0
7652
Газета Политика Интернет-версия

14.10.2021 19:35:00

Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Левые подали в прокуратуру 365 исков о нарушениях на выборах

Тэги: кпрф, иски, нарушения, выборы, госдума


кпрф, иски, нарушения, выборы, госдума Коммунисты и их соратники задумались над организацией всероссийского референдума по широкому кругу вопросов. Кадр из видео с сайта www.kprf.ru

На Совете левопатриотических сил России коммунисты подвели промежуточные итоги по выявлению нарушений на выборах. В рамках проекта «Красный контроль» юристами КПРФ оформлено 365 исков о нарушениях избирательного права и передано в прокуратуру. Еще примерно такое же количество дел дополнительно готовится юристами. При этом левые задумываются об организации общероссийского референдума по широкому кругу вопросов – от отмены пенсионной реформы и обнуления президентских сроков до возвращения выборов мэров и введения прогрессивной шкалы налогообложения.

В Госдуме состоялось совещание участников широкой коалиции левопатриотических сил в рамках круглого стола на тему: «О задачах фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ восьмого созыва».

Собрание «Левопатриотического народного фронта», куда входят КПРФ, «Левый фронт» (ЛФ), движение «За новый социализм» Николая Платошкина, комсомол, «Революционная рабочая партия», «Союз советских офицеров» и другие, вел Геннадий Зюганов.

Первый зампред КПРФ Юрий Афонин сообщил: «В рамках проекта КПРФ «Красный контроль» нашими юристами оформлено 365 дел о нарушениях избирательного права и передано в прокуратуру. Еще примерно такое же количество дел дополнительно готовится нашими юристами. Мы ставим задачу во всех случаях привлечь фальсификаторов к уголовной ответственности».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НГ»: «Мы собираем и аккумулируем факты нарушений по стране. При этом мы подаем обращения только по самым грязным и вопиющим делам, потому что реагировать по каждому нарушению у нас нет ни ресурсов, ни возможностей. В этом году количество обращений зашкаливает. Таких грязных выборов у нас еще не бывало». Он пояснил, что обычно максимум КПРФ готовит 300–400 обращений и исков, а по итогам нынешней кампании получается в два раза больше. «Наша цель не просто отмена результатов по нарушениям, а возбуждение уголовных дело за фальсификации, чтобы нарушители понесли ответственность. Но пока рассмотрено около десятка обращений, и почти сплошь идут отказы в возбуждении дел, только в Приморье, где подменили сейф-пакеты, возбудили дело», – сообщил он.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков отметил, что результат КПРФ и ЕР на этих выборах получился примерно равновеликий. Новиков назвал две особенности кампании: «Партия власти спрятала своего партийного лидера Дмитрия Медведева. Во время избирательной кампании его было и не видно, и не слышно. Другой особенностью является то, что после выборов информационная атака на КПРФ не ослабла, а напротив, еще усилилась. Ранее по окончании выборов имела место другая тенденция: накат на КПРФ временно ослабевал».

Николай Платошкин, находящийся под условным сроком по двум статьям – ч.1.1 ст. 212 УК (склонение или иное вовлечение в совершение массовых беспорядков) и ст. 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), внес ряд предложений: партии необходимо акцентировать внимание на возвращении прежнего пенсионного возраста, а также на отмене дистанционного обучения школьников и студентов. По его мнению, эти требования находят поддержку у широких масс населения. Он также предложил создать «теневое правительство» и координационный совет левопатриотических сил.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов предложил коллегам организовать в Госдуме «Народную самозащиту», задачи которой – защита униженных и угнетенных граждан, реорганизация ФСИН в сторону защиты прав осужденных и т.д. Заместитель председателя ЦК КПРФ, руководитель Штаба протестных действий Владимир Кашин отметил, что КПРФ по-прежнему уделяет большое значение уличным акциям протеста. «Мы с улицы никогда не уйдем, мы врастем в нее с корнями», – афористично заявил он.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил, что левопатриотические силы планируют новые акции протеста, а также общероссийский референдум. «Власть сегодня боится только уличного протеста. Поэтому нам ни в коем случае нельзя уходить с улицы», – предостерег оппозиционер. Удальцов рассказал «НГ», что левые обсудили тактику борьбы на ближайший период, он предложил союзникам по коалиции, в частности КПРФ, через депутатов Госдумы реализовывать политические, социальные и экономические инициативы. А если внесенные законопроекты будут блокироваться – вспомнить о механизме общефедерального референдума. «Конечно, в последние годы все подобные инициативы блокировались властью, но это один из самых эффективных способов достучаться до общества. Кроме того, это сигнал и для власти, что за нами общественная поддержка и игнорировать ее нельзя», – подчеркнул он. Среди тем – заморозка тарифов ЖКХ, прогрессивная шкала налогов, отмена пенсионной реформы, коренная реформа избирательной системы, отказ от интернет-голосования, отмена обнуления сроков президента, возвращение выборов мэров, широкая амнистия и другие. По словам политика, к концу года станут понятны расклады в Госдуме и позиция парламента по отношению к инициативам коммунистов, и либо в конце нынешнего года, либо в начале 2022-го может быть созвана инициативная группа по организации референдума. По темам плебисцита левые могут устроить отдельное совещание или голосование сторонников.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Сейчас одна из глобальных задач Кремля – деполитизация общества, апатию к политике во многом насаждают искусственно. А КПРФ мешает этой задаче, поскольку остается последней неконтролируемой партией, поэтому нападки на них не спадают и после выборов. Если ЛДПР, судя по всему, сольют с «Гражданской платформой» и «Родиной», то что делать с КПРФ, понимания у Кремля нет. Наверное, есть цель либо встроить КПРФ в систему, либо создать давление и максимальный дискомфорт для уменьшения ее активности и повышения контроля. Подавая прошение о возбуждении уголовных дел по итогам выборов и организацией референдумов, партия апеллирует к обществу, что не может не раздражать власть. Коммунистам важно пройти между Сциллой и Харибдой, сохранять отношения с властью и одновременно поддержку избирателей». «А это можно делать на оппозиционной риторике и действиях, поэтому они и строят громкие планы по протесту», – резюмировал политолог. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1099
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1297
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1466
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
1164

Другие новости