Фото wikipedia.org
15 сентября опубликован список «умного голосования» (УМГ) на выборах в Госдуму по одномандатным округам. Блокировки не сработали, информация распространялась практически беспрепятственно. Навальнисты, как они и обещали, просто поставили свой штамп на и так понятных оппозиционных кандидатах-лидерах. Не менее банальным стало и то, что 61% мест в УМГ заняли коммунисты, а 21% – представители «Справедливой России – За правду» (СРЗП). Все эти люди были официально зарегистрированы и вели законную избирательную кампанию. Но теперь уже менее понятно, что в итоге их ждет.
Тот факт, что навальнисты опубликовали реестр УМГ в первой половине дня, скорее говорит об их нацеленности в данный момент на электоральное продолжение затеянной ими истории. То есть если бы целью была хаотизация трехдневного голосования, то с обнародованием списка они могли бы потянуть и подольше. Пока же можно констатировать, что никаких сенсаций не планируется. Разгромленная из-за обвинений в экстремизме политическая сила сделала именно то, что ранее и обещала. Список УМГ – это не более чем подборка таких кандидатов, потенциал которых был хорошо заметен изначально или который им удалось нарастить в ходе кампании.
Например, вовсе не удивительно, что 61% кандидатов УМГ составили коммунисты. Выдвиженцам КПРФ в 137 одномандатных округах, таким образом, обещана консолидирующая добавка от общепротестного электората. 21% мест в списке УМГ заняла СРЗП. У нее по отдельным округам, может, и имеются неплохие шансы, однако есть подозрение, что 48 эсэров – это одновременно и некий легкий троллинг со стороны навальнистов в адрес тех, кто призывал их ни в коем случае не выдвигать «сталинистов и имперских шовинистов». Кстати, многие кандидаты от КПРФ под это определение тоже попадают. В Компартии к оказанному почету отнеслись сдержанно: дескать, и без всякого УМГ обойдемся.
Но вообще-то свое обещание основное внимание обращать не на партийную принадлежность, а на электоральную активность претендента навальнисты выполнили. Как раз разнообразие партий, видимо, должно было этот аспект УМГ дополнительно подчеркнуть: 20 округов с кандидатами ЛДПР, 10 – с яблочниками, пять – с «Новыми людьми» и пара – с «Зелеными». А еще по одному округу с представителями Партии роста и «Коммунистов России». Самовыдвиженец в списке УМГ всего один, хотя их самих и было мизерное количество. Однако это прежде всего индикатор того, что навальнисты не ставят личные отношения вперед дела.
Первым же поводом для их ликования уже 15 сентября стал тот факт, что выстроенная система информационного противодействия распространению УМГ себя не показала. Сайты и приложения загружались, после чего десятки и сотни доброхотов всеми путями распространяли данные по интернету. Впрочем, можно предположить, что такой исход власть предвидела – и у нее в запасе есть способы ответить ассиметрично. Но пока на медийной поляне резвились именно несистемщики, выставив в этот день сразу несколько расследований по конкурентам из «Единой России» и даже новый пост своего заточенного в темницу лидера.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что в целом список вполне адекватный и рациональный, в большинстве случаев поддержаны ожидаемые фигуры, хотя есть и неожиданности – в Москве или, например, Новосибирске. По мнению эксперта, навальнисты отследили перспективы кандидатов – и поэтому перекос в сторону КПРФ легко объясним. «В последнее время эта партия набирает очки у общепротестного электората, а УМГ нужна история успехов и побед. Причем даже не важно, рейтинг самого кандидата по округу выше, чем у противников, или ему поможет УМГ, но везде указаны заведомо проходные кандидаты, которые при любых поворотах точно займут вторые места. Так что даже неподдержка некоторых популярных демократов вряд ли смажет общие впечатления от УМГ», – подчеркнул Калачев. Указал он и на то, что отобранные кандидаты «к тому же являются, судя по всему, более или менее приемлемыми для власти, поскольку неприемлемые и недоговороспособные просто не попали на выборы». У него нет сомнений, что какое-то количество кандидатов УМГ пройдет в Госдуму, а большинство – окажутся вторыми. «Конечно, с точки зрения демократического оппозиционного спектра список привел к разочарованию. Но если смотреть с точки зрения реальной политики, то авторы УМГ смогли подняться над идеологическими предпочтениями, выявив фаворитов общепротестного электората. Правда, не факт, что все они вписываются в электоральные предпочтения женщин старшего и среднего возраста, которые являются основными избирателями. Но практически все кандидаты УМГ технологично ведут кампанию», – заметил эксперт. Калачев сомневается, что публикация списков подставляет кандидатов под прямые удары со стороны власти – по судам снимать уже нельзя, для черного пиара – поздно. «Наверное, отбор кандидатов в УМГ совпадает с социологией, которая есть у власти, главные противники были выявлены заранее. Теперь против них может усилиться давление админресурса на местах, но лишь на тех, у кого есть реальный шанс на победу. Однако снять всех заранее было нельзя», – напомнил он. Что же касается блокировок перед оглашением списков УМГ, то они вроде бы привели лишь к дополнительной раскрутке УМГ. Однако как раз для послевыборных обоснований проигрыша оппозиционных кандидатов теоретически и подойдет нынешний лозунг: УМГ подрывает стабильность страны в интересах Запада, поэтому патриоты и государственники против УМГ.
комментарии(0)