С блогером-коммунистом Николаем Бондаренко Саратовская облдума справиться пока не может. Кадр из видео с канала «Дневник депутата» на YouTube
Властям и разным политическим силам предстоит подтвердить или опровергнуть результаты этого года в ходе единого дня голосования (ЕДГ) 11.09.22. Поэтому ожидается расширение поля для проведения различных электоральных экспериментов и его сужение – для партийного участия в выборах. При этом в заксобраниях субъектов РФ и советах столиц регионов уже сейчас готовятся к нейтрализации тех неугодных, кому все-таки удастся избраться. Короче говоря, таких кандидатов и депутатов от оппозиции, как, скажем, саратовский блогер-коммунист Николай Бондаренко, видимо, станет заметно меньше.
ЕДГ 2022 года будет не самой масштабной региональной кампанией последних лет, но, очевидно, наиболее жесткой. Например, до конца этой недели фракция КПРФ в Госдуме внесет проект закона не просто об отмене дистанционного электронного голосования (ДЭГ), а об его полном запрете в России в каком-либо виде. Однако в субъектах РФ, напротив, прогнозируют расширение эксперимента – применение ДЭГ даже на выборах муниципального уровня (см. «НГ» от 20.10.21). Например, для избрания городских парламентов в столицах регионов.
При этом стоит отметить, что прямо говорится уже об удобстве не столько для граждан, сколько для кандидатов. Дескать, количество избирателей небольшое, каждый голос будет на счету, а ДЭГ показало, что оно серьезно поднимает явку. Правда, как раз сейчас коммунисты в Москве пытаются доказать в судах, что эта явка повышается как-то однобоко – только для тех участников, которые пользуются поддержкой властей. Но суды как по-написанному отвечают, что над блокчейном они пока не властны. О дальнейших проверках ДЭГ на профпригодность в 2022 году постоянно заявляют и в Центризбиркоме.
Большая работа властям предстоит и в сфере избирательного законодательства. Как уже писала «НГ», возобновилась так называемая мажоритаризация выборов, то есть сокращение доли партийных списков в пользу одномандатных округов. ЕДГ-2022 – это в том числе кампании в заксобрания шести субъектов РФ и в главные горсоветы еще 11 регионов. Если посмотреть на применяемые избирательные форматы, то становится понятно, что в ближайшие полгода следует ожидать правового аврала. Практически везде до сих пор сохранилась прежняя система 50 на 50. Саратовская область первой озаботилась этим в отношении собственного парламента, а Кировская – по поводу гордумы. Там партсписки вообще предлагается обнулить.
В Саратове пошли по промежуточному пути: число депутатов сократят с 45 до 40, при этом партийных мест будет только 10, 30 мандатов будет разыграно в округах. Так что если «красный миллионник» из YouTube Бондаренко не озаботится тем, чтобы оказаться на вершине списка КПРФ, то его, видимо, будет ждать трудная борьба «на земле», каковую в этом году он проиграл, так и не став депутатом Госдумы. Судя по всему, в скором времени уменьшат партийную долю до одной трети также в заксобраниях Краснодарского края, Пензенской и Сахалинской областей, а также в Госсовете Удмуртской Республики. Но в Северной Осетии полностью пропорциональные выборы парламента скорее всего сохранятся. Там данный принцип властям выгоднее: реготделения парламентских партий они контролируют, а остальных там не ждут.
Показательно, что еще в одном северокавказском регионе – Карачаево-Черкесии – партвыборы по всем 100% мест предусмотрены и в Думу Черкесска. В Тверской же гордуме это было раньше и считалось настоящей экзотикой. Теперь здесь смешанная система – 16 одномандатников и 17 списочников, так что в скором времени начнется дальнейшая подгонка под изменившуюся для «Единой России» реальность. Тем более что для муниципальных выборов обязательного сохранения партийной части не требуется. В прочих субъектах РФ равномерно разделенные места в гордумах, очевидно, тоже переделят, а заодно выкинут из собственных названий слово «дума». По закону о системе публичной власти совпадений с федеральным органом, то есть Госдумой, быть не должно.
Кстати, в этом законе, который будет принят уже до конца года, все региональные депутаты уже сейчас указаны как лица, замещающие госдолжности, не исключено, что то же самое напишут и по поводу депутатов в столицах субъектов РФ, в которых вообще разрешено устанавливать особые правила организации власти. Одно из последствий получения данного почетного статуса – это подчинение регионалов тем ограничениям для избрания и осуществления депутатской деятельности, которые ныне указаны в отношении федералов. А это означает, что при необходимости всегда можно обнаружить некие нарушения, несовместимые с дальнейшим пребыванием в кресле народного избранника. Так что если кто-то из оппозиционеров типа того же Бондаренко все-таки попадет в такое кресло, то пребывание его там будет недолгим.
Стоит отметить, что на местах придумываются и прочие меры, призванные повысить депутатскую дисциплину, а главное – жестко карать за выход из ее рамок. Есть и решения, которые выглядят реакцией на текущий политический расклад. Так, в Заксобрании Приморского края кворум для начала заседания сейчас требует присутствия не менее двух третей его состава. У КПРФ депутатов как раз столько, сколько нужно для того, чтобы любое заседание заблокировать. Но губернатор уже предложил снизить кворум до 50%. Так что коммунистам теперь придется срывать все заседания, на которые будет выноситься такой проект.
комментарии(0)