0
3433
Газета Политика Интернет-версия

10.02.2021 21:05:00

Система помощи заключенным сама нуждается в реформе

Правозащитники раскритиковали предложения СПЧ по контролю за местами лишения свободы

Тэги: спч, онк, заключенные, права, помощь


спч, онк, заключенные, права, помощь Перечень прав человека в местах заключения занимает несколько страниц, так что заключенным читать их некогда. Фото с сайта www.fsin.gov.ru

В профильной комиссии Совета по правам человека (СПЧ) подготовлены предложения по усовершенствованию деятельности общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Наблюдателям обещаны денежные компенсации за работу, а также поддержка от местных депутатов, чтобы совместно помогать заключенным. К сожалению, большинство ОНК лишь создают иллюзию общественного контроля. Необходима коренная реформа всей этой бутафорской системы. Самое важное предложение – максимально прозрачная процедура набора в ОНК – так и не попало в перечень поручений президента по итогам встречи с СПЧ.

Правозащитники давно жалуются на отсутствие по-настоящему независимой системы общественного контроля над тюрьмами и СИЗО. Те ОНК, которые превратились в структуры по пиар-обслуживанию уголовно-исполнительной системы (УИС), по их мнению, надо распускать. Потому что там нет реальных активистов, а есть только ветераны силовых структур и карьеристы.

На декабрьской встрече с президентом члены СПЧ обозначили ряд проблем: процедура отбора в ОНК совершенно непрозрачна, неясны критерии оценки кандидатов, много препятствий для допуска к заключенным, теперь уже якобы из-за пандемии. При этом у многих наблюдателей подчас не хватает денег на билеты, чтобы добраться до дальней колонии с проверкой. Президент обещал, что власти посмотрят на систему формирования ОНК, чтобы там не было «чиновников», а были только люди «с горящим сердцем». Он также распорядился обеспечить порядок посещения мест заключения членами ОНК во время пандемии и разработать механизм их финансирования из бюджетов регионов.

В Постояннной комиссии № 10 СПЧ напомнили, что по закону органы власти субъектов РФ и местного самоуправления могут оказывать как финансовую, так и имущественную, информационную и любую другую помощь наблюдателям. Но реальность далека от буквы закона, поэтому общественники предлагают для начала «выявить круг депутатов, заинтересованных в контактах с ОНК». Направлять им разного рода сведения, к примеру, об освобождающихся заключенных, нуждающихся в социально-бытовой поддержке.

В проекте предлагается оплачивать работу юристов, медработников, делопроизводителей комиссий. А наблюдателям – компенсировать расходы на дорогу, сотовую связь, командировочные. «При затрате более четырех рабочих дней в месяц на осуществление такого контроля – компенсация затрат рабочего времени», – говорится в документе.

Еще одна инициатива связана с ограниченным доступом в колонии и СИЗО из-за карантина. В СПЧ считают, что в случае невозможности посещения членами наблюдательных комиссий жилых, производственных, запираемых и иных помещений учреждения УИС, «по поручению члена ОНК доверенный сотрудник учреждения или территориального органа УИС производит фото- или видеофиксацию помещения, запись обращения подозреваемого, обвиняемого или осужденного и направляет их наблюдателю со своими пояснениями».

Однако, как отметил в беседе с «НГ» руководитель независимого Комитета против пыток и коррупции Gulagu.net Владимир Осечкин, в период, когда вскрываются системные и грубые нарушения прав человека, представители СПЧ хотят рекомендовать вместо допуска членов ОНК в СИЗО и колонии делегировать функции общественного контроля неким «доверенным» сотрудникам тюрем. «Наивная, граничащая с безумием идея», – уверен Осечкин.

Он также раскритиковал и идею с привлечением депутатов. Дело в том, что в регионах большинство депутатов – из «Единой России», и они вряд ли захотят критиковать систему. К тому же среди местных парламентариев могут быть и те, кто связан бизнес-интересами с колониями. Так что такие шаги могут только укрепить потемкинские деревни в тюремных застенках.

