0
4531
Газета Политика Интернет-версия

31.05.2021 20:24:00

Между адвокатом и подзащитным встанет бумажная волокита

В административных делах может появиться возможность реабилитации

Тэги: совфед, процессуальный кодекс, адвокаты, допуск, задержанные, административные дела, реабилитации

On-Line версия

совфед, процессуальный кодекс, адвокаты, допуск, задержанные, административные дела, реабилитации Не пуская адвоката в отделение, полицейские оправдываются тем, что еще нет протокола о правонарушении. Фото агентства городских новостей "Москва"

В Совете Федерации (СФ) обсуждают очередную версию проекта Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях (ПКоАП). Две предыдущие редакции кодекса так и утонули в замечаниях. Теперь сенаторы работают над предложениями, которых не было прежде. Наиболее сомнительной среди них выглядит норма о допуске адвокатов к задержанным по административным делам «с начала фактического применения мер обеспечения». Похоже, у властей есть намерение узаконить накопленную практику применения ныне действующего кодекса.

Советник министра юстиции РФ Денис Новак рассказал о ключевых принципах, сформулированных в последней версии ПКоАП. В частности, там могут появиться «определение приостановления деятельности как меры обеспечения устранения нарушения, а не как вида административного наказания», а также «отделение процедуры контрольно-надзорной деятельности от процедуры производства по делам об административных правонарушениях».

Напомним, разработка проектов нового кодекса началась в марте 2019 года. Но к двум первоначальным версиям было слишком много претензий, одна из них состояла в том, что в документе проигнорированы позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам против РФ. По словам члена Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александра Башкина, действующие административное и административно-процессуальное законодательства нуждаются в комплексном реформировании. Башкин утверждает, что в новой версии появилось важное дополнение: теперь документ обязывает секретарей заседаний, где рассматривается дело об административном правонарушении, «полно и правильно излагать в протоколе принимаемые решения и действия участников производства, имевшие место в ходе заседания».

Также говорится о восстановлении в правах граждан, незаконно привлеченных к административной ответственности, в частности, «лиц, в отношении которых незаконно были применены меры обеспечения производства по делу». То есть речь идет об аналоге института реабилитации в уголовно-процессуальном законодательстве. В ПКоАП будут предусмотрены и новые правила об относимости и допустимости доказательств, которые содержатся в других процессуальных кодексах. Прозвучали дополнительные предложения, вроде введения процедуры медиации и примирения, в административный процесс.

Завкафедрой административного права Российского госуниверситета правосудия Александр Стахов полагает: в проекте нужно указать, что по результатам контрольно-надзорной деятельности «выдается предписание как акт государственного принуждения, либо назначается наказание по делу об административных правонарушениях». Ведь применение сразу двух мер означает двойное административное принуждение – и это неправильно.

Принципиальный спор возник из-за новой формулировки о моменте допуска защитника к участию в административном производстве. По словам советника Федеральной палаты адвокатов Игоря Пастухова, в проекте предлагается приобщать адвоката с начала фактического применения мер обеспечения. По мнению эксперта, было бы правильнее – во избежание различных толкований – указать, что точкой отсчета считается момент, когда приступили к составлению первого документа.

Как отметил в разговоре с «НГ» член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров, в проекте ПКоАП невозможно точно спрогнозировать и определить момент возбуждения дела об административном правонарушении. Тогда как по некоторым мерам обеспечения производства по делу (доставление, задержание, осмотр) составляются протоколы, а не выносятся определения, как указано в готовящемся документе. Выходит, что «человек, в отношении которого ведется административное производство, длительное время (до момента возбуждения дела об административном правонарушении), но в процессе производства мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, не сможет в установленном законом порядке воспользоваться помощью представителя (в том числе квалифицированной помощью адвоката)». Поэтому предложение допускать адвоката в момент начала составления первого документа по административному делу выглядит вполне обоснованным.

