0
4924
Газета Политика Интернет-версия

23.06.2021 20:05:00

Юных и пожилых власть выгоняет с улицы

О препятствиях свободе собраний правозащитники сигнализировали в ООН

Тэги: гражданские свободы, нарушения, протестные акции, возрастная дискриминация, правозащита, доклад, оон, самоизоляция, пандемия

On-Line версия

гражданские свободы, нарушения, протестные акции, возрастная дискриминация, правозащита, доклад, оон, самоизоляция, пандемия Гражданам РФ пенсионного возраста есть против чего протестовать. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

По информации «НГ», проект «ОВД-инфо» подготовил для структур ООН два доклада о ситуации в России с возрастной дискриминацией при реализации ее гражданами права на свободу собраний. Отдельно было представлено исследование по ограничениям, которые власти вводят для молодежи и, наоборот, пожилых людей. В основном внимание было уделено законодательным препятствиям, в том числе вводившимся в связи с режимом самоизоляции, и административным наказаниям в виде неадекватно высоких штрафов.

В докладе «Эйджизм и дискриминация по возрасту в контексте свободы собраний в России» говорится, что большие штрафы, угрозы уголовного преследования за выражение мнения и чрезмерные наказания оказывают сдерживающее воздействие на пожилых людей в их праве отстаивать свои конституционные права.

По мнению авторов документа, ситуация со свободой мирных собраний в стране остается сложной: многие протестные акции заканчиваются применением силы к активистам, бесчеловечным обращением в автозаках, полицейских участках и центрах содержания под арестом. В заведомо худшем положении по сравнению с другими оказываются пожилые и несовершеннолетние. Например, условия задержания и конвоирования не учитывают возрастные потребности. Есть неединичные примеры, когда для пожилых приходилось вызывать скорую помощь в полицейские участки. В декабре прошлого году одну пожилую активистку в результате госпитализировали в предынфарктном состоянии, поскольку несмотря на множество заболеваний – рак, диабет и проблемы с сердцем – ее больше двух дней продержали в отделе полиции и изоляторе.

Пожилых лишают возможности выражать свое мнение и надеяться быть услышанными госорганами и с помощью высоких штрафов. Средняя пенсия в РФ около 15 тыс. руб., а штрафы по «митинговой» ст. 20.2 КоАП варьируются в пределах 10–20 тыс. руб. При повторных же нарушениях это уже несколько сотен тысяч рублей. Отдельно в докладе говорится о лишении пожилых права на какой-либо протест в период пандемии. Нарушение режима самоизоляции каралось штрафами «чрезмерного размера», суды чаще всего игнорировали конкретные обстоятельства, которые заставляли этих людей выходить на улицу. В «ОВД-инфо» указали, что власти не подумали о предоставлении пожилым гражданам какой-либо альтернативы вроде возможности протестовать в интернете на некой специальной платформе. Сам режим самоизоляции и многие ограничения массовых мероприятий, как отмечается в докладе, были введены «с нарушением юридических процедур».

Одновременно, указано в исследовании, опубликованном на английском языке, власти РФ разными способами пытаются предотвратить и участие молодежи в политических протестах. Давление оказывается с помощью медиаресурсов, ограничительных законов и даже уголовных преследований. Эти действия «создают негативный образ несовершеннолетних, участвующих в протестах оппозиции». «Дискриминация по возрасту в РФ – не только социальная проблема, но и вопрос политики», – утверждается в докладе. Молодежь подозревается в том, что она – это инструмент оппозиции или вообще Запада, который используется для политической дестабилизации страны: «Российская правовая система маргинализирует тех несовершеннолетних, которые хотят участвовать в митингах, подвергая их административному давлению и даже криминализируя некоторые формы политического взаимодействия между активистами оппозиции и несовершеннолетними». Есть примеры, когда несовершеннолетним угрожали в полицейских участках, в том числе применением насилия, а родители получали крупные штрафы за участие их детей в уличных мероприятиях. Молодые активисты часто сталкиваются с давлением в учебных заведениях – сотрудники полиции приходили туда на беседы, а педагоги делали публичные выговоры.

