0
4390
Газета Политика Интернет-версия

05.09.2021 20:56:00

Власть подает сигналы в соцопросах

Электоральным рейтингам партий предстоит еще одна корректировка

Тэги: рейтинги, фом, вциом, опросы, партии, единая россия, лдпр, кпрф, выборы, общество, власть


ВЦИОМ и ФОМ увидели в обществе рост оптимистических настроений. Укрепляется доверие к власти и правящей партии, снижается уровень недовольства. Это так называемые формирующие опросы, которые перед выборами дают избирателям одобряемые модели поведения. Но у официальной социологии есть и сигнальная функция. Например, Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову показывают, что отношение людей к ним якобы быстро ухудшается. Поэтому, дескать, у ЛДПР рейтинг уже упал, а у КПРФ это, видимо, впереди.

Официальная социология перевела электоральный рейтинг «Единой России» в режим неуклонного роста. ФОМ говорит о возвращении партии власти одним 3-процентным скачком на уровень в 30%, ВЦИОМ утверждает, что рост был всего-то на 2% – до 28,3%.

Очередной этап своего общероссийского инициативного опроса ВЦИОМ провел с 23 по 29 августа по телефону – с выборкой в 1600 респондентов из 80 регионов и максимальной погрешностью в 1%. У ФОМа собственное еженедельное исследование основано на очных интервью, последнее прошло 27–29 августа. Вопросы доверия и одобрения и ряд других проверяются на выборке в 3 тыс. человек в 207 населенных пунктах 73 субъектов РФ (погрешность – не более 2,5%). А например, под электоральным рейтингом партий – выборка в 1,5 тыс. респондентов из 104 поселений 53 регионов (погрешность – не более 3,6%). Это, видимо, предпоследняя публикация таких социологических данных, последний раз они будут обнародованы 10 сентября, после чего наступит законодательный запрет распространять такого рода информацию в течение пяти дней до дня голосования и во время него.

И есть предположение, что эта последняя в кампании публикация станет ударной по всем направлениям, поскольку градус уже начал подниматься. Провластные агентства стали синхронно показывать не только рост рейтинга ЕР, но и укрепление индексов доверия к властям и одобрения их действий. Например, позиции президента окрепли больше чем на полтора процента (58,3%), а правительства – больше чем на процент (35,4%). Из общего тренда в худшую сторону немного выбился лишь премьер. Но все при этом показали снижение уровня неодобрения.

Что касается доверия, то президент и глава правительства его немного утратили, однако ВЦИОМ показывает, что у лидеров думской оппозиции дела гораздо хуже. Жириновский просел на более чем 6% – с 33 до 26,6%, то есть почти сравнялся с Зюгановым, который тоже потерял доверие сразу на 1,5%. Кстати, в лидерах глава ЛДПР и по повышению недоверия к себе, Зюганов в этом от него сильно отстает. А вот сопредседатель «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов ослабел только на 0,5%, но число тех, кто ему не доверяет, увеличилось на большую величину. Однако если у ЛДПР и СРЗП электоральный рейтинг из-за этого немного снизился, то у КПРФ он пока продолжает расти, составляя теперь 17,5%, что в два раза больше, чем у ЛДПР, и в два с половиной – чем у СРЗП.

192-3-650.jpg
По официальным данным, у все меньшего числа опрошенных политика власти
вызывает возмущение или недовольство.  Источник: ФОМ
ФОМ тоже показывает продолжение роста коммунистов – с 13 до 15%, по поводу же ЛДПР и СРЗП он солидарен с ВЦИОМом. А еще ФОМ отдельно смотрит на ряд непарламентских партий – и там на 3% вышли «Новые люди». Доверие к думцам ФОМ не измеряет, а что касается Владимира Путина и Михаила Мишустина, то динамика у них вроде бы аналогична той, что выявили коллеги-социологи. То есть одобрение президента сильнее за счет сокращения недовольных, по той же причине укрепляется и доверие к нему. У премьера в отдельности и у правительства в целом с усилением положительного отношения тоже все хорошо.

При этом у ФОМа есть оригинальные рубрики – «Недовольство властями», «Настроение окружающих» и «Рост цен». И здесь уровень выявленного в обществе оптимизма прямо-таки зашкаливает. К примеру, с 55 до 46% разом упало число ответов о том, слышали ли респонденты в своем окружении критические высказывания в адрес властей. Соответственно с 43 до 51% стало больше тех, кто ничего подобного не слышал. И на вопрос, не вызывали ли какие-то действия власти недовольство или возмущение, 60 против 53% неделей раньше откровенно сказали, что нет. Количество же тех, кто чем-то недоволен, за тот же срок сократилось с 41 до 34%. Кстати, ни по каким группам товаров респонденты не зафиксировали роста цен, наоборот, по многим они, по их ощущениям, вроде бы даже как снизились.

Все это представляет собой так называемые формирующие опросы: людям прямо указывают на одобряемые модели поведения, которые обеспечивают им статус лояльных власти граждан. Но любопытно, что в ходе нынешней кампании усилилась и сигнальная функция этих публичных соцопросов. Например, ситуация вокруг Жириновского в последнее время явно приобрела характер жесткой на него атаки. Можно предположить, что лидеру ЛДПР делается предупреждение: не надо радикализироваться в последние недели перед голосованием. Сигнал, очевидно, дается и Зюганову – если личный рейтинг падает, то и партийный вполне может не удержаться на уже достигнутой высоте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
1327
Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Геннадий Петров

Судя по данным соцопросов марта, Байден сохраняет неплохие шансы на переизбрание

0
1335
Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

0
292
Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

Михаил Сергеев

А низкая мобильность рабочей силы в РФ создает проблемы для экономики

0
1908

Другие новости