0
6389
Газета Политика Интернет-версия

24.01.2021 20:35:00

Рейтинг "партии Навального" – от 5 до 9%

Провластные социологи вычислили электорат несогласных методом исключения

Тэги: соцопрос, фом, партии, ер, другие партии, рейтинги, навальный

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


Очередной соцопрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал скачок рейтинга «Единой России» с 28 до 32% и падение показателей в графе «Другая партия» с 16 до 7%. С точки зрения арифметики данные ФОМа выглядели достоверно, но все испортила попытка придать им большую убедительность. Социологи спросили об отношении к конкретным 13 политструктурам, но игнорировали электорат условной «партии Алексея Навального». Так что ее поддержка избирателями, вполне возможно, находится в диапазоне 5–9%.

ФОМ уведомил, что с середины января вернулся к очным опросам респондентов, и дал понять, что именно с этим связана модернизация методики. Теперь цифры в графе «Другие партии» представляют собой сумму конкретных ответов по 13 политпроектам. Это так называемые малые партии – и новые, и старые.

Понятно, что главной сенсацией электорального рейтинга должен был стать мощный скачок ЕР. Увеличение показателей на 4% за одну неделю при полном отсутствии партии власти везде, кроме как в публикациях СМИ о внутренней борьбе за депутатские места в будущей Госдуме, – это, конечно, действительно новость. Еще одна новость того же рода – рост сразу на 2% рейтинга ЛДПР как раз на фоне утечек в тех же СМИ о неминуемом закате данной партии. Следующий неоднозначный факт – восстановление «Справедливой России» из мертвого состояния в полумертвое. Ее электоральная доля выросла с печальных 4% до обнадеживающих 5%. Опрос ФОМа проводился до того, как стало известно об объединении СР с партиями «За правду» и «Патриоты России», – и это важное уточнение.

13-3-2700-1.jpg
Социологи предложили респондентам не совсем полный список внесистемных
партий.  Источник: ФОМ
Между тем по поводу КПРФ ФОМ ничего хорошего не выяснил, показав, что ее рейтинг застыл на позиции 12%. Зато было выявлено, что немного увеличилось число опрошенных, которые затрудняются с ответами или вообще не хотят идти на выборы. Последних якобы стало уже не 10, а 12%. И вот это все вроде бы объясняет, отчего же раздел «Другая партия» потерял сразу 9%. И действительно, арифметически все концы сходятся: видно, от кого и куда перетекают проценты, а общая их сумма, как и полагается, не превышает 100. На этом тему в принципе можно было бы и закрывать, правда, упомянув, что ВЦИОМ дает несколько иную картину. Скажем, ЕР в его соцопросе имеет 30,9%, что всего лишь на 0,4% выше предыдущего значения. Коммунисты у ВЦИОМа тоже застыли, а вот ЛДПР и СР – упали, причем последняя больше чем на 0,5%. Затруднившихся стало несколько больше, но уклонистов от выборов – меньше. Отдельная строка опроса ВЦИОМа «Непарламентские партии» никакого сокращения не показала.

В общем, можно в очередной раз посетовать на манипулятивность отечественной социологии, тем более что смена ФОМом формата опроса с телефонного на очный почему-то привела к обновлению методики. Теперь несистемные партии в количестве 13 штук респондентам называются поименно. Ряд экспертов именно этим и объяснили сокращение данной доли – дескать, прежде люди отражали в данной графе недовольство «большой четверкой». Но когда они увидели, что конкретно им предлагают, то решили от добра добра не искать – и хором высказались за ЕР. Возможно, это было бы так, если список партий был составлен не по формальным критериям, а по политическим.

Потому что тогда бы в перечне политструктур, предлагаемых на рейтингование, обязательно бы фигурировала условная «партия Навального», а сейчас ее там нет. Зато есть «Новые люди» и «Пенсионеры за социальную справедливость» и «За правду», каждой из которых чуть более 1%. Есть «Яблоко» – 1%, «Коммунисты России» с показателем немногим менее процента, «Родина» – со своими 0,5%. Остальные показывают значения едва выше нуля. Таким образом, если считать, что подвижки рейтингов парламентских партий никакими аргументами не подкрепляются, а вот сектор непарламентских политструктур, наоборот, изучен досконально, то получается, что объем электоральной поддержки штабов Навального составляет от 5 до 9%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
408
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
575
Сын Филипа Сеймура Хоффмана отправляется в «Долгую прогулку»

Сын Филипа Сеймура Хоффмана отправляется в «Долгую прогулку»

Наталия Григорьева

В российских кинотеатрах покажут фильм по роману Стивена Кинга

0
472
Фестиваль «Видеть музыку» стартовал с оперы о героях Полтавской битвы

Фестиваль «Видеть музыку» стартовал с оперы о героях Полтавской битвы

Марина Гайкович

Знаковую для Белгородской филармонии работу показали в Москве

0
380

Другие новости