0
5748
Газета Политика Интернет-версия

05.08.2021 19:37:00

Коммунисты разных мастей не поделили Камчатку

Выборы на местном уровне грозят превратиться в борьбу всех против всех

Тэги: камчатский край, местные выборы, заксобрание, кпрф, кр, конфликт


камчатский край, местные выборы, заксобрание, кпрф, кр, конфликт Представители КПРФ и «Коммунистов России» сообща заявили о провокации на выборах в Заксобрание. Кадр из видео со страницы «КПРФ Камчатка» в Instagram

Как стало известно «НГ», на Камчатке местное отделение КПРФ и параллельно первый секретарь «Коммунистов России» (КР) Вячеслав Гончаров подали заявление в краевую прокуратуру, требуя проверить документы, представленные при выдвижении списка КР в местное Заксобрание. Гончаров утверждает, что не регистрировал кандидатов в депутаты и документов не подавал. В партии опровергают слова первого секретаря, утверждая, что он просто недоволен третьим местом в списке. В КПРФ уверены, что это спойлерская история.

Региональная кампания на местах, похоже, превращается в дискредитацию выборов. На Камчатке произошла странная история: представители КПРФ сняли совместный видеоролик с представителями КР, где подвергается сомнению подлинность документов по выдвижению списка кандидатов КР в Заксобрание края.

Первый секретарь КР Вячеслав Гончаров заявил на видео (выложено на страницы отделения КПРФ в Instagram): он совершенно неожиданно узнал, что включен в список на выборах местного парламента, при этом, по его данным, в местном отделении никто мероприятий по выдвижению списка не проводил. «Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Наше отделение решило участия в выборах не принимать, потому что это дорогостоящее мероприятие. А тут выясняется, что есть целый список. Кто этим занимался и подавал документы, до конца не ясно», – заявил он. Поэтому коммунист подал заявление в краевую прокуратуру с просьбой проверки фактов и документов, поданных на выдвижение списка.

Гончаров также написал заявление в облизбирком о том, что не подавал документов на выборы, и его почти сразу же сняли. Отметим, в списке на первом месте стоит лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, на втором – экс-губернатор области Михаил Машковцев. Сам Гончаров оказался на третьем месте списка. «Последний раз я подписывал документ об участии в выборах в 2017 году», – рассказал Гончаров «НГ». По его словам, еще минимум три человека в личных беседах с ним опровергли свое участие в выдвижении. Коммунист обращался в облизбирком с просьбой о проверке подлинности документов КР, но ему отказали.

По словам Гончарова, с федеральным руководством КР у отделения плохая связь, поскольку в столице не интересуются делами регионов. При этом коммунист старательно сохраняет юрлицо своей партии в регионе. «Сейчас кто-то разыграл непонятную игру, а все из страха, что на выборах «Единая Россия» (ЕР) запросто получит хороший пинок», – предположил он.

Первый секретарь Камчатского отделения КПРФ Роман Литвинов рассказал «НГ», что КПРФ обратилась в прокуратуру с тем, чтобы проверить документы КР и в случае обнаружения подделки привлечь к ответственности виновных. В таком исходе коммунист мало сомневается, поскольку на месте с отделением КР у соратников Зюганова установлен контакт. Так, со сведениями о странности выдвижения к ним пришел сам Гончаров: «На прошлых выборах КР участвовали, в Заксобрание не прошли, но оттянули у нас 7% голосов, большинство досталось ЕР. Но после этого мы стали сотрудничать в рамках левого движения».

В руководстве «Коммунистов России» опровергли обвинения в фальсификации списка. Зампред партии Сергей Малинкович рассказал «НГ»: «Список на выборах в Заксобрание края мы выдвинули на съезде в Москве 1 июля, наш устав это позволяет, облизбирком был извещен, все было сделано по закону». При этом он пояснил, что пока большого беспокойства ситуация не вызывает: «Вопрос, что считать скандалом: действия или последствия. Мы в последние годы были не очень довольны работой Камчатского отделения, нам не нравилось и участие первого секретаря в мероприятиях с эсэрами. По всей видимости, Гончаров оказался недоволен третьим местом и поэтому вышел из списка, но это не ставит список на грань регистрации. Вообще решение странное. Я вот на четвертом месте в федеральном списке в Госдуму, это не повод выходить из кампании. Поэтому рассчитываем на активную кампанию, несмотря на дезертирство амбициозных людей». Он также добавил: «Гончаров, вероятно, понесет какую-то партийную ответственность. Ее объемы определит политбюро ЦК».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «На федеральном уровне деталей пока не знаем, нужна проверка, но, по нашему опыту, такое запросто возможно. Потому что если партия – спойлер, то она часто имитирует свою деятельность и политическую активность. Поскольку коммунисты набирают популярность, мы ждем любых противодействий на местах, а спойлеры – одна из технологий». Он предположил, что просто, возможно, где-то произошел сбой и вся неприглядная информация вылилась наружу.

«Все это похоже на правду. Обычно партии-спойлеры продают свою франшизу в регионах администрациям на местах, при этом своим участием в выборах такие партии помогают губернатору на выборах сохранить контроль над местным парламентом, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – А в Камчатском крае сейчас довольно жесткое руководство, и, возможно, как в некоторых других регионах, там воспринимают партии-партнеры как своих сотрудников. В данном случае могло быть то, что руководство КР в Москве договорилось с местной администрацией о выборах, но забыло предупредить актив на местах. Но даже если это не так, история получилась некрасивая, если сурайкинцы в Москве будут ее раздувать, то это только подольет масла в огонь. В любом случае эта история обостряет ситуацию, скандализирует и дискредитирует выборы, выглядит как борьба всех со всеми. Пока от этого бонусы получает КПРФ. Потому что хотя подобные грязные истории и разочаровывают избирателей, как правило, дома остаются аполитичные люди, обыватели. А протестный электорат идет на участки еще активнее, чем раньше». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1909
Мерцу хватило 100 дней, чтобы побить все антирекорды

Мерцу хватило 100 дней, чтобы побить все антирекорды

Олег Никифоров

Большинство обещаний канцлера ФРГ оказались невыполнимыми

0
1173
По направлению большого пальца

По направлению большого пальца

Владимир Яшин

В народе эту патологию окрестили "косточка на ногах"

0
1132
Почему полезные микроорганизмы называют обязательными

Почему полезные микроорганизмы называют обязательными

Владимир Яшин

Внутренняя жизнь микрофлоры

0
977

Другие новости