Несмотря на коронавирус, Россия от приема приезжей рабочей силы не отказалась. Фото агентства «Москва»
На официальном портале для обращений граждан набирают голоса сразу несколько антимигрантских петиций. Россияне жалуются на рост безработицы и предлагают властям сократить потоки гастарбайтеров. Чиновников упрекают в том, что их больше волнуют сложности с трудовой миграцией, чем проблемы собственного населения. Претензии по поводу того, что свои люди не являются приоритетом для государства, высказывают и российские соотечественники. Их возмущает и отсутствие реакции РФ на дискриминацию ее граждан за рубежом, и всевозможные препоны для тех, кто решил вернуться на родину.
Еще в начале осени в правительстве заявили о существенном росте безработицы – более чем в 3,5 раза с апреля. Многие россияне винят в этом иностранных рабочих и коллективно создают в Сети петиции с требованием ограничить поток гастарбайтеров на российский рынок труда. В одной из таких петиций, опубликованной на портале «Российской общественной инициативы», авторы просят власти принять меры по трудоустройству в ближайшие два года абсолютного большинства населения РФ. А для этого, по их мнению, нужно запретить принимать на работу мигрантов, кроме «выходцев из постсоветского пространства, с 30 лет, специалистов и по необходимым специальностям». Это шаг «позволит обеспечить рабочими местами 95% работоспособного населения страны», говорится в документе.
Общественники поясняют, что гастарбайтеры зачастую могут делить одну ставку на двоих, поэтому местных жителей не хотят брать за ту же зарплату в полном объеме. Другая претензия – к довольно низкой квалификации приезжих, задействованных при этом в сложных строительных процессах.
Еще одна похожая петиция – об ограничении количества рабочих мест для мигрантов. В ней сказано, что в условиях кризиса многие россияне потеряли работу, следовательно, в первую очередь «трудоустраивать нужно именно граждан нашей страны». А для этого как вариант предлагается ввести запрет для работодателей на трудоустройство мигрантов сверх определенной квоты, например, если их количество в трудовом коллективе превышает 15%.
При этом чиновники всех уровней, напротив, заявляют об острой нехватке низкоквалифицированной рабочей силы. Дескать, некоторые регионы уже бьют тревогу: не хватает рабочих рук в строительной сфере, в ЖКХ, сфере услуг. На сегодняшний день в России с целью работы осталось 1,8 млн иностранных граждан. А к лету, как раз к началу аграрного сезона, может стать меньше, тогда этот дефицит будет еще более ощутим.
По словам главы информационно-аналитического центра «Прогноз» Юрия Московского, правы обе стороны: часть людей действительно ищет работу, а во многих местах не хватает рабочей силы. Однако в миграционной политике, по его словам, уже давно провозглашен приоритет обеспечения работой россиян. Работодатели последние годы предпочитают отечественную рабочую силу, с которой меньше проблем, а за каждого иностранного рабочего приходится дополнительно отчитываться. В стране, говорит Московский, ощущается явная нехватка рабочих рук, но, во-первых, «не все наши граждане спешат занять места мигрантов», во-вторых, многие соискатели живут далеко от района, где есть свободные вакансии, и мигранты в этом плане более мобильны.
По словам эксперта, есть несколько вариантов решения проблем. В частности, можно сделать наем иностранной рабочей силы менее выгодным – отменить патентную плату с мигрантов и обязать работодателей делать ежемесячные отчисления государству за наем иностранной рабочей силы. Также упор нужно делать на легализацию соотечественников, считает Московский: облегчить прием в российское гражданство носителей русского языка и потомков выходцев с территории современной РФ и убрать пункт об отказе от предыдущего гражданства для получения российского. «Пока мы, с одной стороны, хотим, чтобы населения, рабочих рук и русской культуры было больше, а с другой – препятствуем вступлению в российское гражданство», – сказал собеседник «НГ».
Правозащитные организации отмечают увеличение жалоб от соотечественников из-за рубежа, которые упрекают российские власти в большей заботе о мигрантах, нежели о собственных гражданах. Соотечественники пишут, что в Европе их дискриминируют, отказывают им в лечении, обзывают агентами Кремля. В одном из писем говорится, что Узбекистану перечисляют огромные суммы на поддержку русского языка, «а русские иммигранты, российские граждане, вынуждены сами сохранять русский язык как могут». В другом обращении от соотечественника из Франции говорится, что консульства отказывают даже в праве на получение загранпаспорта, «требуют обосновать свою полезность России» – если ты не трудоспособный мигрант, а пожилой и больной соотечественник, значит, «ты бесполезен РФ и туда вряд ли попадешь». Соотечественников расценивают как обычных мигрантов, а госпрограмму их переселения – как оргнабор рабочих рук, отфильтровывая «профнепригодных».
Как отметил в беседе с «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, в течение этого года о мигрантах забыли: «Не всегда оперативно подключались к организации их выезда, что приводило к стихийным лагерям, бунтам в центрах временного содержания». По словам эксперта, работодатели в сфере строительства, ЖКХ, аграрном секторе уже бьют тревогу: россияне не заполняют образовавшиеся вакансии. В Минстрое признают, что себестоимость строительства увеличивается из-за отсутствия рабочих рук. Аграрии говорят об убытках – некому было собирать урожай в ряде хозяйств страны, которые привыкли ориентироваться на мигрантов. В правительстве сейчас прорабатывается вопрос об упрощении въезда в страну новых мигрантов, однако, говорит Брод, есть опасения, что этот вопрос, как обычно, затянется. Органам власти, считает он, нужно более активно взаимодействовать со странами, откуда традиционно приезжают мигранты. Пока известно лишь о таком взаимодействии России и Узбекистана, откуда собираются упростить выезд.
Не видно, со слов эксперта, и активизации усилий по возвращению в страну соотечественников, и это вызывает справедливые упреки. Стоит переходить от формального, бюрократического подхода к более гибким и лояльным условиям приема, подключать к этим вопросам профильные НКО, налаживать систему кадровой подготовки, считает Брод. «А пока в обществе нарастает мигрантофобия, и любое преступление, совершенное мигрантом, вызывает негодование, новые петиции, требования жестких и жестоких мер. Пока еще до наших граждан не дошло понимание, отчего стройки встают или улицы плохо от снега чистят», – подчеркнул собеседник «НГ».
комментарии(0)