Фото агентства городских новостей "Москва"
Коммунисты опубликовали очередной мониторинг медиапространства, замеры которого проводятся каждую неделю. Цель – отслеживать позиции парламентских и несистемных партий в преддверии выборов в 2021 году в Госдуму, заксобрания субъектов РФ и горсоветы региональных столиц. Хроника электоральных баталий ведется объективно. В КПРФ констатируют, что «Единая Россия» по-прежнему доминирует в традиционных СМИ, а левые сохраняют высокий индекс позитивности в соцсетях.
Мониторинг электоральной медиаактивности и предвыборной повестки, который проводится аналитической службой КПРФ, показывает умение левых пользоваться современными цифровыми инструментами. Но одновременно это и интересная политтехнология, которая поможет выявлять информационные атаки и пиар-накачки в ходе предстоящих избирательных кампаний.
При этом функционал данного инструмента именно в силу его медийной специфики и ограничен, к примеру, вряд ли его можно считать источником объективных данных об электоральных позициях той или иной партии. Однако этот мониторинг вполне можно использовать как средство пропаганды. Скажем, коммунисты в обзоре первой недели декабря указывают, что их партия сохраняет за собой первенство в индексе позитивности, вычисляемом как разница между хорошими и плохими отзывами о политической силе в соцсетях. У КПРФ он превышает 46%, а у «Единой России», для сравнения, он составляет 6% в минус. Вторая думская партия с индексом выше нуля – это ЛДПР (0,9%).
Стоит заметить, впрочем, что коммунисты результаты своих еженедельных хроник не подгоняют под свой интерес, хотя, конечно, всячески раскручивают позитивные тенденции. Но в целом данные исследований, которые основываются на анализе базы информационных ресурсов «Медиалогия», системы мониторинга соцсетей «Юскан», новостных порталов и прочих сетевых источников, выглядят достаточно объективными. Например, подтверждается, что в традиционных СМИ доминирование остается за ЕР, причем снижение ее доли в медиапространстве происходит на протяжении уже месяца. Второе с большим отрывом от лидера место – у Компартии, которая тоже теряет свою прежнюю долю. И, наоборот, за прошедшую неделю декабря выявлен мощный рост медиарейтинга «Справедливой России» и «Родины», которые вырвались вперед ЛДПР.
Показатели внимания СМИ к четырем парламентским партиям неустойчивы. График с сайта www.kprf.ru |
Аналитики КПРФ первую флуктуацию объясняют активизацией разговоров о возможном слиянии эсэров с рядом малых партий, которые хотя и закончились официальными опровержениями со всех сторон, но индекс увеличили. То есть коммунисты подчеркивают, что в потенциал СР они не слишком верят, но из списка конкурентов ее не вычеркивают. А вот взлет «Родины» в данном обзоре пока никак не объяснен. Можно предположить, что это как раз пример той самой пиар-накачки – вряд ли предвыборной, поскольку поддерживать такой высокий темп продолжительное время затруднительно. Скорее всего речь идет о задействовании «Родины» в том или ином проекте по слияниям и поглощениям, однако непонятно, станет ли эта партия реципиентом или послужит донором.
Между тем ту часть обзора от КПРФ, где приводится сравнительная таблица медиаиндексов политиков и депутатов от парламентских и несистемных партий, следует, видимо, считать началом работы по исполнению ноябрьского решения президиума ЦК о задачах по подготовке выборов Госдумы восьмого созыва. В одном из пунктов данного документа указано, что среди выборно-технологических проектов необходимо иметь «постоянный социологический мониторинг общественных и лидерских настроений во всех 225 одномандатных округах». Однако нетрудно заметить, что в общепартийный топ-50 тяжеловесов от КПРФ входят в основном те деятели, большинство из которых баллотироваться в Госдуму по округам не станут. Более того, в этот рейтинг не смогли попасть некоторые из новых звезд левопатриотического движения, которые в своих регионах уже достаточно сильно раскручены.
комментарии(0)