Глава ГУВМ МВД Валентина Казакова ранее не исключала возможности простить нелегалов. Фото РИА Новости
Правозащитники подготовили для властей резолюцию по урегулированию правового статуса проживающих в России нелегалов. Предлагается сделать иммиграционную амнистию инструментом компенсации сохраняющейся убыли населения. Прежде всего речь идет об амнистии для соотечественников, которые долгие годы проживают в стране, но по разным причинам не имеют возможности оформить свой статус. Однако правозащитники считают, что это необходимо и для трудовых мигрантов, которые из-за несовершенства законов вынуждены оставаться вне правового поля.
О необходимости прощения «нелегалов поневоле» говорится в резолюции Международной конференции «Иммиграционная амнистия как механизм решения демографических проблем России». Она организована в рамках проекта Форума переселенческих организаций (ФПО) «Право на Родину», на который получен президентский грант, вместе с Институтом демографических исследований РАН и Институтом стран СНГ.
В резолюции отмечается, что, хотя в МВД и прорабатывается вопрос о введении понятия «миграционная амнистия» в действующее законодательство, это явно длительный и сложный процесс. А между тем многие иностранцы уже многие годы живут в РФ без правового статуса. Как пояснила «НГ» замдиректора Института стран СНГ Александра Докучаева, документ направлен в уполномоченные миграционные органы, правительственную комиссию и администрацию президента. Правозащитники предлагают власти «сделать законы более прозрачными, понятными и гуманными в отношении людей, которые стремятся к России».
Амнистию, по словам Докучаевой, предполагается распространить на несколько категорий мигрантов. Например, это переселенцы – бывшие граждане СССР и их потомки, прожившие в России в течение пяти лет, которые стали нелегалами из-за несовершенства законодательства или по стечению тяжелых жизненных обстоятельств. Они должны получать вид на жительство (ВНЖ) или гражданство в упрощенном порядке. Тем, кто находится в РФ более трех месяцев, предлагается выдавать разрешение на временное проживание (РВП) без учета квот.
Отдельной категорией могут стать жители Украины, которые, несмотря на непродолжительное пребывание в России, уже окончательно потеряли связь с родиной. По ним есть такое предложение: «Граждане Украины, экстренно прибывшие в Россию в 2014 году и последующие годы, включая не имеющих возможности восстановления либо продления удостоверяющих личность и гражданство украинских документов, необходимых для приобретения статуса законно пребывающих либо проживающих в РФ, а также российского гражданства, после проведения процедуры установления личности и гражданства вправе получить РВП без квоты либо ВНЖ независимо от срока фактического пребывания в РФ».
Еще одной категорией амнистируемых могут быть выводимые из тени трудовые мигранты, которые, как пояснила Докучаева, должны получить возможность выехать из РФ без штрафов и дальнейших запретов, чтобы вернуться сюда для продолжения работы. В резолюции об этом сказано так: «Лицам без гражданства и иностранным гражданам из государств – бывших участников СССР, законно въехавшим в Россию для осуществления трудовой деятельности и нарушившим срок пребывания, включая совершивших незначительные правонарушения, за которые они подлежат выдворению, предоставить возможность законного пребывания в России. В период рассмотрения обращений исключить их привлечение к ответственности за нарушение режимов правового положения и порядка осуществления трудовой деятельности в РФ».
По официальным данным, в стране присутствует около 2 млн мигрантов с неурегулированным статусом, хотя, по оценкам экспертов, их количество, конечно, значительно выше. Большинство просто «боится выйти из тени, чтобы не получить запрет на последующий въезд в РФ». «Многие из них стали нелегалами поневоле – из-за несовершенства законодательства либо его незнания, волокиты и нарушений в местных миграционных службах и органах полиции, запрета на въезд в РФ в связи с совершением двух незначительных административных правонарушений», – говорится в документе. И даже многие переехавшие в Россию участники госпрограммы по переселению не по своей вине опоздали с подачей бумаг на оформление. Нелегальный сектор продолжает шириться и за счет незаконной практики изъятия паспортов у российских граждан из-за давних ошибок чиновников.
В подобных ситуациях, напоминают правозащитники, прочие страны проводят урегулирование статуса, то есть своего рода амнистию, как «альтернативный и действенный способ противодействия нелегальной миграции». В России же предпочитают использовать силовые меры воздействия на приезжих вроде административных запретов и ужесточения порядка постановки на миграционный учет. При этом правозащитники убеждены, что большинство нелегалов можно было бы амнистировать и в рамках существующего законодательства, но для этого нужна политическая воля.
Вместе с тем в резолюции отмечается, что устаревшему миграционному законодательству не хватает репатриационного характера, а потому речь идет о необходимости принятия соответствующего закона с указанием на широкое применение механизма упрощенного получения гражданства. Еще одно предложение – амнистировать тех мигрантов, которые были депортированы из России с последующим запретом на въезд, если в РФ у них остались прямые родственники – россияне, особенно дети, и если они не совершали серьезных правонарушений.
При этом правозащитники напомнили, что было ошибкой передать в 2016 году миграционную службу в состав МВД. Потому что наивно было ожидать, что полиция будет обустраивать соотечественников, а тем более гастарбайтеров. Поэтому в резолюции говорится о создании гражданского миграционного ведомства социально-экономической направленности, в том числе с полномочиями по адаптации и интеграции мигрантов. Конечно, с сохранением в нем нынешних опытных сотрудников из Главного управления МВД по вопросам миграции (ГУВМ МВД), которые могли бы продолжать работу с мигрантами на принципах гуманизма. Напомним, что с главой ГУВМ Валентиной Казаковой у правозащитников сложилось вполне рабочее взаимодействие.
Как подчеркнула эксперт ФПО Галина Рагозина, у экспертов сложились разные взгляды на то, кого все-таки должна затронуть эта амнистия. Сама она считает, что всех, но преференции должны быть у соотечественников. При этом Рагозина напомнила, что ранее объявленная «коронавирусная амнистия» – отмена санкций против мигрантов, встающих на учет, проходит со скрипом, часть приезжих осталась вне ее рамок. «Причина – в плохой информационной работе и отсутствии понимания между верхами и низами власти. На местах чиновники продолжают жаловаться на отсутствие четких установок, из-за чего им приходится принимать решения относительно мигрантов на свой страх и риск.
Как сказал «НГ» руководитель проекта ФПО «Право на Родину» Евгений Бобров, миграционную амнистию можно провести одним нормативным актом – это может быть или указ президента, или точечные поправки в закон о правовом положении иностранцев. «Чтобы не запрещать мигрантам въезд и отменить необоснованные решения о «нежелательности», будет достаточно и подзаконного акта», – пояснил он. Однако реакция МВД на предложения о широкой амнистии, по словам Боброва, довольно вялая: в официальных ответах чиновники пишут, что такая мера «преждевременная», но причин не называют, во время личных встреч вроде бы и соглашаются, но уточняют, что нужна дополнительная проработка вопроса.
комментарии(0)