По-настоящему массовым акциям хабаровские власти даже не пытались препятствовать. Фото Reuters
Губернатора Хабаровского края из ЛДПР Сергея Фургала сотрудники ФСБ арестовали 9 июля и в тот же день вывезли в Москву. Следственный комитет расследует его причастность к убийствам предпринимателей на Дальнем Востоке, которые произошли 15 лет назад, Протесты начались практически сразу, главным требованием стало вернуть Фургала в регион хотя бы для того, чтобы судить его на месте.
Первое организованное выступление состоялось в Хабаровске уже 11 июля. По данным МВД, там было 10–12 тыс. человек, местные СМИ говорили о более чем 30 тыс. Все лето протесты собирали то по несколько сотен, то по несколько тысяч человек. Самыми массовыми были субботние демонстрации, на которые выходило и более десятка тысяч людей. В Хабаровске был придуман флешмоб «Идем кормить голубей». Нового руководителя от ЛДПР, врио губернатора Михаила Дегтярева федеральный Центр прислал уже 20 июля.
Акция 26 июля стала первой, получившей от оппозиции общефедеральную поддержку. Даже по официальным подсчетам, было 15–20 тыс. человек. В Хабаровск выехали оппозиционеры из Москвы и Петербурга, чтобы изучить уличный опыт горожан, которых никто не задерживает и не штрафует. Первая суббота солидарности с Хабаровском была назначена на 1 августа, призыв «покормить голубей на площади» по всем городам страны прозвучал, например, от Михаила Ходорковского. Большого распространения ежесубботний выход на улицу получить не смог из-за ковидных ограничений, хотя в ряде регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири несанкционированные шествия проходили по несколько раз. На пятой неделе выступлений власти Хабаровска оценили число участников в 2,8 тыс.
К концу лета наметилась профессионализация протеста: у него сформировалось четкое ядро в несколько сотен активистов, в основном связанных с местным штабом Алексея Навального. А периферия протестов все больше стала зависеть от погодных условий. Впрочем, и проливные ливни сентября, приведшие Хабаровск к серьезному подтоплению, все же не смогли разогнать людей по домам. Однако этим уже стали заниматься правоохранительные органы, например, 10 октября традиционная субботняя акция завершилась вмешательством ОМОНа, задержано было 30 человек. Так власти отреагировали на попытку митингующих поставить в центре города три палатки и мощные динамики, то есть устроить что-то типа майдана.
В ноябре на 120-й день протестов стало очевидным, что преследования усилились: наиболее активным участникам стали назначать повторные штрафы и аресты. В декабре на протесты стали собираться едва ли не по сотне человек. Уже в начале декабря Следственный комитет объявил, что готов передать «дело Фургала» в суд. То есть «хабаровский бунт» ему так ничем и не помог. В отличие от федеральных властей, которые на практике опробовали технологию взаимодействия со стихийными выступлениями. Судя по всему, дальневосточный опыт признан успешным: это полное невмешательство на ранней стадии, но постоянный контроль за численностью акций и легкая фильтрация активистов для быстрого перехода в подходящий момент к стадии подавления. Правда, для столиц такой вариант действий, конечно, все-таки не подходит.
комментарии(0)