1
4687
Газета Политика Интернет-версия

03.02.2021 20:54:00

Штаб Навального уточняет тактику протестов

Ближайшим соратникам политика предъявлены обвинения по "санитарному делу"

Тэги: навальный, реальный срок, суд, протестные акции, санитарное дело

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"



навальный, реальный срок, суд, протестные акции, санитарное дело Сразу после решения суда по сроку Алексея Навального его сторонники в обеих столицах вышли на улицы. Фото Reuters

В течение 3 февраля сторонники Алексея Навального ожидали указаний о дате новых акций. В ночь на среду – после приговора о замене оппозиционеру условного срока на реальный отдельные группы людей вышли на улицы Москвы и Петербурга, увеличив счет задержанных. Возможно, некоторая растерянность руководителей навальнистов связана с тем, что многим из них уже предъявлено обвинение по «санитарному делу». Судя по всему, об уточнениях тактики протеста станет известно уже 4 февраля.

Координатор московского штаба Навального Олег Степанов уже получил на руки официальную бумагу о том, что он обвиняется «в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем угрозу массового заболевания людей».

Это ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса (УК) РФ, фигурантами которых стали и многие другие навальнисты, прежде всего из числа ближайших соратников оппозиционера. Всем им аналогичное обвинение будет предъявлено в течение ближайших нескольких дней. Опыта применения данных норм УК у властей пока еще нет, но это для несогласных будет только хуже. Возможны максимально жесткие меры ответственности.

Напомним, что «санитарное дело» было возбуждено по итогам самой первой акции в защиту Навального 23 января, после чего его фигуранты отправились под домашний арест с особым указанием на запрет пользования интернетом. Впрочем, власти быстро убедились в том, что вроде бы как обезглавленный протест смог 31 января заблокировать центры обеих столиц, хотя, конечно, в регионах акции навальнистов выглядели уже не столь внушительно. Однако еще большим вниманием власти оказались наделены спонтанные выступления вечером 2 февраля, когда в течение получаса после оглашения судебного решения по Навальному группы молодежи уже шли по Москве и Питеру. Их пришлось разгонять максимально жестко – таким образом, что это уже выглядело настоящим подавлением.

Судя по всему, власти это поняли, но из логики принципиального противостояния с навальнистами выйти уже не смогли. Кремль беспокоит проведение несанкционированных протестных акций в стране, такая активность должна жестко подавляться, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Наши социологи постоянно изучают некие показатели протестной активности, разные опросы на этот счет, разные данные. Главное – чтобы не было активности несанкционированных протестов», – вот так он объяснил свое высказывание. На вопрос же о том, беспокоят ли Кремль случаи неоправданной жесткости силовиков по отношению к протестующим, он сказал: «В целом проведение несанкционированных акций вызывает обеспокоенность и подтверждает оправданность жестких действий полиции в рамках закона». Но, впрочем, уточнил Песков, «те действия, которые действительно вызывают вопросы, подлежат служебному расследованию и дальнейшей правовой оценке».

Весь день после решения суда о посадке Навального его сторонники ожидали от своего руководства новых указаний относительно следующего выхода на улицу. Однако от координатора региональных штабов Навального Леонида Волкова 3 февраля прозвучали только такие слова: «Мы расскажем о наших планах завтра, как обычно, в эфире программы «Россия Будущего». Этот ответ процитировал ресурс «Открытые медиа». Можно предположить, что сейчас оставшимся на свободе соратникам Навального предстоит решить: они тоже остаются в парадигме еженедельных выступлений, а тем самым способствуют провластной пропаганде в продвижении темы «на митинги опять никто не пришел», либо ломают данную логику. Так что вполне реально ожидать от того же Волкова заявления, что следующая акция пройдет, например, в день рассмотрения апелляции на решение Симоновского райсуда, так что о дате, дескать, будет объявлено дополнительно.

Однако есть большие сомнения в том, что вожди навальнистов решатся на изменение тактики до тех пор, пока есть молодые люди, готовые без какого-либо вознаграждения выходить под дубинки ОМОНа. Информационные удары в связи с малочисленностью таких акций, по всей видимости, будут компенсированы более жестким ответом на действия силовиков и повышением уровня координации через сетевые инструменты. То есть в этом отношении «белоруссизация» протестов будет продолжена. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
233
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
266
Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Иван Родин

Неделя в политике.В судебной системе обновляют руководство и оборудование

0
298
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1932

Другие новости