Фрир с сайта ufmsrf.ru
Власти уточнят порядок медосвидетельствования для тех, кто рассчитывает получить в России статус беженца. В среде правозащитников уже высказываются опасения, что это станет очередным барьером перед ищущими убежища. Скорее всего от таких людей станут требовать справки об отсутствии ковида и ряда других заболеваний, которые раньше были необязательными, причем исключительно за счет просителей. В распоряжении «НГ» есть экспертный доклад, подготовленный ко Всемирному дню беженцев, в котором констатируется почти полная деградация в РФ этого института.
Принятый Госдумой законопроект, уточняющий порядок обязательного медицинского освидетельствования для беженцев, после его рассмотрения на этой неделе в Совете Федерации и подписания президентом, необходимо подкрепить соответствующим подзаконным актом от Минздрава. Как говорится в пояснительной записке, законодательство сейчас «не наделяет какой-либо госорган полномочиями по установлению порядка такого освидетельствования».
Понятно, что власти необходимость установления «четкого перечня проводимых осмотров врачами-специалистами и лабораторных исследований» прежде всего связывают с коронавирусом. Поэтому приказ Минздрава ожидается жесткий: те приезжие, которые станут отказываться от обязательных процедур, не получат запрашиваемых удостоверений беженца. При этом Роспотребнадзору передаются все полномочия по обеспечению санитарно-эпидемиологического контроля в местах временного содержания беженцев. Правозащитники уже бьют тревогу. Их опасения вызывают две возможные новации – появление единого перечня обязательных обследований и сокращение числа медучреждений, имеющих право выдавать сертификаты. Вероятнее всего, чиновники расширят перечень заболеваний, на которые будут проходить проверку потенциальные беженцы, в первую очередь – ковид. При этом не ясно, что будет с теми из них, у кого исследование покажет то или иное заболевание: у ищущих в РФ убежища нет медицинского полиса, а значит, их лечение скорее всего будет платным.
Как сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод, новации, видимо, приняты на фоне общей волны санитарной безопасности. «Гуманитарный компонент тут полностью отсутствует», как и их социальная поддержка. Российская миграционная политика, по словам правозащитника, пока не стала цивилизованной, так как «нет однозначного понимания, нужны нам мигранты или нет, а уж до приема беженцев и предоставления им убежища руки и вовсе не доходят». Президент говорит о том, что мигранты нам нужны, при этом исполнительная власть ничего для регулирования потоков, адаптации мигрантов и их целевого привлечения в конкретные отрасли рынка не делает, считает Брод.
«Что касается обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля в местах временного содержания беженцев и порядок их обязательного медицинского освидетельствования – похоже, наши сенаторы даже не знают, что институт убежища у нас практически исчез», – заявил собеседник «НГ».
По словам руководителя проекта «Право на родину» Евгения Боброва, к действующему перечню, вероятно, теперь добавятся новые анализы, в том числе проверка на COVID-19. Он согласен, что расходы скорее всего лягут на плечи самих иностранцев. Ведь пока у человека нет статуса беженца, на него распространяется только добровольное медстрахование. Государство обеспечивает стандартный осмотр, а вот за серьезные анализы и диагностику придется уже платить из собственного кармана, полагает собеседник «НГ». Однако большинство таких переселенцев, подчеркнул Бобров, находятся в тяжелой жизненной ситуации, и денег им хватает разве что на еду. Так что чиновники могут использовать новые критерии для еще более частых отказов в приеме заявлений на оформление статуса, тем более с учетом коротких сроков на подачу документов.
Между тем комитет «Гражданское содействие» (включенный в список иностранных агентов) проанализировал миграционную статистику за 2020 год. По словам экспертов, российские власти уже который год не увеличивают поддержку людей, вынужденных покинуть свои дома, и даже, наоборот, ее сокращают. Управление по миграционным вопросам МВД РФ обновило сразу несколько антирекордов: к примеру, только 239 человек в 2020 году сумели обратиться за статусом беженца. Причем речь идет лишь о принятых, а не одобренных чиновниками заявлениях. В целом, пишут эксперты, по итогам года статус имели лишь 455 человек. Из 2,7 тыс. ходатайств, которые за последнее десятилетие удалось подать только одной группе – сирийцам, миграционными службами было удовлетворено всего одно. И случилось это еще в 2012 году. На конец прошлого года в более чем 55 субъектах РФ вообще на учете «не состояло ни одного беженца». Говорится в исследовании и о минимальном количестве обладателей временного убежища: если не брать в расчет украинцев, их 489 человек. Всего около 1,5 тыс. иностранцев, опять же за исключением граждан Украины, на конец года имели статус ВУ. «Это на 200 человек (или 15%) меньше, чем на конец 2019 года», – подчеркивают авторы.
«В результате в самом большом по площади государстве, даже если учитывать статус временного убежища, в 2020 году убежищем обладали менее 0,1% от общего числа беженцев в мире», – отмечают правозащитники. Главной причиной эксперты называют вовсе не коронавирус, а отсутствие политической воли: без указания сверху миграционные службы не хотят предоставлять убежище, «следуя негласной установке на отказ». В ход идут различные противоправные инструменты – от недоступности информации о правилах подачи документов до формального отказа их принимать. Бывает, что чиновник, несмотря на намерение заявителя, указывает в опросном листе факт подачи заявления о предоставлении ВУ, а не ходатайства о статусе беженца. «Изменение ситуации может начаться только с осознания существующих проблем, а также готовности к радикальным реформам с переориентацией миграционной службы на защиту прав беженцев», – считает «Гражданское содействие».
комментарии(0)