Сенатор Андрей Климов предупредил, что власти закроют возможности для внешнего вмешательства в выборы 2021 года. Фото с сайта www.council.gov.ru
Суд приговорил муниципального депутата Тимирязевского района столицы Юлию Галямину к двум годам условно за неоднократное нарушение закона о митингах. 23 декабря Госдума одобрила большую часть законов, ужесточающих для оппозиции условия политдеятельности. «НГ» выяснила, что план по закручиванию гаек, похоже, приняли к началу ноября. Тогда начались и подавление хабаровских протестов, и подготовка драконовского пакета. Эксперты подтвердили, что «наведение порядка» перед выборами также ускорили кампания Тихановской и избрание Байдена.
К Галяминой применили «дадинскую статью» 212.1 УК с политизированной интерпретацией гражданской активности. Аргументы защиты на таких процессах во внимание не принимаются.
Хотя прокуратура просила для оппозиционерки три года тюрьмы, условный срок для нее тоже является запретом на участие в выборах и на организацию протестных акций. Галямина, например, подпадает под расширенный недавно для кандидатов любого уровня криминальный фильтр. Очевидно, что сажать ее власть и не планировала, достаточно профилактического эффекта. Поэтому скорее всего из расчета дополнительного информационного эффекта 23 декабря не стали проводить и суда над координатором «Левого фронта» Сергей Удальцовым. Сам он напоминает, что речь идет о массовой подаче в администрацию президента 4 июля заявлений о несогласии с итогами голосования по поправкам к Конституции.
Галямина комментировала заседание в своем Twitter: «Судья еще раз зачитывает все лозунги, с которыми мы выходили летом 2020 года. Приятно слышать в суде столько правильных слов!» Она иронизировала над такими обвинениями, как «создавала условия для иных правонарушений, находясь на площади», «сохраняла угрозу конституционно охраняемым требованиям», «вытаптывала зеленые насаждения». Красивой она признала и фразы о том, что «Галямина выставляла на всеобщее обозрение в сети интернет посты с лозунгами», «Галямина, действуя или бездействуя, допустила переход митинга в шествие».
Удальцов пояснил «НГ», что после двух вступивших в силу административных приговоров в год суд имеет право ужесточить над ним административный надзор, а после трех – завести уголовное дело и снова посадить. Пока в силу вступил только один приговор, нынешний суд – даст второй. По его мнению, все эти ужесточения происходят исключительно под выборы. «Сейчас готовят базу возможных оппозиционных лидеров – это и штрафы, и административные и уголовные дела, и ограничения, маховик будет раскручиваться и дальше, чтобы к моменту выборов выбить оппозицию из игры и из-за боязни протестов, ведь выборы предполагаются грязные». Как считает Удальцов, «поскольку на уступки обществу власти идти не готовы, платить людям не хотят, то остаются только репрессии, вот они и стремятся всех запугать и зачищают политическую поляну».
По наблюдениям «НГ», всеобщее ужесточение было принято властями в качестве основного плана, видимо, к началу ноября. Как раз тогда стало раскручиваться дело Галяминой и других оппозиционеров. Именно с начала ноября начались и массовые преследования протестующих в Хабаровске. Координатор правовой помощи «ОВД-инфо» Алла Фролова показала «НГ» статистику этих репрессий. Так, с 9 июля по 4 декабря всего было заведено 531 дело. Из них 389 решений было с наказаниями: 192 штрафа на 1 млн 824 тыс. руб., 58 арестов на 336 суток, 32 случая обязательных работ на 760 часов. По городам расклад такой: Хабаровск – 307, Комсомольск-на-Амуре – 109, Амурск – 13, остальные меньше 10. Фролова пояснила «НГ», что первые дела пошли еще в конце июля – начале августа, тогда «точечно хватали лидеров, всего было около 5 административок, а в конце ноября – уже 400». А в ноябре уже подоспела новая технология: карусели дел – это повторные аресты и суды в отношении тех же активистов. По мнению правозащитницы, кроме того, силовики, видимо, освоили новые технические средства – камеры для распознавания лиц, а потому стали успешно задерживать «именно самых активных и упорных участников протеста».
Напомним, что пакет законов против оппозиции, который 23 декабря уже в основном и приняла Госдума, начал вноситься частями с середины ноября. Это были предложения и по ужесточению организации митингов, и о наказании за клевету в интернете, и о расширении перечня иноагентов и т.д. И хотя основной удар вроде бы направлен против несистемных оппозиционеров, и до думских партий наконец дошло, что в предвыборный год власти все это применят и по отношению к ним. Что и показала в среду жесткая, короткая и бесполезная дискуссия на Охотном Ряду.
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что в Хабаровске сработало старое правило: «Если выходит тысяча человек, силовики работают дубинками, если пять тысяч – теснят толпу, десятки тысяч – несанкционированные акции превращаются в санкционированные, 100 тыс. – и полиция выходит с народом». Однако время законодательного ужесточения выбрано не случайно: «Любые выборы дестабилизируют режим, обостряются конфликты как в элитах, так и в обществе. Каждый клан стремится укрепить свои позиции в преддверии транзита. Да и протестные настроения в последнее время растут. Кроме того, у нас часто играет роль и фактор черных лебедей, вот власть и страхуется».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что по времени совпали две тенденции. С одной стороны, защита экс-губернатора Сергея Фургала народом в провинции, а с другой – долгосрочные протесты в Беларуси в связи с президентскими выборами и избрание президентом США Джо Байдена. Это и предопределило ускоренное принятие запретительного пакета, потому что для Кремля оказался неприятным эффект неожиданности: «В провинции у нас обычно не протестуют, а тут за экс-губернатора вдруг люди постоянно выходят. Тихановскую в Беларуси для выборов отобрал сам Лукашенко, но это не помогло. А уж избрание Байдена и вовсе не обрадовало власть, поскольку у демократов другое отношение к внешней политике».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал, что «грядут выборы в Госдуму, которые власть рассматривает как особенные». С одной стороны, по мнению Кремля, Россия находится в состоянии гибридной информационной войны, а выборы – рассматриваются как референдум доверия к власти, некая консолидация общества перед лицом внешней угрозы. «Слова, сказанные вроде бы в шутку, что мы должны ответить на победу Байдена голосованием за ЕР, только с виду шутка. Но, с другой стороны, власти нужно конституционное большинство в Госдуме для осуществления своих планов по трансферту». По мнению эксперта, суть противостояния общества с властью проста: архаичное мышление на уровне XIX века против информационной эпохи: «Кремль пытается остановить перемены, поскольку не понимает нового мира. Естественно, все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна. Поэтому к выборам их пытаются нейтрализовать. Тут действует принципы: «на войне как на войне» и «шпионы должны быть изолированы».
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Усиление политического контроля над ситуацией – это давняя стратегия власти, стремление нейтрализовать любое сопротивление – это самоцель, и, когда есть возможность, власть ее реализует. Поэтому общее ужесточение ситуации вписывается в традиционный план. Сейчас оппозиция ослаблена, протестная активность спала, что видно по Хабаровску, поэтому власть и перешла к наступательным действиям. Идет предварительная работа по расчистке пространства для выборов – и обществу демонстрируется кнут. А после Нового года, наверное, продемонстрируют и какие-то пряники».
комментарии(0)