Правда, в юридической среде есть и те, кто против уточнений, дескать, это только ухудшит положение подзащитного, поскольку силовики и сейчас объясняют недопуск адвоката тем, что еще не начали составлять протоколы. «Между фактическим задержанием правонарушителя и составлением документа может пройти достаточное количество времени», – говорит юрист Андрей Лисов. В то же время все согласны, что участие адвоката в административном процессе нуждается в серьезной корректировке. По словам Лисова, должны быть созданы оптимальные условия для того, чтобы адвокат мог сразу же включаться в административный процесс, как только полиция приступила к привлечению лица к ответственности. Что касается реабилитирующих мер, продолжает собеседник «НГ», в административном процессе они также необходимы, поскольку во многих случаях обвиняемые в правонарушениях де-факто оказываются невиновными, «которым в некоторых случаях должна выплачиваться компенсация».

Управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса КА Pen & Paper Алексей Добрынин считает, что многочисленные правки – с 2002 года их было свыше 5 тыс. – изменили всю систему КоАП, сделав почти невозможным его нормальное восприятие и правильное применение. ЕСПЧ неоднократно указывал, что существующая в РФ административная ответственность «по степени вторжения в конституционные права и свободы граждан фактически сопоставима с мерами уголовно-правового воздействия». «Тем не менее гарантии прав граждан, начиная с момента административного задержания и заканчивая исполнением наказания, в текущем КоАП не регламентированы в достаточной для соблюдения прав степени», – посетовал адвокат. На практике это приводит к должностным злоупотреблениям и неправосудным решениям.

Эксперт напомнил, что сейчас в рамках административного производства не ведется протокол судебного заседания, который является важным доказательством в процессе. А допуск защитника происходит с момента возбуждения дела о правонарушении (фактически с момента составления первого протокола или процессуального постановления). Мерами же обеспечения служат доставление в отдел полиции, задержание, личный досмотр, изъятие вещей и документов. «Все указанные действия производятся обычно оперативно до возбуждения дела и оформляются только постфактум», – напоминает собеседник «НГ». Потому законодательное смещение момента возможности вступления в дело защитника, по его мнению, пойдет на пользу, особенно учитывая сложившуюся практику недопущения адвокатов в отделы полиции в течение длительного времени после задержания их подзащитных, уверен Добрынин. 

Адвокат АК «Бородин и Партнеры» Ольга Рогачева считает, что появление самостоятельного кодекса, регулирующего производство по делам об административных правонарушениях, действительно может улучшить правоприменительную практику. Нужно учитывать, что действующая процессуальная часть КоАП написана в основном для должностных лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях. Эта часть постепенно дополняется расширением процессуальных гарантий, тем самым приближаясь к четкой процессуальной форме, характерной для судебного процесса. «В связи с этим, появление правил допустимости и относимости доказательств, требования к секретарям следует оценивать положительно. Ведь административные наказания – это мера ответственности, порядок привлечения к которой должен четко регламентироваться», - пояснила эксперт. Что касается доступа адвокатов, то она считает предложенную формулировку правильной. Применение мер процессуального обеспечения производства по делу об административном правонарушении оформляется всегда протоколом и если до его составления уже будет присутствовать защитник, то это только положительно скажется на соблюдении прав.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд не согласился со стандартами адвокатов

Верховный суд не согласился со стандартами адвокатов

Екатерина Трифонова

У защитников по назначению от государства есть проблемы с правовым статусом

0
2265
Адвокаты добиваются от государства справедливых гонораров

Адвокаты добиваются от государства справедливых гонораров

Екатерина Трифонова

Бесплатную юридическую помощь власти гарантируют миллионам граждан, а потом начинают экономить

0
3011
Совет Федерации примерил роль штаба по развитию Сибири

Совет Федерации примерил роль штаба по развитию Сибири

Владимир Полканов

Сенаторы выслушали предложения властей и бизнеса по решению ключевых проблем макрорегиона

0
2514
Движение "чайлдфри" должно быть запрещено законодательно - Матвиенко

Движение "чайлдфри" должно быть запрещено законодательно - Матвиенко

0
2877

Другие новости