Геннадий Зюганов выходит на съезд партии безальтернативным кандидатом на пост председателя ЦК КПРФ. Фото с сайта www.kprf.ru
На сайте КПРФ опубликован политический отчет ЦК к предстоящему 24 апреля съезду. Там будут буквально переизбирать руководство партии – Геннадий Зюганов без вариантов останется лидером. Видимо, поэтому он отошел от левых традиций, оставив документ без намека на самокритику. В докладе также мало указаний на предвыборные задачи коммунистов и способы их решения, зато много цитат основоположников марксизма-ленинизма. Так КПРФ продолжает заявлять своим сторонникам, что поддержание системного статуса партии – единственно верный путь.
В КПРФ считают своей демократической традицией практику предварительной публикации стратегических докладов руководства партии. Политический отчет ЦК о проделанной за четыре года работе именно таковым и является.
Впрочем, с каждым разом укрепляется уверенность, что предварительная публикация – это лишь повод для того, чтобы тот же Зюганов не тратил три-четыре часа времени на произнесение глобальных докладов. На всех последних форумах левых так и было: лидер КПРФ выступал с кратким пересказом многостраничных документов. На этот раз в ходе изложения Зюганову придется много раз упоминать и основоположников, и классиков марксистско-ленинского учения, поскольку политический отчет ЦК ими прямо-таки изобилует. Все дело в том, что съезду преподносится очередной зюгановский манифест об оправдании системного статуса партии.
Показательна, например, конструкция даже самой первой вступительной фразы доклада: «Прошло еще четыре года наших раздумий и действий, нашей работы и борьбы». И хотя Зюганов заявляет: «Сегодня партия обязана определить задачи нового этапа борьбы за власть, за достойную жизнь каждого гражданина России. Необходимо оценить новые угрозы и наши возможности, вглядеться в горизонты будущего», о каких-то конкретных форматах такой борьбы ничего не говорится. Кроме, конечно, участия в выборах, которое год от года, по мнению руководства КПРФ, все успешнее. Правда, прирост муниципальных мандатов на полторы тысячи за четыре года с учетом того, что за это время их было разыграно десятки тысяч, впечатляет мало. Точно так же, как и 114 новых мест в заксобраниях, что преподносится как рост на 63%. Между тем на выборах играет роль не арифметика, а алгебра – никакие суммы не имеют значения, если они не составляют большинства.
В докладе Зюганова говорится, что поддержка партии избирателями возрастает год от года, приводятся и некие цифры. Однако в документе с трудом можно найти указания на некие действительные победы коммунистов, кроме тех, что уже стали историей, и, конечно, кроме пристального внимания партии к попыткам внешнего вмешательства в дела страны. Здесь у левых с властью полный консенсус, в защиту которого Зюганов и продолжает выступать. Продолжает он и пропаганду партийной программы, реализация которой наконец приведет Россию к социализму, который является единственным спасением от «глобального цифрового концлагеря». Однако и тут практически невозможно понять, каким образом партия собирается бороться за воплощение своих программных тезисов в жизнь.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Доклад носит предсказуемый характер, понятно, что коммунисты подтверждают свои идеалы, у них две опоры: с одной стороны, патриотизм, с другой – марксизм-ленинизм, а три десятилетия в политике дали им уникальный опыт. Даже не читая, можно предсказать, что они ставят себе в заслугу борьбу с пенсионной реформой и протестную кампанию при голосовании за поправки в Конституцию». Эксперт отметил, что большинство предложений из документа коммунисты выносили и ранее, в первую очередь – это правительство народного доверия, а теперь и опыт левых губернаторов. «В сухом остатке можно заключить, что КПРФ жертвует своей технологичностью в пользу идеологичности. То есть по-прежнему эксплуатируются ностальгия по СССР, идеалы прошлого. А это знак, что обновляться КПРФ не готова. И значит, она явно не готова покинуть свою электоральную резервацию, но при этом стремится подтвердить статус главной оппозиционной партии по отношению к власти», – подчеркнул Калачев.
Эксперт отметил, что скорее всего критика и разбор недоработок оставлены за скобками сознательно, ведь по итогам критики всегда делаются соответствующие оргвыводы: «Рефлексировать и признавать свои ошибки публично коммунисты не готовы. А вывод может быть только один: борьба в системном поле неэффективна, но пока у власти в партии прежнее руководство, она будет работать в том же режиме и дальше. Заявлять иное значило бы самим себя высечь». Поэтому в докладе и подчеркивается, что КПРФ – главная и единственная протестная сила, что ей, наоборот, нужно очищаться от людей с чуждым образом мыслей. Из доклада следует, что для руководства по-прежнему главным остается сохранение контроля над партией и получение протестной ренты. «Все дело в том, что любая деятельность в составе несистемной оппозиции не приветствуется и считается при нынешнем режиме экстремизмом, коммунисты это прекрасно понимают», – заявил Калачев. Он напомнил, что даже в статусе главной оппозиционной силы КПРФ не является альтернативой партией власти, поскольку борется не за власть, а за мандаты. Доклад это лишний раз и подтвердил. Но у компартии есть и свои достоинства: «Так или иначе, но они генерируют идеи и смыслы, которые популярны у россиян, тема социальной справедливости становится сверхактуальной, в принципе у КПРФ с точки зрения содержания потенциал есть. Но пока в своих выступлениях и программных документах коммунисты не дают ответа на главный вопрос избирателей: что партия будет делать дальше, чтобы продвинуть свои лозунги в жизнь? И, конечно, абсурдна ситуация, когда в КПСС генсеки менялись, а в КПРФ – нет». Калачев считает: хорошо, что каналы коммуникации с обществом у левых работают неважно, а значит, доклад прочитают только свои. «А избиратели проголосуют за КПРФ просто по принципу против власти», – сказал эксперт.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что «доклад ЦК как раз апеллирует к обществу, точно угадывает умонастроения россиян». Он напомнил, что несколько лет назад в социсследованиях выяснили: самое внимательное отношение россиян – к образам прошлого, поменьше – настоящего, совсем незаметное – к образам будущего. То есть КПРФ как раз и выступает в этой парадигме, эксплуатируя чувство ностальгии. «В принципе этот доклад закрепляет за КПРФ статус-кво ключевой левой силы», – считает эксперт. «Судя по всему, это первая часть предвыборного марафона, но ее недостаточно, чтобы убедить людей голосовать за левых. Избирателям хотелось бы видеть программу развития страны и роль КПРФ в этом. Но пока у избирателей есть такая надежда, что КПРФ попозже все-таки раскроет свои планы на то, что будет делать дальше, потенциал электорального игрока у этой партии сохраняется высокий», – подчеркнул Куртов.
комментарии(0)