Геннадий Зюганов показал, что в преддверии выборной кампании партия находится под его контролем. Фото с сайта КПРФ
Акции КПРФ 23 февраля прошли во всех регионах, но в большинстве не были массовыми. За основу был взят московский образец – возложение цветов. Проведены были и встречи с депутатами, флешмобы или онлайн-мероприятия. Беспрецедентным для парламентской партии оказалось и предварительное давление правоохранителей. Выступлениям в поддержку Алексея Навального уровень уличной активности левых проигрывает, но эксперты пояснили, что руководство КПРФ смогло и организовать точку входа в предвыборную кампанию, и показать Кремлю, что партрадикалы находятся под контролем. При этом гонения рекламируют коммунистов в глазах общепротестного электората.
По информации «НГ», общероссийский штаб протестных действий Компартии пока изучает данные о мероприятиях, которые проходиили в стране 23 февраля. Некие общие заявления руководство коммунистов уже оглашает, но выводы будут сделаны в начале марта по ходу внутрипартийных совещаний.
Пока точной статистики по численности акций и их последствиям нет, однако понятно, что в большинстве регионов все прошло спокойно. Что касается формата мероприятий, то это в основном были возложения цветов к памятникам защитникам Отечества или статуям Ленина, тематические автопробеги, встречи граждан с депутатами, а также многочисленные флешмобы в социальных сетях.
Кое-где, правда, состоялись митинги и демонстрации, но они собрали людей в количестве не больше нескольких десятков человек.
Самая заметная акция получилась в Москве. Но никакого общения красных депутатов Госдумы с левыми избирателями не вышло, протест ограничился подходом к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Под чутким руководством лидера КПРФ Геннадия Зюганова к Вечному огню тихо и мирно пришли и партийные радикалы вроде первого секретаря горкома Валерия Рашкина или его правой руки – депутата Госдумы Дениса Парфенова. Коммунисты оценили количество собравшихся в 5 тыс. человек, по официальным данным людей было всего около 500. Полиция стянула к Кремлю большие силы, но не препятствовала этому собранию граждан. Впрочем, в толпе мелькали жесткие антивластные лозунги, схожие с кричалками навальнистов, которые звучали на улице 23 и 31 января.
Не обошлись праздничные дни и без репрессий со стороны властей. В Пензе полиция заранее задержала нескольких активистов КПРФ, причастных к организации акции. В отделения были доставлены пять человек, в том числе руководитель фракции в Пензенской гордуме Александр Смирнов, который потом был арестован на семь суток, и первый секретарь обкома, депутат Заксобрания Георгий Камнев. Всем вменили нарушение законодательства о массовых мероприятиях. В других регионах активистам КПРФ присылали уведомления прокуратуры о недопустимости проведения несакционированных акций, по домам партийцев ходили силовики. Однако на фоне активности навальнистов, то есть «рассерженных горожан», акции левых смотрелись явно менее выигрышными и мощными. И поэтому нет ясности насчет того, как это отразится на электоральных перспективах КПРФ, которая наряду с другими оппозиционными силами конкурирует за симпатии так называемого общепротестного избирателя. Но сами коммунисты оценивают свой выход на улицы как большой прорыв.
Пензенский коммунист Александр Смирнов был арестован на семь суток за предстоящую акцию. Фото с сайта www.kprfpenza.ru |
Рашкин, в свою очередь, заявил «НГ»: «Мы провели акции по всей стране, там, где возможно, в форме шествий и митингов, встреч с депутатами, там, где нам это не удалось, – в форме памятных мероприятий, но накал борьбы не снижали. В Москве, где, я ответственно об этом заявляю, собралось несколько тысяч человек, мы провели свою акцию прямо у стен Кремля – единственную из всех сил. Даже в тех ограничениях, которые действуют по стране, мы нашли форму выражения своей позиции». Депутат так пояснил отказ от массовых мероприятий в столице и регионах: «У власти есть ОМОН, дубинки, Росгвардия, а страх перед оппозицией так велик, что в случае непредвиденных действий она готова на любые действия. Поэтому мы прошли по грани лезвия, не бросив в топку борьбы своих сторонников, прошли высоко подняв голову и сохранив лицо. Конечно, по телевидению наши акции предпочитали не показывать, потому что красные знамена пестрели абсолютно во всех регионах, это картинка, невыгодная для Кремля».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что акции КПРФ прошли с переменным успехом: больших электоральных плюсов от них левые не получили, но и больших минусов тоже. Сторонники увидели активность партии, а общепротестный избиратель не обратил на них особого внимания, но в любом случае к сентябрю эти акции уже забудутся. «КПРФ решила не обострять отношений с властью, не идти на радикальные акции, потому что тема уличной активности в условиях предвыборного периода и роста протестных настроений приобрела особую остроту. И сейчас нецелесообразно проявлять себя самой протестной партией, ведь это грозит разрывом отношений с властью. Поэтому все закончилось некой демонстрацией Зюгановым Кремлю, что он по-прежнему удерживает партию от радикальных настроений, а КПРФ – по-прежнему надежный партнер для власти. Конечно, по стране шло массовое давление на КПРФ, что отметило ее в глазах «рассерженных горожан» как протестную силу, но в Кремле не боятся коммунистов, там боятся прецедента массового выхода на улицу. Так что в день голосования КПРФ станет одной из тех партий, за которые общепротестный избиратель сможе т отдать свой голос, так же как за «Яблоко» и за новые партии», – подчеркнул Макаркин.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Единой информационной картинки у КПРФ не получилось – там, где прошли встречи с депутатами и митинги, это оказалось более заметным и удачным с точки зрения имиджа главной оппозиционной силы. Там, где было лишь возложение цветов, – менее заметно, потому что это лишь ритуальное действие. Провальными акции все же назвать нельзя, КПРФ действовала в коридоре возможностей, который очерчен властью. Более того, поддержан образ самой оппозиционной партии усилиями самой власти». Эксперт отметил, что в глазах общепротестного электората «лучшее – враг хорошего»: акции либералов – это лучшее, а левых – только хорошее. Тем не менее в сухом остатке после 23 февраля для несогласных имеет значение лишь то, что активно разошлось по соцсетям. И здесь давление на КПРФ в виде предупреждений и арестов сыграло ей на руку. «Сейчас, когда против гражданского общества приняты жесткие законы, главный вопрос в том, увидели ли несогласные в коммунистах и их протестах что-то, чтобы солидаризоваться с ними, или нет. В любом случае любые действия лучше, чем бездействие. В отличие от других партий КПРФ действительно подняла свой флаг и показала начало предвыборного периода», – заметил эксперт. Он предположил, что отказ от встреч с депутатами в Москве и других городах мог стать разменной монетой в переговорах с властью. «Власть не хочет объяснять, почему разрешает акции одним и запрещает другим, демонстрирует, что любую протестную деятельность, независимо от источника, она пресекает на корню как подрывную», – подчеркнул Калачев.
комментарии(0)