0
6698
Газета Политика Интернет-версия

15.08.2021 19:52:00

Оппозиция ставит на 19 сентября

Призывы голосовать лишь в последний из трех дней плохо скажутся на явке

Тэги: выборы, госдума, трехжневное голосование, кпрф, уличные протесты


выборы, госдума, трехжневное голосование, кпрф, уличные протесты Коммунисты пытаются проводить предвыборные митинги каждые августовские выходные. Фото со страницы КПРФ в «ВКонтакте»

В августе коммунисты намерены проводить уличные протесты почти каждые выходные, а с 4 по 11 сентября будет объявлена всероссийская акция «За честные выборы и победу КПРФ». Как выяснила «НГ», эта партия, как и ЛДПР, и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), и «Яблоко», планируют призвать сторонников явиться на избирательные участки именно в основной день – 19 сентября. Эксперты не уверены, что этот план технологически оправдан и принесет электоральные плоды, прежде всего из возможного сокращения явки протестных избирателей. Оппозиционеры надеются, что все будет ровно наоборот.

Всероссийская акция «Программу КПРФ – в народ» стартовала 14 августа, в Москве, как обычно, прошла встреча избирателей с партийными депутатами Госдумы. Она завершилась призывом записываться в наблюдатели и активно голосовать именно 19 сентября, причем приходя на избирательные участки лично. Однако, как выяснила «НГ», по поводу честности выборов коммунисты намерены провести специальную кампанию. Как сообщил глава штаба протестных действий КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин, на 4–11 сентября состоится всероссийская акция «За честные выборы и победу КПРФ». Он заявил «НГ», что коммунисты за счет протестных настроений рассчитывают взять большинство на выборах, «планируем набрать более 50%».

Как оказалось, в отличие от «Единой России», которая вроде бы призовет сторонников голосовать все три дня, оппозиционные партии не будут следовать ее примеру. Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин подчеркнул: «Мы против трехдневного голосования, потому что в первые дни открываются возможности для манипуляций. Наша твердая принципиальная позиция – голосовать 19 сентября». Зампред ЦК Дмитрий Новиков подтвердил «НГ», что установка такая дана, хотя при этом партия не отказывается от наблюдения 17-го и 18-го числа. «Конечно, тотальное наблюдение постараемся обеспечить именно в основной день, но именно в первые дни опасаемся вбросов, подвозов, каруселей. Поэтому наши наблюдатели и члены комиссий будут на участках работать», – пояснил он.

По словам депутата Госдумы от СРЗП Михаила Емельянова, «пока позиция партии такова, что надо приходить в последний день, потому что могут подменить бюллетени». Он сказал «НГ», что в принципе партийные наблюдатели готовы хоть ночевать на участках, но проблема в том, что «комиссии их могут прогнать». Депутат Госдумы от ЛДПР Антон Морозов пояснил «НГ», что ориентировочно планируется призвать людей приходить на выборы 19 сентября, так как это будет проще контролировать. «Но наблюдать мы будем все три дня, будем ставить видеорегистраторы, поскольку опасаемся манипуляций», – заметил он.

Глава федерального штаба «Яблока» Григорий Гришин подчеркнул: «Будем наблюдать все три дня, но призовем сторонников голосовать только 19 сентября. Такое решение принято в знак протеста против самого факта введения бессмысленного трехдневного голосования и в целях уменьшить фальсификации». Он признал, что главная задача – привести на участки именно своих избирателей, что не будет просто. И не только из-за противодействия властей: «Сейчас мы уже сталкиваемся, а дальше это только усилится, с «диванными» технологиями работы с протестным электоратом, с призывами к бойкоту. Нужно объяснять людям, что с помощью всех этих высокоавторитетных мнений ими просто манипулирует власть, добиваясь нужного ей результата», – заявил Гришин, явно имея в виду «умное голосование» навальнистов.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин отметил: «Позиция партий правильна в том смысле, что это упрощает контроль. Но она может понизить явку колеблющихся избирателей, тех, кто еще думает: идти или не идти». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что это «бессмысленный призыв, если не проводить экзитполы в первые два дня голосования». Конечно, мобилизацию проще провести в один день, но даст ли это нужный результат? «Это просто признание себя меньшинством, а также повод отказаться от наблюдения в первые два дня», – подчеркнул эксперт. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов также не разделил энтузиазма оппозиционеров: «Если они рассчитывают, что на выборах будут вбросы и манипуляции, то они будут независимо от дня голосования. С технологической точки зрения оппозиции выгоднее было бы призывать приходить всех, кто только сможет, в любой удобный день. А призыв к последнему дню сокращает протестный электорат».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В регионах стартовали электоральные эксперименты

В регионах стартовали электоральные эксперименты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Уверенная в себе власть может позволить некоторую демократизацию выборов

0
530
О понятных перспективах местного самоуправления

О понятных перспективах местного самоуправления

Муниципальную реформу временно поручили политтехнологам вместо финансистов

0
489
Германия обеспокоена предвыборными "манипуляциями"

Германия обеспокоена предвыборными "манипуляциями"

Олег Никифоров

Немецким избирателям внушают, что их волеизъявлением пытаются управлять из-за рубежа

0
724
Единые стандарты, переподготовка учителей, обновленный ЕГЭ

Единые стандарты, переподготовка учителей, обновленный ЕГЭ

Елена Герасимова

С 1 сентября 2026 года все школы переходят на государственные учебники по истории, обществознанию и духовно-нравственной культуре России

0
615

Другие новости