0
3703
Газета Политика Интернет-версия

14.02.2021 20:33:00

Выборы в Госдуму отключат от интернета

Запрет на незаконную агитацию в Сети вводят для всех, блокировать будут некоторых

Тэги: выборы, госдума, интернет, незаконная агитация, блокировка


Госдума на 16 февраля готовит второе чтение проекта о запрете незаконной агитации в интернете на период избирательных кампаний. Данный статус по общему правилу получает практически любая информация, размещаемая без согласования с избиркомами. У комиссий будет право требовать от Роскомнадзора незамедлительной реакции, а именно – блокировки нелегального сообщения или ресурса. Запрет вводится не только для кандидатов, партий, СМИ, но и для обычных пользователей. Это значит, что применять ограничение будут выборочно, а точнее, произвольно.

Законопроекты о регулировании интернет-агитации Госдума приняла в первом чтении 23 декабря в рамках «драконовского пакета». В ходе дискуссии выяснилось, что сама «Единая Россия» не до конца понимает, на кого будет распространяться запрет.

Оппозиционные фракции прямо задавали вопрос: должен ли будет рядовой пользователь Сети, который размещает у себя какую-то политическую информацию, с наступлением выборной кампании заключать некие соглашения с партиями и кандидатами и уведомлять об этом избирательные комиссии? Если судить по официальной стенограмме, то единороссы несколько раз отвечали на этот вопрос утвердительно: именно так, что все, тем более что это общее правило для любой агитационной продукции.

Однако уже перед самым голосованием председатель комитета ГД по регламенту и контролю Ольга Савастьянова как будто опомнилась: «Но ведь эти требования, которые установлены, они касаются кого? Кандидатов избирательных объединений. Причем здесь все, чем вы так сегодня пугаете?» Одновременно она предложила представить поправки ко второму чтению, чтобы снять всю напряженность и озабоченность. И такие поправки были представлены от имени КПРФ и «Справедливой России». Однако ЕР их отвергла по таким соображениям: дескать, в законодательстве нет понятия частных страниц граждан или юрлиц.

Из этого следует, что сразу после объявления какой-то выборной кампании миллионы пользователей интернета должны будут озаботиться просмотром содержания своих аккаунтов для выявления политической информации. И, видимо, ее полностью удалить, потому что, по общему правилу, изложенному в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан, любой агитматериал должен получить одобрение избиркома и, конечно, оплачиваться из фонда кандидата или партии. В принципе можно агитировать и бесплатно, но тогда у человека должен быть некий договор на эту деятельность.

Понятно, что ничего такого массовый пользователь интернета делать не будет. Но в этом случае он подпадает или под незамедлительную блокировку по указанию Роскомнадзора, или под штраф. Кстати, для граждан он повышается существенно: сейчас это не более 1,5 тыс. руб., а будет – от 5 до 20 тыс. руб. То, что штрафы положены и должностным лицам, говорит о рисках для СМИ, партий и многих других организаций. Такому же наказанию издания, политструктуры и все остальные могут подвергнуться и в качестве юрлиц.

Из этого следует, что власть хочет отключить выборы в Госдуму от Сети, где она уже сейчас проигрывает политические баталии. Однако ожидать массированной зачистки интернет-ресурсов, естественно, не стоит. Когда принимается какой-то закон, заведомо неисполнимый в том виде, в котором он составлен, это всегда означает одно: применение нового ограничения будет избирательным. А если быть еще точнее, то произвольным, причем в максимально переносном значении этого слова – то есть в виде произвола со стороны власти. Понятно, что в первую очередь под инспекции подпадут ресурсы различных оппозиционных сил и политиков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1203
В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

Надежда Мельникова

Макрону предложили досрочно уйти в отставку

0
1128
В мэры Нью-Йорка рвется необычный политик

В мэры Нью-Йорка рвется необычный политик

Геннадий Петров

На праймериз Демократической партии победил тот, от кого этого меньше всего ожидали

0
1162
Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Дмитрий Шумейко

Принятый Госдумой законопроект может устранить хаос, но к нему есть вопросы

0
1173

Другие новости