0
3128
Газета Политика Интернет-версия

14.03.2021 20:33:00

Госдума возвращается к избирательному закону

Поправки будут появляться вслед за политической целесообразностью

Тэги: законопроект, избирательное законодательство, поправки, выборы, агитация


законопроект, избирательное законодательство, поправки, выборы, агитация Глава комитета Госдумы по регламенту и контролю Ольга Савастьянова представит депутатам новые выборные поправки. Фото с сайта www.duma.gov.ru

На заседании Госдумы 16 марта запланировано второе чтение законопроекта о конституционных поправках в избирательное законодательство. Однако новостью являются вовсе не изменения в закон о выборах президента, хотя там закрепляется право Владимира Путина не считаться с ограничением в два срока. Более важно, что депутаты «Единой России» все-таки начинают предвыборную подгонку правил своего избрания под текущую политическую ситуацию.

В настоящее время в портфеле Госдумы находится несколько законопроектов, связанных с избирательным законодательством. Они в прошлом году были приняты в первом чтении – и теперь готовы к тому, чтобы дополняться всеми необходимыми поправками.

Ранее предполагалось, что заказчики из администрации президента представят на Охотный ряд сразу весь пакет пожеланий, однако теперь стало ясно, что выборные правила будут меняться по частям. А главным драйвером изменений станет политическая целесообразность, которая и будет диктовать появление тех или иных новаций. Понятно, что Кремль будет смотреть за текущей ситуацией и оперативно менять закон о выборах Госдумы до самого крайнего срока, то есть начала июня.

Так что первым на второе чтение отправился законопроект, объявленный техническим сразу же после его внесения в Госдуму группой депутатов и сенаторов. Имеются в виду необходимые корректировки законодательного поля в связи с поправками к Конституции. Среди них, напомним, есть и положение­ об обнулении для действующего президента жесткой нормы о праве гражданина баллотироваться на главный пост страны не более двух раз на протяжении жизни. Путину разрешили посчитать его сроки так, что два следующих будут для него как бы новыми.

Однако, конечно, более интересно то, что думское большинство принимает в интересах самого себя. Сразу же бросается в глаза, что все-таки вносится расширенное определение криминального фильтра, уже зафиксированного в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан. Преступления средней тяжести, напомним, теперь являются препятствием для выдвижения в качестве кандидата. Выделены несколько десятков статей, как политических – вроде ст. 212. 1 Уголовного кодекса о наказании за неоднократные нарушения на митингах, так и общекриминальных, но тоже подходящих для отдельных оппозиционеров – скажем, ст. 159 о мошенничестве и остальные ее клоны.

Еще одна существенная новация – ужесточение в отношении кандидатов, выдвигающихся по одномандатным округам. Причем как партийных, так и независимых, то есть самовыдвиженцев.

Сейчас в законе написано, что они могут начинать агитацию с того момента, как представят в комиссию заявление о согласии баллотироваться. Теперь вводится такая норма, которая не просто отодвигает время начала агитационной кампании, а позволяет властям ее или периодически приостанавливать, или вообще не разрешать.

Отныне агитацией можно будет заниматься только после того, как в комиссию окажется сдан и, главное, принят весь пакет документов. Среди них будут и различные финансовые справки, которые, как показывает практика, срока длительности для проверки не имеют. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1236
Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Дмитрий Родионов

Макрон может сделать Ле Пен премьером, чтобы остаться у власти

0
1426
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
4322
Одобрена коррекция российского бюджета и донастройка налоговой системы...

Одобрена коррекция российского бюджета и донастройка налоговой системы...

Михаил Сергеев

Между Европой и Китаем обострился торговый конфликт

0
1773

Другие новости