Фото сайта er.ru
ВЦИОМ утверждает, что электоральный рейтинг «Единой России» падает, а КПРФ – растет. ФОМ зафиксировал, что ЕР выросла на 2%, а у левых - застой. По остальным предвыборным показателям мнения официальных социологов не расходятся, и можно предположить, что реализуется сценарий выигрыша ЕР после как бы нелегкой борьбы. Но не для того, чтобы через интригу повысить интерес, то есть явку, а чтобы потом подать наверх победную реляцию.
ЕР, по версии ВЦИОМа, повисла на уровне поддержки в 27,2%, то есть падение ее рейтинга с позиции в 30% с лишним продолжается третий месяц. КПРФ за это же время, пусть и неравномерными скачками, доросла до 16% со стартовых 12% с небольшим.
Еще недавно обе провластные социологические службы единогласно фиксировали проблему ЕР с плохим рейтингом. Но теперь ФОМ повернул в другую сторону. По его подсчетам, первая неделя августа обернулась для партии власти стремительным взлетом сразу на 2%. Теперь у традиционного лидера избирательной гонки 29%, тогда как коммунисты застряли на своих 11%, хотя на старте кампании у них было 13%.
Стоит отметить, что результатами замеров ЕР и КПРФ свежие соцопросы ВЦИОМа и ФОМа только и отличаются, остальные предвыборные тенденции у них получаются идентичными. Например, они согласны, что ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) не приобретают пока дополнительной поддержки избирателей. Цифры, конечно, немного различаются: 9% и 9,6% – у партии Владимира Жириновского, 6% и 6,7% – у партии Сергея Миронова (соответственно данные ВЦИОМа и ФОМа. – «НГ»). При этом социологи согласны, что динамика ЛДПР и СРЗП сугубо негативная.
Аналогичное совпадение мнений ВЦИОМа и ФОМа и по перспективам непарламентских партий. Оба показывают в этом сегменте рост, пусть и небольшой, но свидетельствующий о его живости. ФОМ с начала кампании начал давать расшифровку понятию «другая партия», у него перечислены все остальные десять зарегистрированных участников выборов. Так вот, жизнь наблюдается прежде всего у «Новых людей» и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Напомним, что аналитики КПРФ полагают, что именно к этим политструктурам перетекают голоса разочаровывающихся в ЕР избирателей (см. «НГ» от 11.08.21). Однако ФОМ показывает, что это как раз «думские старцы» теряют свой электорат.
Еще одно солидарное утверждение ВЦИОМа и ФОМа заключается в том, что власть якобы вовсе не сушит явку, а наоборот, ее подстегивает. А иначе откуда бы получились данные официальных социологов о том, что уменьшается количество отказывающихся идти на выборы или затрудняющихся с ответом на этот счет. ФОМ вообще показывает фантастические цифры падения в первой категории респондентов сразу на 3% – с 17% до 14%, отказников от четких ответов, впрочем, стало меньше только на 1%. У ВЦИОМа более осторожные подсчеты, но и там этот тренд подтверждают.
Короче говоря, как может получиться ситуация, когда в целом картина рисуется одна и та же, но две главные детали соцопросов, а противостояние ЕР и КПРФ является объективной действительностью уже полтора десятка лет, так сильно различаются? Возможно, конечно, все дело в том, что пытаются выяснить социологи и какие вопросы они для этого задают. ВЦИОМ предлагает гражданам своего рода игру: «Скажите, пожалуйста, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в ГД РФ, за какую из следующих партий вы бы скорее всего проголосовали?» Это, наверное, подразумевает, что и людям можно отвечать в игривом тоне – мол, не буду голосовать за эту ЕР. У ФОМа подход к избирателю более суровый: «В сентябре этого года состоятся выборы в ГД. Если вы примете в них участие, то как, за какую партию вы скорее всего проголосуете?» В такой формулировке гражданин, возможно, видит попытку проверить его на лояльность, а потому какая-то часть граждан отвечает такими словами, которые, очевидно, понравятся пресловутому «товарищу майору».
Но на самом деле реальных противоречий между ВЦИОМом и ФОМом все-таки нет, просто второй начал реализовывать некую концепцию первым. Чтобы понять, какой это может быть сценарий, надо отвлечься от соцопросов и посмотреть на текущие события избирательной кампании. Одно из ключевых в большом их ряду – это информационное доминирование ЕР в традиционных СМИ, которые до сих пор достигают большей части электората. Медийное сопровождение партии власти при этом происходит на фоне трудностей других партий с уличной агитацией – прежде всего с ранее хорошо работавшим форматом «от двери к двери». Кстати, единороссам этот вид предвыборной деятельности как раз дозволен.
Судя по всему, ФОМ и начал давать объяснения будущей «нелегкой победе» ЕР над левой оппозицией, которая якобы вела в счете на протяжении почти всей кампании, а потом отстала, потому что единороссы смогли найти подход к избирателям. А ВЦИОМ просто для того, чтобы это не выглядело работой по методичке, взял некоторую паузу. Вполне возможно, что свою благоприятную для партии власти картинку он примется рисовать с началом агитпериода на ТВ. Но одновременно все-таки не стоит ожидать, что такая интрига в скучном ходе кампании создается для повышения уровня явки. Скорее всего рассказ о том, что сначала ЕР было трудно, но потом она собралась с силами и все преодолела, предназначен исключительно для того, чтобы оказаться в победной реляции на самый верх. А уже оттуда на всю страну будет сказано, что выборы прошли чисто, в честной борьбе между реальными конкурентами. И после этого все, кто станет с этим спорить, будут объявляться не оппозиционерами, а иноагентами, то есть врагами страны.
комментарии(0)