Для дня памяти Сталина 5 марта у КПРФ разработан строгий церемониал. Фото с сайта www.kprf.ru
Как узнала «НГ», лидер КПРФ Геннадий Зюганов дал распоряжение общероссийскому штабу протестных действий указать регионам на обязательность уличных мероприятий 20 марта, несмотря на ковид-запреты. Циркуляр обкомы уже получили, так что коммунисты опять подчеркнуто законопослушно будут просить власти согласовать им шествия и митинги. В случае отказов ЦК рекомендует действовать по обстановке. Но акция 5 марта – в память о Сталине заранее намечена в церемониальном формате. В руководстве КПРФ дают понять, что Кремлю по-прежнему предлагается добровольно вернуть улицу левой оппозиции.
Коммунисты будут подавать уведомления об акциях 20 марта, несмотря на то что 23 февраля в большинстве регионов был отказ. С тех пор ситуация с ковидом мало изменилась, но левые намерены все-таки достучаться до властей.
Глава общероссийского протестного штаба Владимир Кашин пояснил «НГ», что даже без согласований митингов 23 февраля во многих регионах акции КПРФ прогремели по всей стране. А стало быть, коммунистам удалось навязать власти свою повестку. И партия продолжит использовать все методы и формы борьбы.
Что же касается 5 марта, когда также по всей стране должно состояться возложение цветов к монументам и символам сталинской эпохи, то в КПРФ заверили «НГ», что, скажем, в Москве устное согласие от мэрии получено. Однако количество заявленных участников пришлось снизить с 1 тыс. до 50 человек. На вопрос, в каких других регионах можно найти памятники Сталину, зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пояснил: «И в регионах есть места, связанные со Сталиным. Это и памятники самому генералиссимусу, и героям войны, памятники индустриализации и героям соцтруда. Там, где и того нет, можно провести круглые столы, чтения в библиотеке и т.д. Все форматы будут использоваться».
По поводу заявок на 20 марта Новиков заметил, что там, где их не удовлетворят, естественно, будут встречи граждан с депутатами. Он также отверг мнение о том, что партия не защищает своих людей, которых преследуют по итогам выступлений 23 февраля: «У многих активистов возникли проблемы в виде судебных преследований, задержаний и штрафов. Мы используем все формы борьбы с этими безобразиями: на сайте – фотографии стихийных акций в поддержку наших товарищей. Также мы организуем помощь с оплатой штрафов, преимущественно из средств региональных комитетов».
Стоит отметить, правда, что протестов и радикальных заявлений против антикоммунистических репрессий в последние дни было больше в соцсетях, чем на улицах. И поэтому есть вероятность, что КПРФ намерена второй раз наступить на те же грабли: опять минимизировать свою активность, но все равно за это получить. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что в ЦК учли отказы по 23 февраля, но заявки все равно будут поданы снова – это поле для правовой и информационной борьбы, формат давления на власть. Он сообщил, что 20 марта будут две темы – 30-я годовщина референдума по сохранению СССР и протест против политических репрессий.
«Циркуляр о проведении митингов и демонстраций спущен во все обкомы. Статистика по отказам собирается, анализируется. Мы действуем по правилам итальянской забастовки: сперва работу ведем строго по нормам, а потом, когда это уже не действует, разговариваем с властью по-другому», – заявил Обухов. Он подчеркнул, что КПРФ все-таки пытается мирно вернуть оппозиции право на митинги и демонстрации, но не исключен иск в Конституционный суд на ограничения: «Тогда как власть проводит свои массовые мероприятия, они, по их логике, стерильные, а мероприятия оппозиции, выходит, всегда опасные с эпидемиологической точки зрения. Конечно, мы не можем отказаться от законных способов в попытке вернуть оппозиции право на массовые уличные акции, но при этом у нас в рукаве всегда остаются встречи с депутатами. Власть уже реагирует на нашу активность болезненно – санкциям подверглись уже девять депутатов облдум. Но всех депутатов не пересажают, их у нас около 500», – сказал «НГ» Обухов.
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил «НГ», что к нему попадают только те дела, с которыми не смогли разобраться юристы в регионах. Например, это «пензенское дело», когда власти действовали по-особенному жестко: руководителю фракции КПРФ в гордуме Александру Смирнову назначили семь суток ареста за организацию якобы несанкционированной акции 23 февраля. Первого секретаря обкома Георгия Камнева, напомнил Соловьев, вызывали на беседу в полицию. Штраф в 10 тыс. руб. за призывы к несогласованной акции присудили координатору пензенского «Левого фронта» Сергею Падалкину. Дело секретаря Ленинского райкома КПРФ Руслана Бахтеева суд пока вернул в полицию для исправления недостатков, но зато арестовал на 20 суток депутата гордумы от КПРФ Александра Рогожкина.
При этом Соловьев подчеркнул, что пока суды по партактивистам идут, штрафы еще не выплачиваются. «Обычно мы собираем деньги – либо скидываемся сами, либо ЦК помогает регионам, но это уже когда есть исполнительный лист. И во многих случаях дела удается отбить, потому что много нарушений при составлении протоколов, сроков производства и т. д. Райсуды обычно штампуют дела, но высшие инстанции относятся более аккуратно, так что сейчас подаются кассации и апелляции», – сообщил он. Соловьев уверен, что подавать заявки на митинги и демонстрации необходимо, поскольку партия всегда действует в соответствии с законом, есть даже специальное обучение регионалов таким действиям. «Люди выходят сами стихийно, когда особенно возмущены. Мы помним жестокие разгоны митингов КПРФ в начале 90-х, я сам, будучи депутатам Госдумы, на таком мероприятии по зубам получил. Поэтому мы прекрасно понимаем, что силовики действуют на таких акциях жестоко, и подставлять активистов под дубинки, аресты и суды не вправе. Да и майдан нам в стране не нужен, мы действуем в рамках закона, стало быть, меняем власть через выборы», – напомнил Соловьев «НГ» о подходе левых к политической борьбе.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил, что «тактически и стратегически коммунисты действуют правильно: нужно использовать все методы законной борьбы, подавать официальные заявки - вода камень точит». Ведь даже лишь подача таких заявок на акцию, отказы и их обжалования могут привлечь внимание избирателей. И КПРФ сможет извлечь из этого информационную пользу. При этом эксперт усомнился, что использование фигуры генералисимуса привлечет к коммунистам симпатии массового избирателя из общепротестного электората, но подчеркнул, что такого рода исторические акции, конечно, «остаются на совести самой партии». А вот борьба против политических репрессий как раз, наоборот, актуальна. Куртов уверен, что отказ от использования стихийных и несогласованных акций объясняется тем, что в отличие от несистемной оппозиции у КПРФ есть и множество иных инструментов борьбы. Это и федеральное руководство партии, у которого есть доступ к администрации президента, и региональные депутаты, которые могут выступать на местном ТВ или в парламенте, и встречи депутатов КПРФ с избирателями, которые властями в целом не запрещаются. В информационном плане соревнование с несистемной оппозицией для левых не актуально, поскольку у либералов фактически не остается других способов борьбы, кроме улицы. Куртов также заметил, что проведение мощных уличных акций напрямую на широкий электорат не воздействует. Дело в том, что общепротестный избиратель может проголосовать за КПРФ и как за самую оппозиционную силу, и просто в случае нерегистрации несистемных политструктур.
комментарии(0)