Фото агентства "Москва"
За полгода, прошедшие с единого дня голосования – 2020, в регионах состоялись 27 избирательных кампаний, в основном низового уровня. Движение «Голос» не только проводит наблюдение на некоторых из них, но и собирает статистику партийного участия. Эти данные показывают, что малые политструктуры практически не ходят на такие выборы, а точнее, они не добиваются там никаких успехов. Практически все места достаются «большой четверке» думских партий. Это означает, что власти стараются зря не включать спойлеров до больших электоральных событий хотя бы ради тренировки.
Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц указал, что «за полгода четыре парламентские партии получили на выборах 1372 места, а непарламентские только 10». Он подчеркнул, что это грустная арифметика, но на самом деле со стороны власти это скорее высшая математика.
Ограниченный ресурс партий-спойлеров, а их среди более чем трех десятков действующих политструктур едва ли не две трети, необходимо заранее распределить с таким расчетом, чтобы тот был потрачен максимально эффективно. Понятно, что это происходит либо в ходе федеральных выборов, либо во время каких-то напряженных региональных кампаний. Например, после вторых туров губернаторских выборов осени 2018-го в 2019 году малые партии были почти все мобилизованы. Логично, кстати, было бы, чтобы в преддверии битвы за Госдуму восьмого созыва спойлерам и прочим политтехнологическим проектам дали возможность немного потренироваться, как говорится, на земле. Однако статистика, собранная в «Голосе» по официальным сайтам избиркомов субъектов РФ, говорит об обратном.
К примеру, за 27 недель в 25 регионах прошли выборы 87 глав муниципальных образований. Только 14 партий, или менее половины от их зарегистрированного числа, выдвинули кандидатов. Наиболее активны были четыре думские партии, остальные предложили одного-двух претендентов, ни один из которых не прошел. Отличились только «Зеленые», но один раз. В 44 регионах избирались 1453 депутата в 263 местных представительных органа и в 1 региональный парламент. С кандидатами проявилось 15 партий. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» были впереди, выдвинув от 172 до 1332 кандидатов, 11 остальных нашли всего от 1 до 18 кандидатов. Таким образом, кроме самовыдвиженцев и думцев выигрывать удавалось пяти партиям. Они получили от одного до двух депутатов: Партия Роста и «Родина» – по два, Партия социальной защиты, «Патриоты России» и «Яблоко» – по одному. А еще в четырех регионах выбиралось 73 местных депутата по партспискам. Кроме думской «четверки» два места удалось заполучить лишь Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.
Мельконьянц задал себе вопрос, отчего же малые партии не тренируются на некрупных электоральных форматах в преддверии больших сражений, и сам на него ответил так: «Часть партий вообще номинальна и существует только на бумаге, часть не имеет ни финансовых, ни человеческих ресурсов на местах». Для сравнения он привел данные о масштабном госфинансировании парламентских партий, но подчеркнул, что, мол, самовыдвиженцы временами побеждают и без таких денег.
комментарии(0)