0
3923
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2021 20:11:00

Партии-спойлеры выключены до больших выборов

27 еженедельных низовых кампаний показали, что активна только "большая четверка"

Тэги: избирательные кампании, голос, статистика, партийное участие, малые политструктуры, думские партии, спойлеры


избирательные кампании, голос, статистика, партийное участие, малые политструктуры, думские партии, спойлеры Фото агентства "Москва"

За полгода, прошедшие с единого дня голосования – 2020, в регионах состоялись 27 избирательных кампаний, в основном низового уровня. Движение «Голос» не только проводит наблюдение на некоторых из них, но и собирает статистику партийного участия. Эти данные показывают, что малые политструктуры практически не ходят на такие выборы, а точнее, они не добиваются там никаких успехов. Практически все места достаются «большой четверке» думских партий. Это означает, что власти стараются зря не включать спойлеров до больших электоральных событий хотя бы ради тренировки.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц указал, что «за полгода четыре парламентские партии получили на выборах 1372 места, а непарламентские только 10». Он подчеркнул, что это грустная арифметика, но на самом деле со стороны власти это скорее высшая математика.

Ограниченный ресурс партий-спойлеров, а их среди более чем трех десятков действующих политструктур едва ли не две трети, необходимо заранее распределить с таким расчетом, чтобы тот был потрачен максимально эффективно. Понятно, что это происходит либо в ходе федеральных выборов, либо во время каких-то напряженных региональных кампаний. Например, после вторых туров губернаторских выборов осени 2018-го в 2019 году малые партии были почти все мобилизованы. Логично, кстати, было бы, чтобы в преддверии битвы за Госдуму восьмого созыва спойлерам и прочим политтехнологическим проектам дали возможность немного потренироваться, как говорится, на земле. Однако статистика, собранная в «Голосе» по официальным сайтам избиркомов субъектов РФ, говорит об обратном.

К примеру, за 27 недель в 25 регионах прошли выборы 87 глав муниципальных образований. Только 14 партий, или менее половины от их зарегистрированного числа, выдвинули кандидатов. Наиболее активны были четыре думские партии, остальные предложили одного-двух претендентов, ни один из которых не прошел. Отличились только «Зеленые», но один раз. В 44 регионах избирались 1453 депутата в 263 местных представительных органа и в 1 региональный парламент. С кандидатами проявилось 15 партий. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» были впереди, выдвинув от 172 до 1332 кандидатов, 11 остальных нашли всего от 1 до 18 кандидатов. Таким образом, кроме самовыдвиженцев и думцев выигрывать удавалось пяти партиям. Они получили от одного до двух депутатов: Партия Роста и «Родина» – по два, Партия социальной защиты, «Патриоты России» и «Яблоко» – по одному. А еще в четырех регионах выбиралось 73 местных депутата по партспискам. Кроме думской «четверки» два места удалось заполучить лишь Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.

Мельконьянц задал себе вопрос, отчего же малые партии не тренируются на некрупных электоральных форматах в преддверии больших сражений, и сам на него ответил так: «Часть партий вообще номинальна и существует только на бумаге, часть не имеет ни финансовых, ни человеческих ресурсов на местах». Для сравнения он привел данные о масштабном госфинансировании парламентских партий, но подчеркнул, что, мол, самовыдвиженцы временами побеждают и без таких денег. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избирателей будут защищать непрерывно и от всех врагов

Избирателей будут защищать непрерывно и от всех врагов

Дарья Гармоненко

Памфилова одобрила белорусский опыт отмены голосования из-за рубежа

0
2492
Социологи обосновали победу Лукашенко еще до начала выборов

Социологи обосновали победу Лукашенко еще до начала выборов

Дмитрий Тараторин

Независимые белорусские исследователи зафиксировали рост сегмента сограждан, доверяющих власти

0
2572
За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
5629
Наступает эпоха триллионеров

Наступает эпоха триллионеров

Данила Моисеев

Аналитики прогнозируют взрывные темпы роста состояний богатейших людей планеты

0
3435

Другие новости