0
3224
Газета Политика Интернет-версия

23.08.2021 20:46:00

Явку на выборы подстегнут референдумами

Экологические и градостроительные проблемы имеют электоральное измерение

Тэги: экологи, общероссиская кампания, референдумы, природозащита, политика


экологи, общероссиская кампания, референдумы, природозащита, политика Во время избирательных кампаний экологические требования превращаются в политические. Фото с сайта www.7x7-journal.ru

Экологическое движение «Нам здесь жить!» (НЗЖ) проводит общероссийскую кампанию по организации референдумов о защите природы и среды обитания людей. Предварительная работа ведется по 11 кейсам, в Подмосковье инициатива уже дошла до финишной прямой – рассмотрения в Мособлдуме. Поскольку федеральные референдумы запрещены во время всеобщих выборов и в последний год полномочий Госдумы, общественники устраивают парад народного волеизъявления на региональном и местном уровнях – и не скрывают, что рассчитывают и на электоральные последствия.

НЗЖ намерено организовать фактически серию из 11 синхронно запускаемых референдумов в Москве, Петербурге, Московской, Волгоградской, Кемеровской, Калужской и Астраханской областях. Как пояснил «НГ» координатор межрегиональной группы референдумов от ПАРНАСа Сергей Михайлов, инициативы исходят с мест, он сам помогает в подготовке документов. При этом в некоторых регионах общественники заручились поддержкой партий. В Москве – это «Гражданская инициатива», а в Татарстане и Кемерове – «Яблоко». В столице есть также связь с КПРФ, которая теоретически может подключиться к инициативе в случае первой неудачной попытки.

В заявлении НЗЖ указывается: «Поскольку фактически отменено право проводить мирные собрания и митинги, мы решили воспользоваться ч. 3. ст. 3 Конституции РФ – «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». С 17 по 19 сентября пройдут выборы в Госдуму, региональные парламенты, а также выборы глав регионов. Защита окружающей среды тесно связана с политикой, как бы мы ни хотели этого отрицать. Мы хотим повлиять на результаты выборов и вскрыть реальное отношение к экологическим проблемам у действующих депутатов и чиновников».

Михайлов отметил, что групп могло бы быть 12, в Челябинской области он помогал подготовить пакет документов по экологическому референдуму «Коммунистам России», но в последний момент партия отказалась. «Многие экологи болезненно реагируют на помощь партий, заявляют, что они вне политики, но кое-где помощь партий бывает очень полезной», – подчеркнул он. Михайлов напомнил, что федеральный референдум запрещен в последний год полномочий Госдумы, а также во время всероссийских выборов. Поэтому-то и было решено сосредоточиться на региональных плебисцитах. Однако если заксобрания будут не признавать вопросы годными для проведения региональных референдумов, то тогда активисты попробуют инициировать уже федеральный, но, конечно, после 19 сентября.

Тем не менее и нынешний парад экологических инициатив снизу имеет электоральное измерение. «Сейчас идут выборы, а во время кампании и чиновники, и кандидаты становятся чувствительными к тому, что хотят граждане, к их проблемам и нуждам. Также перед выборами проще разбудить внимание людей к острым проблемам», – заявил «НГ» Михайлов. По его данным, организаторы ожидают в соцсетях и местных СМИ реакции кандидатов на инициативы референдумов, кроме того, активисты могут начать и их телефонные обзвоны.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов подтвердил «НГ», что, несмотря на действующий запрет федерального референдума, важность местных кампаний не стоит сбрасывать со счетов: «Местная инициатива – это всегда полезно, региональный плебисцит всегда заметнее и трогает за живое жителей. Главное – это правильно подобрать тему референдума. Жителям сразу видно, кто их обижает, кто защищает. Тема референдумов привлекательна и с точки зрения партийной раскрутки. Партии, которые встают на эту стезю, только выигрывают». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что «тему референдумов логично поднимать как раз перед выборами, то есть тогда, когда власть демонстрирует интерес к волеизъявлению граждан». По его мнению, отказ инициативным группам в проведении референдумов сыграет роль демотиватора для голосования за партию власти, но может повысить явку протестно настроенных избирателей, которые еще раз убедятся, что их реальное мнение «властью не приветствуется». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.07.25

0
1103
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1354
Вектор справедливости Токаева

Вектор справедливости Токаева

Виталий Млечин

В Казахстане вновь обсуждают отличия «старой» и «новой» страны. Куда движется ближайший сосед России и почему это важно?

0
1250
Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
1182

Другие новости