0
5016
Газета Политика Интернет-версия

08.12.2020 20:35:00

В новых тюрьмах сохраняются гулаговские порядки

Правозащитники пока не поддерживают идею Минюста о выводе мест заключений из городов

Тэги: тюремная система, уис, реформа, минюст, сизо, колония, переезд, правозащита


тюремная система, уис, реформа, минюст, сизо, колония, переезд, правозащита Здание изолятора «Кресты» под Петербургом называют «тюрьмой будущего». Фото Reuters

Один из пунктов проекта реформы уголовно-исполнительной системы (УИС) от Минюста – вынос СИЗО и колоний за пределы городов. Эксперты предупреждают, что это ничего не изменит, если останутся старые порядки. Следует ожидать даже усиления давления на арестованных для совершения ими самооговоров и «явок с повинной», что подтверждается, скажем, статистикой по питерским «Новым Крестам». Правозащитники составили письмо в администрацию президента, документ направят и в Европейский комитет против пыток (CPT).

Как указали в этом письме эксперты Ассоциации независимых правозащитников Gulagu.net, на протяжении десятилетия власти РФ обещали навести порядок в тюремной системе, хотя бы частично приблизив ее к европейским стандартам.

И хотя на это из бюджета потрачены миллиарды рублей, реформа УИС, начавшаяся в 2009-м и рассчитанная до 2020 года, выглядит проваленной.

Все это время она «пробуксовывала» прежде всего из-за неэффективной работы тюремного ведомства и «коррумпированности ряда высокопоставленных чиновников ФСИН». При этом количество жалоб от заключенных продолжает расти с каждым годом.

Недавно глава Минюста Константин Чуйченко поделился новостью о возможном удалении из городов всех колоний и СИЗО. Он считает необходимым «убрать от людей действительность, связанную с лишением свободы». Поддержавший эту инициативу председатель президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев увидел здесь перспективу для улучшения условий содержания заключенных в новых зданиях.

Эксперты считают новацию Минюста вредной именно в нынешних реалиях. Хотя бы потому, что вдали от глаз общественников и адвокатов оперативникам ФСИН и «соседних» ведомств будет проще склонять заключенных к «сотрудничеству» – написанию собственных «явок с повинной» или оговору других людей. А тюремщикам – вымогать деньги за так называемый «абонемент на спокойную жизнь». Переезд спецучреждений, конечно, будет выгоден крупным девелоперским компаниям, которые получат свободные участки в центрах городов. В общем, в таких планах Минюста нет и намека на гуманизацию УИС. «Строительство новых СИЗО без изменения принципов их работы, унаследованных от ГУЛАГа НКВД, не отменит порочной и незаконной внутрикамерной разработки», – подчеркивают правозащитники.

В качестве примера они приводят СИЗО «Новые Кресты» под Петербургом. Его называют «тюрьмой будущего», однако за красивым фасадом, утверждают правозащитники, происходят по-настоящему массовые нарушения. Скажем, в прошлом году на портале Gulagu. net была опубликована серия видеороликов, которые слил один из сотрудников ФСИН, из пресловутых «пресс-хат». На этих кадрах – избиения арестованных и издевательства над ними в присутствии тюремщиков. Правозащитники поясняют, что таким образом отмечалось новоселье в глухой тиши «Новых Крестов», а действует на видео так называемый «актив» из числа арестованных, который помогает «перевоспитывать» всех остальных.

«Ежедневно из разных регионов РФ к нам приходят жалобы от родных и близких следственно-арестованных, которые жалуются и на «пресс-хаты», и на наличие в СИЗО криминальных лидеров и активистов, с помощью которых оперативники ФСИН оказывают давление на заключенных, выбивают из них деньги и любые показания», – подтвердила «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова. К сожалению, говорит она, вся система выстроена так, чтобы «сломить волю человека и заставить его быстрее признаться во всех грехах».

«На переезд «Крестов» из Санкт-Петербурга в областной Колпино ушли колоссальные средства – более 10 млрд руб. Но проблему это не решило – государство так и не обеспечило неприкосновенность и безопасность заключенным», – подчеркнул в беседе с «НГ» президент независимого Комитета против пыток и коррупции Gulagu. net Владимир Осечкин. Эксперт «решительно поддерживает желание новых министра юстиции и директора ФСИН строить современные и комфортные СИЗО», где, по идее, условия содержания должны соответствовать международным стандартам и требованиям национального законодательства. «Но сменой адреса и переездом СИЗО из центров городов в сельскую местность проблемы не решить», – уверен Осечкин. До тех самых пор, пока сам ФСИН не перестанет быть придатком следствия – «у пенитенциарной системы не должно быть оперативной функции и обязанности помогать некомпетентным следователям выбивать нужные показания».

По словам эксперта, у новых руководителей Минюста и ФСИН пока что нет понимания всей картины по стране в целом, они видят лишь бравурные отчеты с мест: «Прежде чем переезжать, ФСИН нужно расстаться с «палочной системой» и уйти от этих натужных отчетов со статистикой на АППГ – «абсолютный показатель прошлого года», который вынуждает ее сотрудников год за годом «надувать» показатели для получения премий, очередных званий и должностей».

В своем письме эксперты отмечают необходимость ввести прямой запрет на регистрацию в учреждениях УИС «явок с повинной» и работу «в целях принуждения заключенных к даче «признательных показаний». С отдельным предложением правозащитники намерены обратится также в Госдуму: они предлагают добавить отдельный вид наказания в УК для активистов-«садистов». По их мнению, эти действия должны расцениваться как особо тяжкое преступление и тянуть на 7–12 лет лишения свободы «с учетом того, что жертвы пыток находятся в заведомо беспомощном положении». Еще одна их инициатива – создать в Следственном комитете специализированное управление по расследованию преступлений, совершенных в местах принудительного содержания и сотрудниками ФСИН.

Говорится и о необходимости «принять дополнительные антикоррупционные процедуры и регламенты, исключив возможность завышения цен при строительстве новых СИЗО для последующего получения откатов от госконтрактов высокопоставленными сотрудниками ФСИН и Минюста». Экс-заместитель начальника Управления кадров ФСИН РФ, полковник Спартак Круглов согласен, что на балансе ФСИН десятки учреждений, которые срочно пора закрывать. Он описывает их так: ветхие здания, устаревшие и неэкономичные коммуникации, старые стены, впитавшие порочные традиции ГУЛАГа. «Потому идеи и инициативы нового министра юстиции оправданы. Вопрос в том, как и кто это будет делать. Прежние реформы не внушают оптимизма: миллиарды рублей расхищены либо потрачены неэффективно, в срок не сданы десятки объектов, из УСБ и отдела по противодействию коррупции и инспекции личного состава уволены наиболее принципиальные сотрудники», – подчеркнул Круглов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Екатерина Трифонова

Уровень повторных преступлений в 2022–2023 годах оставался высоким

0
1489
Киргизы вместо России поедут в Турцию

Киргизы вместо России поедут в Турцию

Виктория Панфилова

Анкара обещает помочь мигрантам интегрироваться в новое общество

0
3387
Дети киргизской элиты пошли в политику

Дети киргизской элиты пошли в политику

Виктория Панфилова

Власти страны призвали проверять кандидатов в депутаты на причастность к коррупции и криминалу

0
4558
В суперфинале Глобальной шахматной лиги "Континентальные короли" победили "Рыцарей Аляски"

В суперфинале Глобальной шахматной лиги "Континентальные короли" победили "Рыцарей Аляски"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На чемпионате США лидирует Фабиано Каруана

0
4282

Другие новости