Народным заседателям в судах место находится с трудом. Фото с сайта www.sudrf.ru
Счетная палата РФ проверила использование бюджетных средств на реформу института присяжных заседателей и обнаружила, что, несмотря на выделенные ассигнования, не все регионы подготовили райсуды к появлению представителей народа. В частности, возникли проблемы с оборудованием мест для присяжных. В этом, по мнению аудиторов СП, одна из причин того, что коллегии заседателей рассматривают меньшее количество дел, чем могли бы. Выяснилось, что вознаграждение от государства за участие в судебном процессе некоторые присяжные не получают месяцами.
Коллегии присяжных появились в районных судах в июне 2018-го. И тогда эта реформа потребовала серьезных бюджетных расходов. Сейчас ведется активная дискуссия по дальнейшему расширению полномочий народных заседателей.
По оценкам экспертов, потенциальное количество уголовных дел, посудных коллегиям присяжных, составляет около 15 тыс. ежегодно. При этом за год по стране они рассмотрели уголовные дела лишь в отношении 1013 человек. «Районные суды пока не полностью готовы к работе присяжных заседателей», – говорится в отчете Счетной палаты. Аналитики указывают, что далеко не во всех регионах «использовали средства, предусмотренные на внедрение данного института».
Результаты проверки в Бурятии, Карелии, Нижегородской области и Чукотском автономном округе показали, что более сотни районных судов «оказались не приспособлены к проведению судебных заседаний с участием народных заседателей». Отмечается, что «доля уголовных дел, рассмотренных проверенными районными судами в 2018–2019 годах с участием присяжных, составила менее 2% от уголовных дел, в рассмотрении которых они могли бы участвовать».
В домах правосудия для организации процессов с участием присяжных должны быть оборудованы совещательные комнаты с достаточной вместимостью и отдельной уборной. Однако некоторые комнаты довольно тесные и необустроенные, а где-то они и вовсе отсутствуют. Например, в Бурятии они есть лишь в 8 из 23 райсудов. А в Чукотском округе лишь в одном из девяти.
Помимо этого, как известно, за участие в судебных заседаниях присяжные могут рассчитывать на вознаграждение от государства. В СП указали, что нередко эти выплаты приходят с задержкой в несколько месяцев. «Сроки выплаты вознаграждения не установлены, что создает риски нарушения прав присяжных заседателей на своевременное материальное обеспечение», – пишут аналитики.
«Будучи присяжным заседателем, человек не вправе одновременно исполнять трудовые обязанности по трудовому договору. Соответственно, ему не выплачивается заработная плата на работе», – напомнил адвокат Владимир Постанюк. К сожалению, продолжает он, законодательство не устанавливает сроки и порядок оплаты, отсюда и злоупотребления, связанные с несвоевременными выплатами.
Вместе с тем Постанюк перечислил другие, не менее острые проблемы суда присяжных: достоверность принимаемого решения, отсутствие возможности оценки достоверности доказательств, отсутствие необходимой компетенции по некоторым категориям дел.
Как рассказал «НГ» основатель и СЕО юркомпании «vvCube» Вадим Ткаченко, присяжные получают не очень большие вознаграждения – суммы зависят от оклада судьи, пропорционально отработанным дням, но они не должны быть меньше среднего заработка по основному месту работы. Эти средства распределяются судебным департаментом ВС. По закону, говорит эксперт, расчет должен быть сделан по окончании месяца, но так происходит не всегда.
В последнее время все чаще звучат предложения ввести присяжных в гражданские процессы. Или разрешить им рассматривать экономические дела. Однако многие эксперты «НГ» сомневаются, что суды готовы создать условия для таких процессов. «Судебная система и сегодня требует существенных денежных вливаний. Не уверен, что бюджет осилит еще большие расходы на присяжных», – подчеркивает Ткаченко. «Рассмотрение дел с присяжными заседателями в райсудах – достаточно сложный и дорогой по составу организационных и материальных издержек институт», – подтвердил «НГ» руководитель уголовной практики «BMS Law Firm» Александр Иноядов.
Присяжные недешево обходятся государству, подтвердил «НГ» доктор юридических наук, председатель правового центра защиты «Дело жизни» Иван Соловьев. Он рассказал, что помимо основных выплат за участие в процессе им также оплачиваются командировочные и транспортные расходы, канцелярские принадлежности, почтовые услуги. Такого рода расходы возмещаются из регионального бюджета. «Соцпакет присяжного вполне достойный, но весь вопрос в том, когда до него доходят предусмотренные законом средства», – подчеркивает эксперт «НГ». Прежде чем говорить о расширении полномочий коллегий, продолжает Соловьев, нужно еще и обеспечить гарантии их подлинной независимости.
Как считает член Ассоциации юристов России Глеб Плесовских, в будущем с участием народных заседателей должны рассматриваться экономические и должностные преступления, особенно с учетом обилия откровенно заказных уголовных дел этой направленности. Но в то же время эксперт указал на «значительные внутренние противоречия», препятствующие дальнейшему развитию этого института. Вопросы вызывает финансирование деятельности коллегий: «Дело в том, что число присяжных, участие которых потребуется в будущем, предугадать просто невозможно». В целом, отмечает Плесовских, «расширение перечня уголовных составов, подлежащих рассмотрению с участием присяжных, в свою очередь, не только увеличит число самих присяжных и соответствующую нагрузку на бюджет, но и вскроет уже имеющиеся проблемы, связанные с недостаточной оснащенностью судов».
Как рассказал «НГ» управляющий партнер СПб офиса коллегии адвокатов «Pen & Paper» Алексей Добрынин, в последние два года в РФ наблюдается тенденция к увеличению дел, рассматриваемых судом с участием присяжных – ежегодно они рассматривают дела в отношении 550–600 человек. Это в два-три раза больше показателей прежних лет. «Учитывая такую тенденцию, количество дел, рассматриваемых присяжными заседателями, будет увеличиваться и дальше», – говорит Добрынин. Однако есть претензии к нечетко прописанным нормам. Дело в том, что судебная процедура в суде присяжных во многом зависит от субъективного мнения судьи, и по этой причине часто суды безосновательно снимают вопросы защитника к присяжным, к свидетелям. «По приблизительным подсчетам, – отмечает Добрынин, – присяжные получают около 1,2 тыс. руб. за день участия в суде». Но даже эти крохи некоторые вынуждены ждать месяцами.
Понятно, что развитие этого института потребует колоссальных затрат. Но они оправданы. «Институт присяжных заседателей – одна из основополагающих гарантий прав обвиняемых в уголовном процессе», – уверен представитель юркомпании «Эксперт Банкрот» Марат Хасянов. Пока же, по словам управляющего партнера компании AVG Legal Алексея Гавришев, суд присяжных в России является абсолютно неразвитым институтом, о работе которого у многих граждан нет ни малейшего представления. Этот институт, конечно, требует большого финансирования. Однако кроме финансирования требуется доводить до граждан информацию, как этот институт функционирует.
комментарии(0)