Питерский оппозиционер Федор Грудин (стоит слева) подписи не собрал, но обещает бороться дальше. Фото со страницы Федора Грудина в Twitter
Лидеры навальнистов не отреагировали на новую утечку персональных данных с сайта «умного голосования» (УМГ). Но сторонникам уже рекомендовано загрузить в гаджеты отдельное приложение, которое, правда, периодически глючит. Регулярные сливы потенциальных избирателей УМГ – это предостережение активных граждан от «причастности к экстремизму». У навальнистов, похоже, есть на это ответ в виде разделения УМГ на десятки как бы самостоятельных кампаний. Однако скоро власть, видимо, приступит и к профилактике среди возможных кандидатов УМГ.
Очередная утечка из УМГ – это вроде бы как база данных на пользователей ресурса из Московской области. В интернет на этот раз выложено более 100 тыс. адресов электронной почты. Всего же обнародовано более 300 тыс. записей якобы из Подмосковья, Москвы, Петербурга и Саратова.
Определенные сомнения в достоверности такого рода сливов, как и в актуальности публикуемых адресов, конечно, остаются. Однако главная цель этих утечек – не доказывать их подлинность, а оказать устрашающее воздействие на потенциальных избирателей УМГ, которое сейчас, по сути дела, уже объявлено «проявлением экстремизма». Напомним, что в течение этой недели Роскомнадзор активно блокирует все навальнистские сайты. Само УМГ пока закрыть не удается, но его менеджеры рекомендуют сторонникам скачать специальное приложение, чтобы иметь доступ к текущей информации, а главное – к будущим указаниям на тех кандидатов, которые должны будут побеждать «Единую Россию» на выборах разного уровня, но прежде всего – на думских.
Однако пока новый спецресурс работает неустойчиво: например, 29 июля на нем так и не удалось посмотреть результаты нового соцопроса, проведенного навальнистами. Инфографика в приложении не отражалась, хотя из описаний к ней можно было понять, что рейтинг «Единой России» и президента Владимира Путина в очередной раз снизился. Любопытно, что на днях лидер навальнистов Леонид Волков как раз записал специальное видео о том, что не стоит верить разным опросам, с их помощью власти манипулируют настроениями избирателей и не более того. Получается, что от манипуляций в свои пользу несистемщики не отказываются. Впрочем, во время избирательных кампаний изучение общественного мнения всегда представляет собой форму агитации.
Навальнисты на подходе к центральному плато кампании активизировали агитацию за УМГ и демонстративно не комментируют сообщений об утечках данных граждан. Ну, а тем придется выбирать между риском получить обвинение в пособничестве экстремистам после записи на УМГ, но возможностью показать власти неприличный жест, и кухонным эскапизмом. Есть подозрение, что тех, кто выберет первый вариант, – в контексте всех последних событий – может оказаться меньше, чем последователей своего рода бойкота. Несистемщики, похоже, это понимают, а потому, судя по всему, готовятся в тому, чтобы перейти к запасному плану.
Как раз в последнее время многие независимые кандидаты, не допущенные до выборов из-за связи с навальнистами-экстремистами, делают заявления о том, что они все равно продолжат борьбу за проигрыш кандидатов от «Единой России» у себя на местах. Например, питерский оппозиционер Федор Грудин, которого не пустили в Заксобрание, собирается реализовать принципы УМГ. Независимый претендент на один из московских округов в Госдуму Роман Юнеман также уже заявлял, что в случае отказа ему в регистрации будет всячески мешать победе соперника-единоросса. Юнеман, правда, разумно не упоминает УМГ, но то, что он собирается делать, полностью вписывается в канву навальнистов. Судя по всему, и прочие не добравшиеся до выборов несогласные станут проводить принципы УМГ. Стоит заметить, однако, что строить планы о переводе УМГ на своего рода блокчейн несложно, если при этом находиться в эмиграции. Те же активисты, кто остается в России, будут все время ходить под угрозой уголовных дел. Лидерам навальнистов это, конечно, не так важно, для них очевидно, что чем больше будет репрессий, тем громче можно будет продвигать протестную повестку.
Напомним, что один из краеугольных камней УМГ – это утверждение, что разрушение выборных планов Кремля и ЕР резко повысит политическую турбулентность в стране. При этом власть от выборов отказаться не может, а также не может проводить их среди единственного кандидата. Так что представителю партии власти всегда, мол, найдется такой соперник, на которого можно сделать ставку для консолидации оппозиционных голосов. Теоретически это логичный расчет, но всегда есть конкретные обстоятельства. Например, можно предположить, что после 4 августа, когда в один день закроется этап регистрации кандидатов и вступит в силу решение суда по навальнистам, в интернете начнут появляться как бы сайты УМГ, на которых станут появляться имена наиболее проходных кандидатов от КПРФ, «Яблока» и ряда других партий. Правоохранители будут активно проводить проверки этой информации, в ходе которых на данных кандидатов окажут давление той или иной степени тяжести.
И может получиться так, что ближе к 17 сентября в большинстве округов окажутся пары единоросс–спойлер или единоросс–самовыдвиженец. И не факт, что вторые номера в качестве кандидатов протеста окажутся перспективными.
комментарии(0)