0
3059
Газета Политика Интернет-версия

13.12.2020 19:39:00

Москва вступает в гонку по добыче лунных ресурсов

За пять лет в России планируют создать "ядерный буксир" для доставки станций на орбиту и поверхность спутника Земли

Тэги: луна, полезные ископаемые, научные исследования, космический комплекс, россия


луна, полезные ископаемые, научные исследования, космический комплекс, россия Фото REUTERS

В ближайшие пять лет в России должен быть создан космический комплекс (КК), предназначенный для научных исследований Луны. Для этого между Роскосмосом и конструкторским бюро «Арсенал» заключен контракт на разработку космокомплекса с транспортно-энергетическим модулем (ТЭМ) на основе ядерной энергетической установки (ЯЭУ) мегаваттного класса «Нуклон-АП». Этот КК будет самым мощным из когда-либо эксплуатировавшихся при исследовании Луны. Почти вся вырабатываемая энергия установки пойдет на исследования, направленные в первую очередь на «разведку полезных ископаемых Луны, в том числе криолитосферных ресурсов», выполнение задач картографии, связи, а также выбор «оптимальных мест посадки и размещения стационарных станций».

Криолит – это редкоземельный материал, содержащий алюминий, натрий и фтор. СМИ не раз сообщали, что эти и другие вещества (кислород, кремний, железо и магний) могут содержаться в лунном грунте. И в РФ, и в других странах эти материалы вызывают интерес. В связи с развитием космических технологий изучения грунта Луны, а также грунта планет Солнечной системы в скором будущем этот интерес будет не только научным, но и экономическим. Задача, поставленная в контракте «Арсеналу» по выбору «оптимальных мест посадки и размещения стационарных станций», свидетельствует, что Россия намерена закрепиться на Луне всерьез и надолго. И такие планы подкреплены финансово, в увязке с решением очень сложных технологических задач. Цена контракта на разработку «Нуклона-АП» – 4,174 млрд руб. Как сообщал первый замглавы Роскосмоса Юрий Урличич, опытные образцы установки должны быть готовы в 2025 году, первый полет планируется уже в 2030-е годы.

Исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко отмечает, что «Нуклон-АП» – это будет своеобразный «ядерный буксир» мегаваттного класса, способный работать «в течение длительного времени и перевозить различные полезные нагрузки». Аналогов пока нет. В советское время «Арсенал» уже вел работы по отработке и эксплуатации космических комплексов с ЯЭУ. СМИ сообщали, к примеру, что в 1987 году были проведены успешные летно-конструкторские испытания двух экспериментальных аппаратов «Плазма-А» («Космос-1818» и «Космос-1867») с новой мощной ЯЭУ «Топаз» (разработки НПО «Красная звезда»). Сейчас же этот разработчик создает аппараты нового поколения. И проект «Нуклон-АП» – один из них.

Согласно контракту, заключенному с Роскосмосом, ТЭМ весом 55 т после запуска с космодрома Восточный должен будет в космосе пристыковать к себе также модуль полезной нагрузки (МПН) весом около 20 т и доставить его к Луне. Таким образом, в автоматическом режиме в космосе должен быть собран КК весом около 75 т, способный преодолеть гравитацию Земли и подлететь к Луне. «Нуклон-АП» будет выполнять роль искусственного спутника Луны и поможет исследовать ее строение, грунт, окружающее пространство и т.п.

МПН будет представлять собой космическую станцию, которая, видимо, сможет спускать модули на поверхность Луны. Срок службы МПН определен в два года. Это немало, если учесть, что советский «Луноход-2» и китайский «Юйту» были активны на Луне не более шести месяцев. При этом эффективность при исследовании проб грунта Луна была небольшая. В рамках миссий советских станций типа «Луна» в 1970–1976 годах на Землю было доставлено 324 г лунного грунта. Американские астронавты, летавшие на Луну в 1969–1972 годах по программе «Аполлон», привезли оттуда всего 382 г грунта. А на днях на Луне посадочный модуль китайской автоматической станции «Чанъэ-5», пробурив грунт на глубину два метра, поднял образцы геологической породы массой 2 кг. Собранные материалы планируется доставить на Землю 16–17 декабря.

Это, конечно, не промышленные масштабы. Но у ряда государств такие цели есть. 6 апреля 2020 года президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества. Сейчас СМИ сообщают о том, что США готовят международное соглашение об освоении ресурсов Луны, которое не предполагает участия в этом процессе России. И вот выясняется, что Москва сама запускает проект «Нуклон-АП», который предполагает исследование и, возможно, доставку в относительно больших объемах полезных ископаемых с Луны. Не исключено, что Роскосмос готовит предложения по совместному изучению и освоению богатств космоса в рамках международных проектов.

Задел для этого уже есть. В сентябре 2019 года РФ и Китай договорились о сотрудничестве в области создания объединенного центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса. Также было подписано соглашение между Роскосмосом и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в рамках координации российской миссии с аппаратом «Луна-Ресурс-1» и китайской миссии исследования полярной области Луны «Чанъэ-7». Это перспектива ближайших 3–5 лет. Российская программа «Луна-Ресурс-1» предполагает создание космического комплекса для проведения исследований поверхности приполярной области Луны. Для этого готовится запуск двух аппаратов: на орбиту спутника Земли – «Луна-26» и для посадки на Луну – «Луна-27». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1046
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5536
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
5214
За что извинялся архиепископ Аляски

За что извинялся архиепископ Аляски

Милена Фаустова

Руководство Православной церкви в Америке отмежевалось от инициатив священнослужителя на полях саммита в Анкоридже  

0
1976

Другие новости