0
4381
Газета Политика Интернет-версия

14.09.2021 20:05:00

Несистемщики пытаются обойти «умное голосование»

Совпадения в конкурентных рекомендациях показывают высокие шансы ряда кандидатов

Тэги: умг, умное голосование, несистемная оппозиция, оппозиция, навальнисты, выборы, выборы в госдуму


умг, умное голосование, несистемная оппозиция, оппозиция, навальнисты, выборы, выборы в госдуму Организаторы выборов готовятся к неожиданностям трехдневного политического марафона. Фото с сайта www.sverdlovsk.izbirkom.ru

Похоже, навальнисты будут оттягивать публикацию списка «умного голосования» (УМГ). В первый из намеченных дней – 14 сентября – этого не произошло. А среди несистемной оппозиции началось соревнование – угадай проходных кандидатов. Очевидно, что это попытка повысить свой авторитет, связав себя с самым популярным политическим проектом сезона. Анализ этих упражнений показал пересечение по нескольким именам – и, видимо, кто-то из этих людей окажется в рекомендациях УМГ. Кроме самодеятельности несистемщиков есть фейковые рассылки, то есть борьба с УМГ не утихает.

Гадания в основном касаются московских одномандатных округов, хотя иногда мелькает Петербург и другие города. В принципе это соответствует прогнозам, что УМГ вынужденно сосредоточится на столицах. Одним из условий применения этой системы является отсутствие в конкретном регионе традиций массовых фальсификаций. А вот пресловутые электоральные султанаты из УМГ заведомо исключаются. Так что среди кандидатов в Госдуму можно отметить только Бориса Вишневского из питерского «Яблока». Что же касается совпадений в появившихся буквально за одни сутки многочисленных рекомендациях, то их лишь несколько.

Это яблочники Сергей Митрохин и Кирилл Гончаров, коммунист Валерий Рашкин. В некоторых списках упоминается и Алена Попова, которая тоже баллотируется от «Яблока». Стоит отметить, что навальнисты не раз указывали на этих кандидатов. Однако пока, конечно, не факт, что в итоге они и будут в списке УМГ. Кстати, 14 сентября этот перечень так и не появился. Возможно, потянут с его публикацией и 15-го числа. По большому счету чем позже он будет обнародован, тем меньше времени на реакцию будет у властей. Это если замысел навальнистов все-таки в том, чтобы провести хотя бы нескольких человек. Если же задумка в том, чтобы максимально скандализировать выборы, то карты можно было бы открыть и раньше.

Если же вернуться к соревнованию среди несистемщиков по формированию собственных вариантов УМГ, то придется констатировать, что это больше похоже на конкурс амбиций. Например, в московском списке ПАРНАСа, который даже в выборах не участвует, глава столичного реготделения Михаил Шнейдер поддержал линию «за «Яблоко», так что ни одного коммуниста и представителя других парламентских партий нет. И поэтому в тех округах, где отсутствует демократический «тяжеловес», так прямо и написано – «нет кандидата».

Попытался разгадать секреты УМГ и глава «Горпроектов» Максим Кац. Кроме своего протеже Анастасии Брюхановой, он в основном делает ставку на представителей левых сил. Нынешний политэмигрант Дмитрий Гудков в основном согласился со списком ПАРНАСа, но заметил, что участие даже в таких выборах «лучше неучастия». И Гудков пояснил, что «есть хорошие кандидаты, которые смогли договориться о выдвижении от системных партий». Так что рекомендации УМГ он советует смотреть, если в округе совсем нет никого симпатичного. Заметим, что если ПАРНАС вместе с «Яблоком» полностью отрицают важность УМГ, то все-таки большинство оппозиционеров высказываются о допустимости его применения.

