Депутат от «Единой России» Антон Горелкин (слева) специализируется на инициативах о регулировании Сети. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин внес законопроект о едином счетчике для интернет-ресурсов, работающих на территории РФ. Предполагается, что он заработает с 1 августа, когда Роскомнадзор определит организацию, которая в принудительном порядке начнет измерять аудиторию сетевых ресурсов, указанных в специальном реестре. Объем трафика предопределяет величину дохода, который должен расти прежде всего у провластных проектов. Оппозиционные же каналы и сайты можно будет прижимать, но при этом иметь по ним полную статистику, в том числе и по конкретным пользователям.
В пояснительной записке к законопроекту Горелкина говорится, что он «разработан в целях обеспечения сопоставимости, открытости, достоверности и полноты данных».
Эти данные теперь предполагается получать «в результате исследований объема аудитории телеканалов (телепрограмм, телепередач), сетевых изданий, аудиовизуальных сервисов, новостных агрегаторов и иных информационных ресурсов в сети Интернет, распространяющих продукцию СМИ, аудиовизуальных произведений и иную общедоступную информацию». И, конечно, единоросс указывает на «общественную значимость применения данных, получаемых в результате таких исследований».
По словам Горелкина, сейчас отчетность об аудитории интернет-площадок доступна из совершенно разных источников, достоверность которых проверить невозможно, а значит, нельзя составить и «адекватное представление об аудитории того или иного события». Понятно, что «это вредит бизнесу – как рекламодателям, так и производителям контента, государство тоже не видит, что происходит в этой сфере». Поэтому-то в России продолжает существовать проблема пиратского контента, который «по-прежнему занимает значительную долю в медиапотреблении россиян», отмечает депутат.
Согласно тексту законопроекта, Роскомнадзор до 1 августа 2021 года должен провести отбор уполномоченной организации по исследованию объема аудитории. Перечень данных, необходимых для проведения анализа, и порядок их предоставления владельцами информационных ресурсов установит правительство РФ, но в самом документе уже уточнено, что контролируемые таким образом со стороны государства ресурсы будут занесены в отдельный реестр. Всем его фигурантам придется установить соответствующий мониторинговый софт.
Поскольку Горелкин сам сказал о бизнесе, можно предположить, что начинается новый этап борьбы за рекламные доходы. Их большая часть уже сейчас достается провластным проектам, а отныне, видимо, берется курс на тотальное доминирование. Чтобы его добиться, надо показать, что иные ресурсы, например, оппозиционные, на самом деле не генерируют большого трафика. Но отсюда вытекает и предположение, что инициатива Горелкина направлена и на решение ряда политических проблем, стоящих перед властью. Это, скажем, спор о том, кто в интернете более влиятелен – сторонники власти или ее противники. Механизм, предлагаемый Горелкиным, к тому же, видимо, можно будет использовать и для давления на международные соцсети и месенджеры – мол, что это вы накручиваете популярность тех же навальнистов, это объективно не так, а потому готовьтесь к штрафам и прочим санкциям.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил, что «это в большей степени борьба за новый рынок помимо телеметрии, это похоже на лоббистский законопроект». Но хотя проблема назрела давно, достоверные данные точно нужны и государству, и рекламодателям, «главный вопрос – кто будет измерять?». Эксперт согласился и с тем, что любые подобные инициативы имеют отношение к политике: государство уже сейчас мониторит интернет-ресурсы с точки зрения контента, так что, скажем, страницы иноагентов уже не привлекают рекламодателей. То есть подобный телеметрический анализатор может стать для власти и инструментом «для продвижения своих и опускания чужих», как это уже делается через систему топ-новостей одного из агрегаторов. «Но самое главное все-таки контент, а не аудитория. Ресурс может иметь миллион пользователей, но абсолютно не интересовать власти, а может иметь аудиторию 50 тыс. – и сильно Кремль волновать, потому что там о нем плохое пишут», – пояснил Калачев. Кроме того, заметил он, для кураторов внутренней политики и силовиков «создается прекрасный инструмент сбора информации, кто куда заходит, а от этого будут зависеть скорость и сила реакции власти». То есть можно будет, объективно взвесив риски и угрозы, например, аккуратно и загодя закрыть популярный оппозиционный сайт от посещений или хотя бы объявить, что «реально его рейтинг гораздо ниже, чем оппозиционеры накручивают».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что «измерять можно много чего, но возникают вопросы: кому это надо и кого будут мерить?». Хотя в пояснительной записке необходимость открытости информации и публикации объективных данных обосновывается запросом со стороны общества, возникают сомнения, что это именно его запрос, а не со стороны государства. Ведь и ранее многие инициативы, выгодные именно власти, обосновывали общественными потребностями – к примеру, законы об иноагентах. «Реального запроса со стороны общества на создания интернет-счетчика не просматривается, да еще так стремительно – к 1 августа», – заявил эксперт. По мнению Макаркина, пока все это больше похоже на увеличение госконтроля за интернет-сферой, контроля политического и экономического. «Бросается в глаза близость даты начала действия к выборам, а зачем это делается – не объясняется. Может быть, власть хочет посмотреть, куда смотрят избиратели и что именно они там смотрят. Ясно одно: интернет могут зарегулировать еще больше. Что касается повода для инициативы Горелкина, то у нас все делается «для человека» и «во имя человека», остается только понять, что это за человек», – пошутил Макаркин.
Блогер Олег Козырев прямо говорит о том, что «цель законопроекта – это слежка за интернет-ресурсами». Власти получат данные о том, какие из них возрастают, какие – опускаются, и вообще – кто куда заходит, то есть «ключевая задача – контролировать популярные независимые блоги и каналы с точки зрения посещаемости». Сам же инструмент замера создает трудности любым сайтам, даже далеким от политики, поскольку обязывает эти ресурсы ставить у себя некий софт для отслеживания трафика. Есть сомнение, что ресурсы будут идти на это добровольно, а значит, их могут обязать. И такая ситуация в очередной раз поставит российскую IT-сферу в более трудное положение, чем у их западных конкурентов. «Второй слой опасности – для общества и оппозиции. Например, могут установить возрастные цензы для посещаемости популярных блогов, независимых СМИ, принудить их сдавать бесконечные отчеты. Также коды отслеживания теоретически смогут замедлять неугодные страницы, дать доступ к данным о рекламодателях, чтобы организовать на них давление, не говоря уже о поиске по ключевым словам», – подчеркнул Козырев.
комментарии(0)