На фото сбор подписей в поддержку Ирины Фатьяновой. Фото со страницы Ирины Фатьяновой в социальной сети
«Наблюдатели Петербурга» зафиксировали, что «выборы в Заксобрание проходят на фоне политических репрессий, апатии большинства избирателей и маргинализации политически активной части общества». К такому выводу пришли эксперты в своем аналитическом отчете о ходе избирательной кампании. Эксперты опасаются, что выборные практики прошлого, из-за которых Северная столица подвергалась резкой критике, могут применяться с новой силой, а в нынешнем году отчасти повторится скандальная кампания 2016 года.
Отчет охватывает период с 12 июля по 1 августа 2021 года. Эксперты отметили несколько значимых тезисов по итогам анализа избирательных перспектив. Как сказано в основных положениях отчета, «наблюдается сужение политического пространства и искусственное снижение уровня политической конкуренции». При этом «большинство кандидатов не включились в активную агитационную кампанию, а избирательная кампания некоторых кандидатов и вовсе носит имитационный характер». Утяжеляют ситуацию и эпидемиологические ограничения: «Противодействие коронавирусной инфекции в городе остается непоследовательным и не способствует политической активности кандидатов». В целом «наблюдается тенденция к ограничению гласности и открытости выборов, в том числе в связи с отказом от видеотрансляций из помещений для голосования и дальнейшим ограничением прав представителей СМИ».
Эксперты затронули вопрос регистрации кандидатов, напомнив, что сборщиков подписей от оппозиции еще на предварительном этапе задерживала полиция, что ставило кандидатов в неравные условия борьбы. Напомним, так было со сборщиками навальнистки Ирины Фатьяновой, которую в итоге не пропустили на выборы по антиэкстремистскому законодательству. При этом с опозданием было издано разъяснение ГУВД, что уличные мероприятия по сбору подписей не носят признаков публичного мероприятия. Еще несколько заметных кандидатов-самовыдвиженцев выбыли из предвыборной гонки, среди них Федор Грудин и Максим Резник.
В докладе отмечается, что нововведения ЦИКа и законодателей на выборах в Госдуму негативно влияют и на региональные выборы. Например отказ от тотального использования видеонаблюдения. Так, было решено, что средства видеорегистрации (видеофиксации) будут применяться только на 50 избирательных участках Петербурга. В помещениях для голосования 11 таких участков отсутствует техническая возможность применения средств видеонаблюдения, на остальных 39 участках оно экономически нецелесообразно с учетом небольшого числа избирателей. Доступ к видеоматериалам будут иметь только члены горизбиркома.
3 августа заканчивается срок подачи документов, и в этот же день кандидатам в Закс от «Яблока» Николаю Громову (округ №11, Выборгский район) и Илье Сиялову (округ №8, Красногвардейский район) отказали в регистрации из-за недостатков в оформлении документов. У Ксении Михайловой (округ №3, Петроградский район) рабочая группа и вовсе отказалась брать документы (см. «НГ» от 01.08.21). Кандидату Сиялову и вовсе предъявили абсурдные обвинения: так комиссия нашла у Ильи дочь, о которой он не предоставлял информации, однако у Ильи Сиялова нет дочери. Между тем, по последним данным (по информации на сайте избиркома на 31 июля) подали документы 511 кандидатов по спискам от 10 партий и 217 кандидатов-одномандатников. Темпы выдвижения неравномерны. Некоторые кандидаты, поддержанные парламентскими партиями, откладывали регистрацию на самый последний момент: так, информация о выдвижении большинства кандидатов от «Единой России» появилась в системе избиркома только 30 июля.
Кандидаты от некоторых партий откладывают момент выдвижения, чтобы не столкнуться с ограничениями, налагаемыми законодательством при ведении предвыборной агитации. При этом в некоторых районах города были замечены информационные материалы, на которых были изображены потенциальные кандидаты, поддержанные ЕР. Например, совместные билборды, информирующие о деятельности депутатов Заксобрания Александра Тетердинко и Михаила Барышникова (территория округа № 19). Также депутаты текущего созыва Заксобрания активно распространяют газеты с «отчетом о деятельности», при этом такие материалы не рассматриваются как агитация, но они создают неравные условия.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил «НГ», что несколько лет назад петербургские выборы подверглись тотальной критике из-за всевозможных нарушений, обнаруженных во время кампании. И поэтому вполне естественно, если городская власть учтет опыт прошлого и постарается придать нынешнему выборному циклу оттенок легитимности. «Неприглядную оценку кампании дали наблюдатели оппозиционные. Пока Петербург идет в ногу со всей страной, и больших скандалов не видно. Наверное, местная власть подстелет соломку и газетку, урок прошлых выборов наверняка был учтен, поэтому стоит ожидать, что скандалы прошлого не повторятся, власть будет действовать более аккуратно и сдержанно», – предположил эксперт.
Член совета движения «Голос» Андрей Бузин сказал «НГ», что согласен с выводами доклада: «Пока чистых и честных выборов в Северной столице не видно. Хотя выводы доклада во многом справедливы и для страны. Ведь выборы – это не только день голосования, но и трехмесячная кампания, выдвижение кандидатов, агитация. Сейчас прямые фальсификации в день голосования в крупных городах стараются не использовать, как было в 2007–2011 годах, кроме самых исключительных случаев, где нужный администрации кандидат проигрывает. В основном нарушения избирательных прав и ограничения перешли на предшествующие этапы кампании. Сперва законом зачистили выборы от целого спектра кандидатов – радикально-либеральных, а теперь идет массированная агитация на телевидении и в СМИ партии власти и ее кандидатов под видом информирования. В то же время у оппозиционных кандидатов нет доступа на ТВ, а встречи с избирателями ограниченны. Поэтому пока петербургская власть отчасти повторяет прошлую кампанию, но все-таки в день голосования постараются громких инцидентов не допустить, хотя совсем исключить этого нельзя».
«В сравнении с кампанией пятилетней давности есть различия, но есть огромный риск повторения грязных выборов прошлого, – сказала «НГ» координатор движения «Голос» по Петербургу Полина Костылева. – Так, в прошлый раз были зарегистрированы оппозиционные партии вроде ПАРНАСа и кандидаты, а сейчас многие сняты даже по спискам партий. При этом поступают сигналы, что состав Заксобрания хотят обновить: вместо реальных оппозиционеров провести на депутатские места кандидатов партий-спойлеров. Особенно активны «Родина» и «Новые люди», есть информация, что количество оппозиционеров от всех партий уменьшится не меньше чем на треть. А кроме того, после отказа от массового видеонаблюдения на участках стало окончательно ясно, что от планов по фальсификациям на голосовании не отказались. Поэтому в отношении оставшихся кандидатов от оппозиции ожидается точно такая же жесткая и беспредельная кампания, как в предыдущие годы».
комментарии(0)