200-3-2480.jpg
В большинстве российских регионов власти
«умного голосования» не опасаются. 
Фото с сайта www.karel.izbirkom.ru
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев объяснил «НГ»: «Потребности в таких списках у избирателей действительно есть, это не только рекомендации по кандидатам, но и аргументация тех, кто глубоко погружен в тему, почему стоит поддержать того или иного выдвиженца. Конечно, если у человека есть предпочтения, то вряд ли на него повлияют списки, но если есть сомнения, то подобные рекомендации как раз могут сыграть решающую роль, тем более если их оглашают лидеры общественного мнения». Однако эксперт указал на такой фактор, что Волков пока не пользуется в оппозиции авторитетом, сравнимым с тем, что был у сидящего в тюрьме лидера: «Другие оппозиционеры спешат составить конкуренцию мнению Волкова, тогда как с Навальным спорить было сложно. Потому и началась гонка рекомендаций и прогнозов, чтобы в дальнейшем апеллировать к своей прозорливости, то есть практически каждый несистемщик хочет получит свои 15 минут славы. Но самое интересное, такие альтернативные списки дискредитируют саму идею и невольно помогают Кремлю, разрушая консенсус и распыляя протестное голосование». Волкову же и его соратникам по УМГ в этой ситуации важно «угадать» общие расклады по округам и настроения избирателей, потому что «если рекомендации совпадут с мнением протестного электората, то это будет победа, а если не совпадут, то УМГ в целом будет дискредитировано».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что своими действиями «оппозиционеры Навальному плечо отнюдь не подставляют, авторам УМГ выгоднее, если будет лишь один канал для рекомендаций, то есть эксклюзивное предложение». Эксперт уверен, что все-таки «Навальный не безусловный лидер оппозиции, а один из таковых». Мнение же навальнистов-аппаратчиков авторитетные несогласные вообще не считают существенным. Поэтому-то они и подняли в альтернативных списках вопрос об идеологическом голосовании. «Поскольку в некоторых округах разрыв в поддержке правого и левого кандидатов небольшой, составители альтернативных списков намекают на то, что в таких условиях и даже в случае преобладания рейтинга левого кандидата надо все-таки поддержать своего демократа. Налицо противостояние опрокидывающего и идеологического голосования. Поскольку УМГ стало брендом, но не получило монополию на составление списков, то некоторые его принципы пытаются поставить под сомнение, апеллируя к ценностям», – подчеркнул Макаркин.

«НГ» спросила экспертов, продолжит ли власть борьбу с УМГ в оставшиеся пару дней. По мнению Макаркина, это будет преимущественно в информационном поле: блокировка и замедление сайтов и приложений, а также создание фальшивых сайтов и рассылок УМГ. «Много это не отберет, но кого-то из избирателей дезориентирует, что может принести кандидату от власти несколько лишних процентов. А вот силовые методы борьбы вряд ли будут мобилизованы – для них уже слишком поздно», – считает он. Калачев же пояснил «НГ»: «Власть в принципе все, что могла, сделала для борьбы с УМГ. Сейчас остаются два способа: закрытие каналов информации с рекомендациями, а также дискредитация самих модераторов УМГ. Вряд ли сейчас будут замедлять сайты или массово снимать кандидатов, это приведет к скандализации. При этом борьба с УМГ обострится, если рекомендатели угадают настроения избирателей. Иными словами, если списки УМГ будут совпадать с социологией власти по поводу поддержки протестных кандидатов, то тогда будут придумывать очередные способы противодействия УМГ. А если не совпадут, то и смысла особого у власти для борьбы с непроходными оппозиционерами не будет». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии определились с проведением досрочных выборов

В Германии определились с проведением досрочных выборов

Олег Никифоров

Канцлер Олаф Шольц заявил, что не хочет вовлекать страну в прямое военное столкновение с Россией

0
689
Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Игорь Селезнёв

Власти республики испытывают внешнее давление

0
2729
Для Тихановской настало "непонятное время"

Для Тихановской настало "непонятное время"

Дмитрий Тараторин

Белорусские оппозиционеры опасаются, что приход нового президента США негативно скажется на их перспективах

0
2396
Был ли мир однополярным

Был ли мир однополярным

Алексей Фененко

США только мечтали о статусе гегемона, а не являлись им в реальности

0
2515

Другие новости