Депутаты Госдумы открывают дорогу миллионам доносов граждан на соцсети. Фото с сайта www.duma.gov.ru
На заседание Госдумы 23 марта переносится второе чтение правительственного законопроекта об ужесточении надзора за деятельностью иноагентов. Суть поправок в получении инструмента для оперативной ликвидации тех структур, которые попытаются сделать в России что-либо неугодное властям. В этот же день депутаты приступят к обсуждению инициативы о правилах подачи сигналов снизу в прокуратуру по поводу недостоверных или клеветнических сообщений в интернете. Таким образом, сформированный в конце прошлого года список драконовских законов продолжает расширяться.
Депутаты, правда, начнут это заседание с ужесточения норм избирательного законодательства, заложенных в документе о приведении правил выборов в соответствие с поправками к Конституции.
Изначально в этом законопроекте закреплялось право действующего сейчас президента не обращать внимание на конституционный запрет баллотироваться более двух раз за жизнь. Госдума дополнила в принципе технический текст рядом актуальных новаций. Например, о предоставлении Центризбиркому права отзывать назначенных им членов региональных комиссий, о чем давно просила глава ЦИКа Элла Памфилова.
Однако более важным для предстоящих выборов изменением выглядит поправка об уточнении срока начала агитационной кампании для кандидатов в одномандатных округах. Как уже писала «НГ» (см. «НГ» от 14.03.21), агитировать можно будет лишь после того, как от выдвиженца избиркомом будет принят весь перечень необходимых бумаг. В том числе справки об отсутствии судимости и материально-финансовом положении, которые вообще-то могут проверяться на протяжении всей кампании.
Стоит отметить, что ужесточение государственного контроля над НКО-иноагентами и российскими филиалами зарубежных организаций, похоже, напрямую с выборами не связано. Хотя бы потому, что применяться новый порядок надзора начнет только через полгода после принятия закона. Но тем не менее решение предстоит явно политическое, которое находится в русле борьбы с вмешательством Запада во внутренние дела РФ. А стало быть, эта инициатива относится к пресловутому пакету драконовских законов, основная часть которого была принята в конце прошлого года. И сейчас происходит очередное, но вовсе не последнее пополнение данного списка.
Ко второму чтению Госдума сделала более явными предложенные правительством ужесточения. Напомним, что от НКО-иноагентов будут, например, получать более подробные отчеты – в том числе и о ходе реализации любых программ. Это было сделано для того, чтобы власти имели возможность требовать приостановления такой деятельности, а в случае отказа организации подчиниться – оперативно ее ликвидировать. Теперь же речь идет не только о программах как таковых, но и вообще о любых действиях иноагентов: отчеты следует подавать «об осуществлении программ и исполнении иных документов, являющихся основанием для проведения мероприятий».
Подошла уже и очередь законопроекта с многозначительным пояснением – об ограничении доступа к недостоверной информации. Он точно имеет предвыборный характер, хотя декларирует лишь общие принципы организации некой системы оповещения прокуроров о недостоверной или клеветнической информации где-либо в интернете. Стоит отметить, что в пояснительной записке говорится о праве гражданина сигнализировать наверх о диффамации касательно себя самого, но в тексте законопроекта такой определенности почему-то не просматривается.
«В случае обнаружения недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления, гражданин (физлицо) вправе направить прокурору субъекта РФ заявление о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления» – вот такой текст пока выносится на первое чтение. Прокуратура будет иметь право проверять достоверность доносов, после чего в случае согласия мнения бдительного гражданина будет обращение в Роскомнадзор. А далее вступит в действие уже отработанная на практике процедура добровольного удаления нехорошей информации или ее внесудебной блокировки, возможно, вместе со всем ресурсом.
Что же касается возможного пополнения драконовского пакета в дальнейшем, то понятно, что его размер ничем не ограничен, а у депутатов уже есть и еще будет множество инициатив. Например, с начала года в думском портфеле лежит поправка к закону о СМИ. Там вводится требование, чтобы организации, признанные в РФ террористическими, упоминались не только в таком качестве, но и как ликвидированные или запрещенные по решению суда. Такое положение сейчас действует в отношении экстремистских движений. Но есть подозрение, что в окончательном виде в законе о СМИ появится обязанность указывать полные сведения обо всех структурах, которые или объявлены какими-то плохими, или запрещены и ликвидированы, или признаны нежелательными, или записаны в одну из категорий иноагентов.
комментарии(0)