1
7748
Газета Политика Интернет-версия

17.12.2020 20:55:00

Оборот незаконных коррупционных схем в системе ФСИН достигает 5 миллиардов рублей в год

Тюремный контингент как источник криминального дохода

Тэги: правозащитники, антипобор, уис, вымогательство, минюст, фсин


правозащитники, антипобор, уис, вымогательство, минюст, фсин От Сергея Коновалова (слева) ждут создания эффективных механизмов для защиты жертв поборов. Фото с сайта www.77.fsin.gov.ru

Коалиция правозащитников под эгидой проекта Gulagu.net заявила о начале широкомасштабной кампании под названием «Антипобор». Она направлена на борьбу с иерархией и вымогательствами в учреждениях Уголовно-исполнительной системы (УИС). Большинство зон, говорят эксперты, стали «калошами»: вседозволенность криминалитета, массовые издевательства и поборы среди обычных зэков. Активисты теперь рассчитывают договориться с ФСИН о введении отдельного состава для тех, кто обкладывает данью своих же сокамерников.

По словам правозащитников, желание продвинуться по службе и обогатиться толкает многих сотрудников ФСИН на сговор с «активистами» и «криминальными лидерами», которые помогают силовикам «выколачивать» из тюремного контингента не только признательные показания, но и довольно крупные суммы. Основная часть сидельцев, отмечают активисты, находятся сейчас в заведомо беспомощном положении. И теперь от нового руководства ФСИН ждут активных действий по пресечению незаконных коррупционных схем и выработки «эффективных механизмов для защиты жертв поборов в тюремных застенках».

В Министерство юстиции и ФСИН уже направлены конкретные предложения о криминализации любых попыток со стороны заключенных вымогать деньги у своих же сокамерников. «Мы предлагаем разработать и внести в Госдуму законопроект о введении в УК РФ новых видов преступлений, которые регулярно совершаются во многих местах принудительного содержания – пытки, «пресс-хаты», вымогательство», – подчеркивают авторы. Современные технологии позволяют вымогать у заключенных не только деньги, но и имущество, оставшееся на воле, – машины, дома, а также вгонять в долги и кредиты их родственников.

По подсчетам экспертов, оборот таких вымогательств внутри учреждений УИС сейчас составляет не меньше 5 млрд руб. в год.

Вместе с тем в их письме говорится о необходимости декриминализировать («по принципу примечаний к ст. 291 УК») деяния участников так называемых «пресс-хат» и АУЕ-сообществ (запрещенное в РФ), если эти люди добровольно сообщили о своем участии в подобных схемах, раскаялись и дали весомые показания против своих бывших подельников. Государство должно создать стимулы и защитные механизмы и предоставить их тем, кто помогает в разоблачении «пресс-хат» и различных преступных групп и сообществ.

Говорится и о том, чтобы «ввести дополнительно в ст. 285 УК часть 4 в следующей редакции: «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено в отношении лица, содержащегося в учреждении, обеспечивающим изоляцию от общества, наказывается лишением свободы от 7 до 12 лет».

Авторы посетовали, что в настоящее время в нескольких сотнях колоний и изоляторов действует так называемая форма управления «калоша», где идет сращивание тюремщиков с криминальной иерархией. Правозащитники напоминают, что лишь недавно увидели реакцию –после обновления аппарата ФСИН чиновники в некоторых случаях все же стали принимать меры для пресечения деятельности ОПС.

Так, накануне в пресс-службе Управления собственной безопасности ФСИН сообщили, что в одном из столичных изоляторов № 4 вычислили группу, состоящую не менее чем из 50 приверженцев движения АУЕ (запрещенного в РФ). Они насаждали среди сокамерников криминальные порядки и регулярно вымогали с них деньги, угрожая физической расправой.

Также источник в Минюсте рассказал правозащитникам, что прокуратура РФ внесла представление начальнику УФСИН по Москве «по факту многочисленных нарушений, наличия сотен мобильных телефонов, сбора общака и вымогательств, избиений и коррупции в СИЗО-1 Матросская Тишина.

А другой источник из ФСИН рассказал, что врио начальника столичного УФСИН Сергей Коновалов это представление удовлетворил и «признал все изложенные нарушения». По словам этого же источника, начальник УФСИН по Москве генерал-майор Сергей Мороз по-прежнему находится в вынужденном отпуске больше двух месяцев, «ходит на опросы, допросы и готовится к отставке и предъявлению обвинения».

Как рассказал «НГ» руководитель Независимого комитета против пыток и коррупции Gulagu.net Владимир Осечкин: «За последние восемь лет «оперативной работы» генералов ФСИН не менее 150 СИЗО и 380 колоний оказались вовлечены в субкультуру с внутренней иерархией. Не без участия коррупционеров лидеры криминального мира выстроили огромные сети по вымогательству и выбиванию из заключенных и их родственников миллиардов рублей ежегодно».

По словам Осечкина, «надо понимать, что порой люди просто не видели альтернативы и встраивались в эти преступные схемы, чтобы в первую очередь выжить и спасти себя, обеспечить себе безопасность и сытую жизнь».

«Преступления, совершенные в условиях СИЗО в изоляции имеют высокий уровень латентности, они происходят за закрытыми дверями, втайне от общества, а у потерпевших от пыток и вымогательств заключенных, находящихся во власти криминалитета и коррумпированных тюремщиков, просто нет права и возможности защищать себя в рамках правового поля, – рассказал «НГ» адвокат, в прошлом экс-прокурор по надзору за столичными СИЗО Александр Храпов. – Они не могут позвонить адвокатам, обратиться в правоохранительные органы, не могут даже выйти из камеры СИЗО, где их бьют и где их принуждают платить деньги или подписывать ложные показания». Эксперт «НГ» согласен, что законодателю давно пора восполнить этот пробел и продумывать механизмы, которые усилят правовую защиту заявителей о пытках и коррупции из числа заключенных. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1272
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1207
СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

Екатерина Трифонова

Кадровый дефицит в тюремном ведомстве ограничивает право на защиту

0
1451
Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Иван Родин

Профессиональной корпорации предстоит пережить расширение рядов и усиление госконтроля

0
3094

Другие новости