Фото REUTERS
В Германии любой, кто когда-нибудь где-нибудь что-то опубликовал, может в принципе называть себя журналистом. Название профессии журналист в профессиональном плане не защищено, и это обусловлено ст. 5 Конституции, где говорится о свободе прессы.
Но для того, чтобы быть профессиональным журналистом, человек в Германии должен зарабатывать этим занятием на жизнь. Немцы используют для этого слово hauptberuflich. Сегодня в ФРГ имеется 36 тыс. журналистов, постоянно работающих в массмедиа.
При этом, по статистике, сегодня в Германии более 122 тыс. так называемых свободных журналистов, для которых журналистика является либо основным, либо вспомогательным занятием или даже просто хобби. К ним относятся, в частности, блогеры. Они, как и профессионалы, ищут информацию, оценивают ее и на основании проделанной работы публикуют материалы по различным темам, приходят на пресс-конференции и берут интервью, публикуют результаты в медиа.
Для идентификации профессиональных журналистов в отличие от тех, для кого это не основная профессия, используется такой инструмент, как журналистская карточка (Presseausweis). Выдачей таких карточек в Германии занимаются не связанные с государством журналистские союзы, организованные по земельному признаку, и у каждого из них свои критерии профессиональной журналистской деятельности. Но в принципе все они похожи на критерии, применяемые российскими союзами журналистов. Чтобы получить карточку, профессиональный журналист должен иметь трудовой договор, а свободный журналист может предъявить определенное количество статей как подтверждение его деятельности. Только того, кто получил карточку, идентифицируют как журналиста, и без нее человек не сможет получить гарантированный законом доступ к информации или каким-либо инстанциям.
комментарии(0)