Как пояснил «НГ» юрист «ОВД-инфо» Денис Шедов, данный доклад – это одно из двух исследований, посвященных возрастной дискриминации в сфере свободы собраний. В другой работе говорится об особых проблемах, которые испытывают при задержаниях пожилые женщины. Оба доклада были подготовлены по запросу ООН: «Весной был запрос по фактам возрастной дискриминации к правозащитникам и представителям научного сообщества по их сферам». Он сообщил, что в ближайшее время «ОВД-инфо» планирует перевести оба документа на русский язык, чтобы обратить внимание на эти проблемы, о которых в России почти не говорят.

Суть этих проблем в том, что нынешняя система ограничения свободы собраний, по сути дела, карательная. И возникает особый сдерживающий эффект как раз в отношении пожилых и несовершеннолетних. Скажем, последним по закону не запрещено участвовать в публичных мероприятиях, но в случае задержания их не выпускают из отделения без родителей, они не могут самостоятельно нанять адвоката. Хотя бывают случаи, когда у подростков и их родителей расходятся взгляды на стратегию защиты: или добиваться справедливости, или поскорее замять дело.

Как сказал «НГ» член Московской Хельсинской группы Илья Шаблинский, в обзоре «ОВД-Инфо» многое верно, но «что касается пожилых людей, то серьезные ограничения, граничащие с дискриминацией, затронули право на свободу передвижения, а не свободу собраний». И хотя там справедливо указывается, что размеры штрафов могут превосходить размеры пенсий, в ходе митингов задерживали и потом штрафовали не так уж и много людей пенсионного возраста, напомнил он. А вот в период обязательного карантинного сидения дома действительно на улицах довольно часто задерживали пенсионеров. Что же касается ситуации с несовершеннолетними, подчеркнул Шаблинский, то законы вовсе не запрещают им участвовать в митингах и демонстрациях. Но власти в своих интересах сформулировали одну из претензий к оппозиции именно так: «Она привлекает школьников к массовым публичным акциям, вовлекает в политику детей». На самом деле, заметил он, и провластный «Российский союз молодежи» привлекает к своим акциям 14-летних – в соответствии с уставом, но, правда, не слишком успешно. «А вот Алексей Навальный среди старших школьников действительно популярен, но, так или иначе, нет тут ничего незаконного. Да и школьников на последних протестных акциях на самом деле было совсем немного. Дело в другом – у значительной части молодежи непопулярна нынешняя власть, а она с этим ничего поделать не сможет и поэтому злится», – считает Шаблинский. 

«Пожилые люди в России – это наиболее уязвимая социальная группа в силу мизерных пенсий, которые делают недоступной качественную жизнь. Здоровое питание, содержание жилища, бесплатное лечение, приобретение необходимых лекарств – все превращается зачастую в непреодолимые проблемы. И все они в полной мере проявили себя в период пандемии», – заметил член президентского Совета по правам человека Александр Брод. Он сказал, что пожилые люди в РФ не являются одной из активных протестных сил, но тем не менее участвуют в акциях, если речь идет об их насущных интересах – повышении пенсионного возраста, экологии, дефиците лекарств, благоустройстве дворов, садово-дачных делах. И никаких скидок для этой категории силовики при разгоне протестных акций не делают – задерживают, порой грубо и бесцеремонно, выносят административные взыскания. «При этом протестные акции для пожилых остаются порой последней отдушиной, поскольку социальные службы крайне забюрокрачены, их эффективность невелика», – заключил правозащитник.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент проявил интерес к расчетам в золотых слитках...

Президент проявил интерес к расчетам в золотых слитках...

Иван Родин

Министр транспорта РФ сменился необычным образом

0
371
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
664
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2482
Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Геннадий Петров

Попытка отправить Урсулу фон дер Ляйен в отставку окончилась неудачей, но претензии к ней остались

0
1966

Другие новости