0
3445
Газета Политика Интернет-версия

20.02.2021 10:04:00

Красный «Чернобыль»

КПРФ спровоцировала социальное напряжение в «атомных» городах

Тэги: Димитровград, кпрф, коммунисты, власть, общество


Димитровград, кпрф, коммунисты, власть, общество Фото сайта kprf.ru

«Красные» управленцы вызвали массовое недовольство жителей двух крупных городов, имеющих огромное значение для развития российской атомной отрасли. Коммунисты при кураторстве своего федерального депутата Алексея Куринного опустили второй по величине город Ульяновской области –  Димитровград – на дно. В ульяновской «атомной столице» при «красной» мэрии десятикратно выросла безработица, на треть сократились инвестиции в городскую экономику.

По итогам выборов в 2018 году коммунисты получили большинство в димитровградской гордуме и сформировали свою мэрию. На тот момент бюджет города был безубыточным. Планировалось, что таким он и останется в период с 2018 по 2020 годы. Однако после прихода в администрацию представителей КПРФ бюджетный дефицит к концу 2020 года превысил 37 млн рублей. Вдобавок качество жизни в городе резко упало, безработица выросла в десять раз, превысив 5%, а оборот коммерческих организаций сократился с почти 52,9 млрд рублей в 2018 году до примерно 43,5 млрд рублей по итогам 2019 года.

Более того, под управлением «красной» мэрии объем инвестиций в экономику Димитровграда по итогам 2018 и 2019 годов сократился почти на треть – до 8,7 млрд рублей. Дыры в городском бюджете коммунисты пытаются латать с помощью привлечения заемных финансовых средств. Уже в январе 2020 года управление финансов и муниципальных закупок города Димитровграда привлекло кредит в 67 млн рублей. В августе того же года – еще один на 65 млн рублей.

Причем финансовое обеспечение по этим займам тяжким бременем ложится на городскую казну в 2021 и 2022 годы. Только по второму кредиту городу придется ежегодно выплачивать по 30 млн рублей. Димитровград уже сейчас живет наполовину за счет безвозмездных поступлений из региональной казны. По итогам 2020 года их доля в валовом муниципальном доходе в 2,7 млрд рублей составляет более 66% или 1,8 млрд рублей. Целевое использование этих средств вызывает много вопросов.

Как отмечает  руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, успех коммунистов в Димитровграде в 2018 году, по сути, привел к провалу КПРФ во всей Ульяновской области. «В итоге эта победа обернулась лишь ростом антирейтинга победителей, так как реализовать свои обещания оппозиционерам всегда сложнее», – говорит Гращенков.

На росте негатива и общественного недоверия по отношению к представителям КПРФ в Димитровграде серьезно отразилась также череда скандалов, связанных с финансовыми махинациями и коррупцией в рядах компартии. Так, в 2019 году три депутата от КПРФ Артур Колпаков, Константин Коношенко и Ангелина Мальцев были привлечены к уголовной ответственности за мошенничество. В начале прошлого года еще три коммуниста были лишены депутатского статуса в гордуме Димитровграда из-за серьезных нарушений в декларациях. Они скрыли информацию о банковских счетах и имуществе супругов.

Политтехнолог Эрнест Старателев уверен, что деятельность КПРФ на территории Ульяновской области изначально не была нацелена на развитие региона. «Это активность части низового криминалитета, который использует КПРФ для того, чтобы проникнуть во власть. В какой-то момент они поняли, что можно достаточно цивилизованным способом, через представителей во власти, решать свои сугубо корыстные задачи. Паровозом для них выступает Алексей Куринный». Эксперт считает ситуацию в Димитровграде конкретным доказательством этого.  «Во власть попали кандидаты, выдвинутые по паспортным данным, недееспособные, ничего не умеющие. Город провалился по всем показателям, несмотря на то что региональная власть активно поддерживает его бюджетными ассигнованиями», – говорит Старателев. Он напомнил о том, как несколько лет назад депутат Куринный протестовал против строительства в регионе китайского цементного завода, который мог бы обеспечить сотни новых рабочих мест. В результате инвестпроект свернули. Как считает Старателев, Куринный действовал не в интересах Ульяновской области, а в интересах своего соратника, члена КПРФ, бизнесмена Наири Чатиняна и связанного с ним   металлургического производства ОАО «Вертикаль». «В случае с китайским цемзаводом решались частные задачи конкретных людей. Там же у товарища Куринного Наири Чатиняна уже построен заводик. Пришли бы китайцы, пришлось бы начать людям платить хорошие зарплаты. А ему это надо? Я гарантирую, что в случае прихода к власти в регионе таких людей как Куринный и Гибатдинов, здесь закончится и экономическая, и политическая свобода», – заключает эксперт.