Вместе с тем эксперт считает, что на работу ОНК не нужно выделять дополнительных денег. «По логике ФЗ-76, общественные организации, которые делегируют своих кандидатов в ОНК, должны отвечать за них и в дальнейшем. А именно: собирать пожертвования, участвовать в грантовых программах, чтобы в дальнейшем донатить своих выдвиженцев и финансировать их поездки», – напоминает Осечкин. Но этого не происходит, потому что закон используют абсолютно бутафорски: в большинстве случаев эти организации просто «помогли провластным псевдоправозащитникам залезть в ОНК под видом своих сотрудников», поставив галочку под нужной бумагой. Так что для начала, говорит он, стоит сделать серьезную ревизию организаций, выдвигающих кандидатов, на предмет реальной принадлежности к этим структурам. К сожалению, продолжает собеседник «НГ», в РФ остались лишь единицы правозащитников в структурах ОНК, сохранившие независимость.

«Никаких шансов на позитивные изменения в обозримом будущем нет. Остатки гражданского общества вот-вот превратятся в останки», – подчеркнул собеседник «НГ». Систему, по его словам, нужно полностью реформировать, а не предлагать бессмысленные правки. Осечкин подчеркнул, что сейчас нет никаких четких регламентов, процедур, никакой системы отчетности перед обществом. А ведь еще в 2012 году члены Gulagu.net совместно с Московской Хельсинкской группой подготовили проект ОНК.РФ, представляющий собой единую интернет-платформу для всех наблюдательных комиссий, которые должны были там регулярно размещать отчеты о посещениях мест заключения, чтобы можно было оценить их КПД. Эта методика, по его словам, позволила бы дистанционно отслеживать ситуацию по стране, «обращать внимание властей на те регионы, где нарушений больше и где важно принимать системные меры».

Между тем СПЧ сейчас работает над рекомендациями по созданию службы пробации в РФ. Эта структура в скором времени должна появиться на базе уголовно-исполнительных инспекций. В совете определяют цели новой структуры как «социальное и нравственное возвышение человека», «защита общественных и государственных интересов», указывая, что чиновники должны не только формально обустраивать человека на начальных этапах его освобождения, но и помогать ему в решении личных проблем: найти родственников, восстановить документы, преодолеть стресс или какую-либо форму зависимости (алкогольную, наркотическую). Однако в Gulagu.net отрицают необходимость такой структуры, которая просто «станет еще одним придатком ФСИН».

Как отметила председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова, заключенные и их родственники годами обращаются в известные общественные структуры, указывая, например, на пытки и наличие так называемых пресс-хат. Однако дальнейшие инспекции не дают результатов: наблюдателей проводят по подготовленным камерам, делаются постановочные фото, и после таких визитов зачастую следуют бравурные и восторженные отзывы о работе учреждения УИС. У правозащитницы есть конкретные примеры, когда фактические данные из колоний или уже даже заведенные на тюремщиков уголовные дела резко контрастировали с отчетами ОНК.

«Бывшие заключенные рассказывают, что члены ОНК брали с них примерно по 5 тыс. руб. за визит, обещая улучшения. Но вместо этого на зэков, обратившихся к наблюдателям, лишь усиливалось давление со стороны оперативников ФСИН и их агентов», – говорит Брылякова. По ее словам, в настоящий момент можно говорить лишь о тотальной реформе всей системы общественного контроля и ее «инвентаризации». Для этого надо менять сами законы, делать процедуру отбора кандидатов открытой. Должен быть и черный список контролеров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
1242
Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме

Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме

Екатерина Трифонова

Судьи не отпускают больных заключенных, чтобы потом не понести ответственность

0
2148
ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

Наталия Григорьева

На Московском кинофестивале покажут новые фильмы Андрея Зайцева, Ивана Соснина и Ивана Твердовского

0
2532
Талибы* пришли надолго

Талибы* пришли надолго

Александр Князев

Вопрос об исключении движения из списка запрещенных организаций приближается к своему разрешению

0
2736

Другие новости