Коммунист Иван Дынкович – единственный не единоросс из восьми вице-спикеров Орловского облсовета. Фото со страницы Ивана Дынковича в «ВКонтакте»
В 39 заксобраниях по итогам выборов 19 сентября «Единая Россия», как и в Госдуме, сохранила большинство. Однако они устроены не так, как федеральная нижняя палата, где руководящие посты создаются из расчета и на системную оппозицию. Это было указание президента Владимира Путина, но в региональных парламентах почти все должности забрали себе единороссы. Причем даже в тех субъектах РФ, которые возглавляют не их губернаторы. Межпартийный консенсус ради стабильности стал больше демонстрацией, чем реальностью.
Аналитический центр «Акценты» проверил, как соблюдается правило об обязательном доступе системных партий к руководящим должностям в органах представительной власти регионов. Оказалось, что почти нигде оно не действует или применяется крайне формально.
Напомним, что данный принцип является частью пресловутого «крымского консенсуса», или согласия парламентских политструктур поддерживать внутреннюю стабильность в ситуации внешнего давления. И этот консенсус Путин обновил после выборов 19 сентября, поддержав на встрече с депутатами Госдумы восьмого созыва решение ЕР обеспечить «совместную слаженную работу всех фракций». Он заметил, что, имея две трети голосов, единороссы могли бы занять большинство постов, но «продолжили традицию», предоставив возможность другим думским партиям «возглавить почти половину комитетов».
Как подчеркнул тогда президент, «таким образом было учтено мнение избирателей, проголосовавших за эти партии, а сами они получили дополнительные возможности для эффективной ответственной работы, для того, чтобы исполнять наказы своих избирателей». Каждой партии думской оппозиции, кстати, предоставили и по одному собственному вице-спикеру. По большому счету это, конечно, сильно напоминает реализацию ключевого лозунга выборов хлебного старосты из кинофильма «Республика ШКИД»: «Старшему отделению – горбушки, младшему – тоже по справедливости!» Но, судя по исследованию «Акцентов», в субъектах РФ партия власти вообще не считает необходимым учитывать мнение не своего электората.
В 39 обновившихся заксобраниях было проведено более сотни назначений на посты вице-спикеров. 90 с лишним достались ЕР, должности председателей и первых замов заняли только единороссы. У коммунистов лишь десяток постов, «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) получила шесть, ЛДПР – вообще четыре. Новая парламентская партия «Новые люди» провела своих депутатов не только в Госдуму, но и в 19 региональных парламентов – и у нее нет там даже одного вице-спикера. 19 сентября неплохо выступила в субъектах РФ и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, у которой теперь есть фракции в 16 заксобраниях. Но партия власти никак не отблагодарила работавшего в ее пользу спойлера КПРФ и СРЗП.
У политической жадности единороссов есть только одно объективное объяснение – это тоже жадность, но финансовая. Дело в том, что большая часть депутатов заксобраний действует на общественных началах, то есть без зарплаты. Оплачиваемые же места как раз и являются руководящими, впрочем, первых все равно чаще всего меньше, чем последних. Поэтому-то достаточно богатый регион вроде Московской области может позволить себе дать вице-спикеров всем оппозиционным фракциям, но чуть менее богатый либо устроенный по клановому принципу субъект РФ – уже не может. В Петербурге место в президиуме Заксобрания для депутата СРЗП было выделено по результатам кулуарных договоренностей на самом верху. Точно так же, как, видимо, и в Орловской области.
Единороссы в этом регионе превзошли всех своих коллег: в облсовете восемь вице-спикеров. Семь мест заняла ЕР, одно отдано депутату от КРПФ Ивану Дынковичу. Между тем Орловская область это не просто малая родина лидера Компартии Геннадия Зюганова, это субъект РФ, который отдан в пользование именно коммунистам. В данный момент его возглавляет губернатор Андрей Клычков, но ему явно не позволено вмешиваться в деятельность парламента, контролируемого единороссами, которые, впрочем, формально его партию уважили.
Стоит отметить, что это вообще такое распространенное явление: в регионах с инопартийными губернаторами их коренные политструктуры как будто специально пребывают в роли обиженных. Они и на выборах показывают слабые результаты, и в заксобраниях сидят на приставных стульях. Например, в этом году избирались депутаты в Омской области, которой руководит Александр Бурков, выдвинутый СРЗП, и в Псковской области, где губернатором от ЛДПР второй срок сидит Алексей Островский. Ни в одном из этих регионов данные партии вице-спикеров не получили. Что, очевидно, лишний раз подчеркивает: консенсус системных партий ради политической стабильности – это инсталляция исключительно для интерьеров Охотного Ряда. Но на политической «земле» условия существования для оппозиционеров гораздо более жесткие, чем в Госдуме.
комментарии(0)