Внешним украшательством во многих колониях занимаются давно и постоянно. Фото с сайта www.fsin.gov.ru
Минюст проводит финальную доработку проекта Концепции развития уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2030 года. Заключенным обещано более спокойное и комфортабельное пребывание, например, уединенные сортиры и телевизоры в камерах. Эксперты назвали эти новации популистскими и не ведущими к реальной гуманизации. В первую очередь потому, что не меняется провоцирующая пытки взаимосвязь тюрьмы и следствия. Более того, в концепции прописано «повышение эффективности» оперативно-разыскной деятельности.
Документ Минюста прежде всего обещает улучшить материально-бытовые условия заключенных. Им обещано больше приватности и личного пространства «в разумных пределах». Поэтому в туалетах наконец появятся перегородки и двери.
Камеры в СИЗО планируют обставить современной техникой – телевизорами, холодильниками, вентиляторами. Увеличится количество разрешенных посылок, звонков и свиданий. В проекте Концепции также говорится о трудотерапии: заключенных начнут «активнее привлекать к выполнению государственных и муниципальных заказов», на которые колонии, кстати, претендуют в качестве единственного поставщика.
К 2030 году Минюст обещает еще в полтора раза сократить и так уменьшившееся тюремное население – до 250–300 тыс. человек. Для этого в ближайшие пару лет будет кратно увеличено количество мест для осужденных к принудительным работам.
Ряд тезисов в готовящейся Концепции совпадает с рекомендациями комитета министров Совета Европы (КМСЕ). Например, в той части, где говорится, что заключенные должны иметь возможность учиться, заниматься профессиональной деятельностью и иметь индивидуальную систему лечения. Минюст планирует предусмотреть возможность отбытия наказания по месту нахождения семьи осужденных и усовершенствовать дисциплинарную практику.
При этом правозащитники уже заметили и некоторые потенциально опасные новации, среди которых «передислокация учреждений УИС за пределы городов». Как ранее писала «НГ», предыдущая Концепция, действовавшая до конца 2020 года, должна была приблизить российские тюрьмы к европейским стандартам. Однако на гуманизацию УИС потрачены десятки миллиардов рублей, а успехов в борьбе с традициями ГУЛАГа почти нет. По факту так и не были переоборудованы сотни колоний, ФСИН ничего не смогла сделать и с тюремной субкультурой, а случаев издевательств и пыток стало едва ли не больше прежнего.
Как считает руководитель Комитета против коррупции и пыток Gulagu.net Владимир Осечкин, «новые модели унитазов и символичное увеличение перегородки на 20 см не решат проблему унижений, деления на касты и бесчеловечного обращения с тысячами сидельцев из этой незащищенной категории». Он назвал идеи Минюста «очередной имитацией», но никак не реформой, реально нацеленной на гуманизацию УИС. Более того, предложенные новации не из дешевых, а значит, может получиться так, что часть денег будет оседать в карманах коррумпированных чиновников. «Тюремные пиарщики пытаются преподнести оснащение всех камер и отрядов телевизорами как успех. И это с учетом того, что так называемые разработчики, бывает, делают звук телевизоров погромче, чтобы соседние камеры не слышали, как в «пресс-хате» бьют заключенного, отказывающегося признавать свою мифическую вину в чем-то», - настаивает Осечкин.
Как отметил экс-заместитель начальника Управления кадров ФСИН Спартак Круглов, вместо отказа от оперативной работы внутри учреждений, что, собственно, и становится причиной появления так называемых пыточных конвейеров, в Концепции говорится о «повышении эффективности ОРД». По его словам, это означает лишь одно – сохранится АППГ (аналогичный показатель прошлого года) и палочная система: «Оперативники в учреждениях ФСИН в погоне за показателями продолжат формировать пресс-хаты для повышения уровня раскрываемости, поскольку это единственно возможный способ внутри тюрьмы». Круглов полагает, что делаются «косметические» правки в основном для пиара и улучшения имиджа ФСИН.
Адвокат Александр Храпов – бывший прокурор по надзору за СИЗО Москвы – напомнил «НГ», что одна из наиболее острых тем в УИС – это «грубое и повсеместное незаконное ограничение конституционного права обвиняемых и подсудимых на защиту». Номинальное право на телефонные звонки «реализуется менее чем у 0,1% содержащихся под стражей». «Даже если подзащитный дозвонится адвокату, они вряд ли смогут увидеться в этот день или на следующий из-за отсутствия достаточного количества кабинетов в СИЗО, для чего в столице пришлось ввести электронные очереди», – посетовал он. По его мнению, ФСИН давно могла бы оборудовать камеры СИЗО средствами видеосвязи с ограниченным доступом в Сеть, например, для контактов заключенных с адвокатами и членами семьи. Нынешний вариант Концепции развития УИС не выдерживает критики: «Судя по всему, получим тот же ГУЛАГ с прежними проблемами и нарушениями». «С учетом моего большого опыта по надзору я вижу предпосылки для системных и грубых нарушений прав человека, такой вариант Концепции явно не отвечает современным вызовам и запросам общества», – подытожил Храпов.
В СИЗО помещают человека, чья вина еще не доказана, напомнила «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова. И если для заключенных в колониях предусмотрены комнаты длительных свиданий, то «сотни тысяч человек ежегодно проходят через СИЗО, где ничего такого нет в принципе». В результате после того как тысячи человек содержатся по три-четыре года под следствием и судом, появляется печальная статистика разрушения семей. «На протяжении 20 лет нам обещали гуманизацию ФСИН и теперь еще 10 лет ее хотят реформировать на бумаге, – отмечает Елена Брылякова. – Судя по планам до 2030-го, чиновники из ФСИН и Минюста так и не поняли, что надо думать не о ресоциализации заключенных, а начинать с устранения причин их изначальной десоциализации».
комментарии(0)