Креатив оппозиционных кандидатов не всегда находит понимание в народе. Фото со страницы Сергея Удальцова в «ВКонтакте»
На трудности в общении с избирателями жалуются почти все оппозиционные партии, более того, они заявляют о настоящих притеснениях со стороны властей регионов. Указания Центризбиркома обеспечить всем участникам выборов равные условия для агитации внизу слышны, но на местах они не являются руководством к действию. Эксперты отметили, что такая задача, которую ставит ЦИК, практически невыполнима в нынешних условиях, когда админресурс реализует сценарий победы «Единой России», а местные и региональные проблемы лишь добавляют федеральной кампании черноты.
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова обратилась к главам субъектов РФ с просьбой обеспечить возможность для проведения полноценной агитационной кампании всеми партиями и кандидатами.
«Необходимо обеспечить максимальное информирование обо всех партиях и кандидатах, которые принимают участие в выборах. Во всех регионах должны быть все условия для проведения мероприятий с участием избирателей. Здесь не должно быть неравенства, выборочного подхода, у всех партий должны быть равные условия, поскольку кампания у нас полноценная», – заявила она. Ранее подобный призыв от нее был обращен и к телекомпаниям, которым рекомендовано равномерно освещать ход предвыборной борьбы. Формально это и проходит в таком русле, но у организаторов выборов уже давно выработаны неформальные подходы к информационной повестке. Мало сомнений в том, что то же самое будет предпринято и в отношении пресловутой «прямой агитации», то есть общения кандидатов с избирателями и их просвещения через агитматериалы.
Как выяснила «НГ», практически все оппозиционные партии фиксируют неравенство доступа и к СМИ, и к агитационным возможностям, сигналы об этом поступают со всей страны. Однако оказалось, что оппозиционеры давно привыкли к тому, что заявления ЦИКа в адрес региональных властей – это такая же формальность, как и уверения последних в том, что политическая борьба на их территориях проходит конкурентно. Что же касается оценки ситуации на местах, то палитра мнений разнообразна. Например, депутат Госдумы от «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов сообщил «НГ», что у его партии пока нет заметных трудностей, во всяком случае в его Ростовской области. Есть доступ и к местным СМИ, и к билбордам, с агиткубами и встречами особых проблем нет. Впрочем, эсэры из ряда других субъектов РФ уже направляли жалобы на жесткое противодействие со стороны властей.
Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов нарисовал «НГ» именно такую картину: «Проблемы есть повсеместно, где-то – больше, где-то – меньше. Власти ссылаются на ковидные ограничения и мешают размещать кубы, проводить мероприятия по встречам с избирателями, даже транспорт партии иногда задерживают. А в Томской области и вовсе некие неизвестные спортсмены – предположительно это агитаторы одного из конкурентов – избили наших троих агитаторов. При проведении агитации мы видим, что провластным кандидатам все разрешено, а другим – ничего. Мы оперативно получаем такую информацию и жалуемся в избиркомы и в сам ЦИК». Но Нилов не верит, что письма Памфиловой способны изменить ситуацию: «Если у местных администраций на выборах свои интересы и задачи, то они готовы идти на нарушения, дабы прошел нужный кандидат или какая-то партия получила нужный результат».
Зампред «Яблока» Иван Большаков в целом одобрил инициативу главы ЦИКа, заметив, что «иногда местным властям нужен нагоняй из Москвы, это действует». Яблочник подтвердил, что ковидные указы губернаторов создают трудности с размещением кубов (они разрешены только в 25 регионах), распространением агитматериалов и проведением встреч с избирателями. А есть еще неравенство в доступе к СМИ, оппозиции сложно пробиться на региональные телеканалы или в газеты, «притом что кандидаты от власти мелькают везде». Большаков отметил, что и встречи во дворах проходят небезоблачно, это как лотерея: разгонят, не разгонят? «Мы надеемся, что хотя бы частично письмо Памфиловой повлияет на ситуацию с равенством кандидатов. Но скорее всего прислушаются только те губернаторы, которые беспокоятся об имидже выборов, а те, которых волнуют больше собственные интересы, вряд ли услышат. Хорошо хотя бы, что из-за совмещения местных кампаний с федеральными выборами о безобразиях по крайней мере становится известно», – подчеркнул он.
Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил, что у КПРФ повсеместно проблемы и с кубами, и со встречами, проведению которых активно препятствуют как власти и правоохранители, так и провокаторы. Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов, который и сам является кандидатом, напомнил «НГ»: «Началось с того, что равного доступа давно не стало ни на ТВ, ни в «наружке». Потом появились ограничения для оппозиции по проведению агитации на улице, например объявления и листовки срывают с подъездов. Теперь мешают встречам, а дальше, наверное, ограничения коснутся интернета. Спасибо, конечно, главе ЦИКа, но после писем Памфиловой ничего не изменится, если губернаторам дана установка обеспечить партии власти две трети голосов». Что касается влияния друг на друга федеральных и местных кампаний, то коммунист заметил, что в каждом регионе своя специфика, но это совмещение прибавляет сложностей власти: «Местные элиты стремятся в первую очередь реализовать свои интересы, а потому низовые выборы неизбежно бросают тень на федеральные».
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Раз в обязанности ЦИКа входит следить за равенством возможностей кандидатов и партий, Памфилова и спускает циркуляр. Но известно, что прямо на губернаторов и даже на избиркомы ЦИК повлиять не может. Так что там, где власть заботит имидж кампании и честность выборов, к письму прислушаются, а туда, где есть свои цели поважнее, сигнал и не дойдет». При этом, по мнению эксперта, любое совмещение выборов разного уровня – это палка о двух концах. Иногда это может ухудшить ситуацию и на федеральных выборах в части жесткости админресурса, но чаще, наоборот, привлекает более пристальное внимание людей к федеральным выборам.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил: ЦИК по традиции показывает, что действует независимо от других органов госвласти в пределах своей компетенции, а жизнь, как обычно, вносит в этот подход свои коррективы. Эксперт призвал понимать, что от комиссии и нельзя требовать слишком многого: «ЦИК не страхует от возможности «перегибов на местах», а может лишь их фиксировать и опубличивать. Так что к таким заявлениям следует быть снисходительным, тем более что и не каждая кампания – предмет юрисдикции ЦИКа, только непосредственно федеральная». Он подтвердил, что низовые кампании могут омрачать кампанию общефедеральную хотя бы потому, что они зачастую жестче, там больше накал страстей. То есть «совмещение с федеральными выборами создает дополнительные угрозы избыточного давления и применения админресурса». Однако власти вряд ли когда-либо пойдут на их разделение. И вообще Россия слишком большая страна: где-то правила соблюдаются в большей степени, где-то – в меньшей, где-то оппозиция чувствует себя вполне комфортно, а где-то – совсем нет, так что «равенство кандидатов при проведении агитации обеспечивается настолько, насколько власти на местах готовы принять это как руководство к действию».
комментарии(0)