Жители еще одного «атомного» города – Новосибирска – также не скупятся на обвинения в адрес своего «красного» мэра Анатолия Локтя. Почти все основные социальные показатели областного центра демонстрируют устойчивую негативную динамику. Большой проблемой для Новосибирска является отрицательный баланс городских доходов. Бюджет на 2021 год сверстан с дефицитом в 800 млн рублей. Это более чем в 1,5 раза больше, чем в прошлом году: по итогам 2020 года дефицит новосибирского бюджета составлял 480 млн рублей. При этом Локоть в 2014 году принял город с профицитным бюджетом на уровне около 26,4 млрд рублей собственных доходов. К декабрю 2020 году вернуться к этому показателю так и не удалось. Самое резкое падение – до 20,5 млрд рублей – произошло уже в 2015 году.

В мае прошлого года, по данным социологов, 43% опрошенных новосибирцев жаловались на сокращение зарплат. Официальная безработица в Новосибирской области по состоянию на конец декабря 2020 года выросла в 5,5 раз по сравнению с декабрем 2019 года. В регионе нетрудоустроенными оказались около 72,4 тыс. человек. Большая часть которых – почти 59% или 42,6 тыс. граждан – пришлась на столицу региона – Новосибирск.

Руководитель представительства Центра развития региональной политики в Новосибирской области Сергей Лихачев считает, что у Анатолия Локтя сегодня нет перспектив и как руководитель он «себя исчерпал». Причиной, по мнению эксперта, является накопленный за два года серьезный негатив к мэру-коммунисту именно по хозяйственной части городского управления.

«К сожалению, очень часто градоначальники на первый план больше ставят свои политические амбиции и амбиции карьерного ряда, нежели интересы людей», — говорит политолог Александр Асафов. – «Когда даются обещания, они даются бездумно, а потом не наступает ни ответственности, ни ответа на вопрос жителей о том, почему эти обещания не были реализованы». Эксперт уверен, что именно невыполненные обещания, которые в свое время раздавал Локоть, вызвали сегодня много недовольства, в том числе с яркими проявлениями не только в соцсетях, но и на улице. «Те же самые одиночные пикеты против точечной застройки, которую он, как коммунист, раньше критиковал, но пошёл на такое решение, никак не объяснив смену своего мнения – это привело к недовольствам, к пикетной, протестной улице. То же самое касается обещаний в социальной сфере – всё это имело чёткие электоральные последствия. Из-за действий мэра на последнем дне голосования в горсовете Новосибирска коммунисты потеряли 4 мандата и в заксобрании – 5 мандатов. Хозяйственная деятельность для мэра – приоритет. Здесь, как мы видим, ситуация обратная с достаточно печальными для жителей последствиями», – заключает Асафов.

Вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев считает, что управленческие провалы – это системная проблема КПРФ. Люди ждут от коммунистов какого-то чуда, потому что именно на это ориентирована вся их риторика. Но за свои слова представители КПРФ отвечать не готовы. Работа компартии в регионах приводит, скорее, к обратному. Более того, люди, которых коммунисты набирают в свои команды на местах, нередко становятся фигурантами уголовных дел, связанных в том числе с хищениями бюджетных средств. Только в одной мэрии Новосибирска за последнее время сразу несколько таких историй», – напоминает эксперт.

15 февраля правоохранители задержали директора муниципального предприятия «Управление капитального строительства» Константина Головина в Новосибирске. Возглавляемое им ведомство является заказчиком всех крупнейших инфраструктурных объектов города. Головина обвиняют в мошенничестве и получении взятки. В таком же преступлении подозревают председателя комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыню.

«То, что к красным администрациям регулярно возникают вопросы у правоохранителей, – свидетельство отношения к работе самих коммунистов-управленцев. Если в хозяйстве воруют, логично адресовать вопрос самому хозяину. Он либо не погружается в реальную картину дел в принципе, либо по определенным причинам заинтересован в том, чтобы закрывать на это глаза. Но в любом случае итог один – страдают простые люди», – уверен эксперт Милитарев.

Материал издания "Профиль" от 19.02.21


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Иван Родин

Мэрия Череповца пока не разрешила КПРФ ставить памятник вождю

0
2225
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
2117
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
2231
Общество старых инноваций. Управлять государством можно и по науке, а не только по наитию

Общество старых инноваций. Управлять государством можно и по науке, а не только по наитию

Андрей Ваганов

0
3595

Другие новости