0
3979
Газета Политика Интернет-версия

25.08.2021 21:00:00

Памфилова ссылается на жесткие законы

На засушенном выборном поле расширяется зачистка

Тэги: выборы, видеонаблюдение, доступ, цик, законы, кандидаты


выборы, видеонаблюдение, доступ, цик, законы, кандидаты Наглядное подтверждение курса на деактуализацию выборов обнаружено в привокзальном поселке Калуга-2. Фото автора

Центризбирком расширил доступ к системе видеонаблюдения на участках. К служебному порталу предполагается допустить президентский Совет по правам человека (СПЧ), федерального и всех региональных омбудсменов. А глава ЦИКа Элла Памфилова продолжила борьбу с теми силами, которые пытаются дискредитировать выборы. Поскольку среди них много иноагентов, то по именам этих клеветников России она не называет. Постепенную убыль кандидатов Памфилова объясняет более жесткими законами, с выполнением которых они не справляются. На самом же деле, просто засушивание кампании усилиями власти объективно требует регулярной очистки выборного поля.

30 августа ЦИК проведет расширенное спецзаседание по разъяснению правил видеоконтроля, 16 сентября состоится его генеральный прогон. На заседании 25 августа Центризбирком дополнил положение о видеонаблюдении пунктом о праве доступа к служебному порталу новым субъектам. Сколько аккаунтов получит СПЧ, пока неизвестно, но омбудсменов в стране точно более 80 человек. Зампред ЦИКа Николай Булаев пояснил, что всем участникам наблюдения через камеры будет предоставлено 8,8 тыс. аккаунтов, а это значит, что одновременно под надзором могут оказаться почти 35 тыс. участков. Это чуть больше одной трети от их общего числа, что, конечно, трудно признать тотальным присмотром, которого испугаются потенциальные фальсификаторы.

Очевидно, более важным для ЦИКа является борьба с теми, кто пытается дискредитировать выборы по заданию неких внешних центров. Памфилова заявила об очередной волне клеветнических измышлений, которые подаются в формате «псевдоаналитических докладов». Чьи это доклады, она не говорит – возможно, потому, чтобы не подпадать под закон, требующий четко указывать на наименование иноагентов. Но при этом Памфилова прямо ссылается на именно эти новые жесткие законы как на причину того, что в ходе нынешней кампании стало меньше кандидатов, а вот снимают их несколько чаще, чем в прошлом.

Глава ЦИКа на это заявила, что три четверти кандидатов снялись или по решению их партий, или по собственному желанию. А все потому, что «видя, что они по разным причинам то либо другое требование не могут выполнить, забирают документы». Памфилова специально подчеркнула, что это вовсе не комиссии и не власти, которые якобы боятся таких кандидатов, их снимают с выборов. Но нарастающая убыль кандидатов на самом же деле связана с тем, что засушивание кампании и минимизация «умного голосования» оппозиции делает ненужным большое количество статистов в округах. Теперь они начинают мешать победам «Единой России», разбивая лояльные голоса. А потому периодически необходимо производить очистку выборного поля от сухостоя. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты уступают ЛДПР ответ на русский вопрос

Коммунисты уступают ЛДПР ответ на русский вопрос

Дарья Гармоненко

В левопатриотическом блоке КПРФ спорят об электорате партии для выборов в Госдуму

0
695
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
445
Боливия собирается строить "капитализм для всех"

Боливия собирается строить "капитализм для всех"

Сергей Никитин

Новым президентом страны станет представитель правых сил

0
329
Легитимность канцлера Мерца под вопросом

Легитимность канцлера Мерца под вопросом

Олег Никифоров

"Альтернатива для Германии" поддержала требование Сары Вагенкнехт о пересмотре итогов досрочных выборов в Бундестаг

0
2546

Другие новости