0
4007
Газета Политика Интернет-версия

08.11.2021 20:01:00

Рашкина не ждет товарищеский суд

Глава московского горкома КПРФ – звезда соцопросов, а не фоторепортажей

Тэги: кпрф, валерий рашкин, браконьерство, уголовное дело


кпрф, валерий рашкин, браконьерство, уголовное дело Кадр из видео YouTube

Появились сообщения о заседании в московском горкоме КПРФ 9 ноября якобы для обсуждения истории с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным и убитым лосем. Как выяснила «НГ», бюро будет, однако оно не станет товарищеским судом, дело первого секретаря можно рассматривать только на уровне ЦК. Рашкина уже не было в фоторепортажах с празднования 7 ноября, но тут ВЦИОМ сделал его героем персонального соцопроса: мол, россияне осуждают поступок коммуниста. Это попытка надавить на руководство партии, которое будет вынуждено сопротивляться, то есть и дальше защищать Рашкина.

Для солидности в таких сообщениях добавлено указание на точные адрес и время вроде бы как спецзаседания бюро МГК КПРФ. По информации же «НГ», руководство столичных коммунистов по вторничным вечерам встречается регулярно. То есть никакого особого обсуждения незаконной связи Рашкина с убитым в лесах Саратовской области быть не может.

В принципе можно было бы предположить, что коллеги депутата Госдумы вдруг займутся его персональным делом, скажем, по указанию с партийного верха. Однако только что первый зампред ЦК Юрий Афонин вслед за лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и достаточно категорично заявил, что контрольные органы коммунистов проводят собственное разбирательство, и обратил внимание на то, что правоохранители не спешат со своим.

Афонин выразил мнение руководства КПРФ, что не считает случайной информационную вакханалию вокруг истории с Рашкиным. «Рашкин с лосем – везде, по всем телеканалам. Если Рашкин нарушил закон, если Рашкин нарушил дисциплину, Рашкин будет отвечать. Но нельзя такие факты передергивать и сводить всю повестку к этим отдельным фактам», – подчеркнул он.

И действительно, в КПРФ уже посчитали эфирное время, потраченное на Рашкина. Получается, что когда в конце 2018 года развернулась атака на тогдашнего иркутского губернатора Сергея Левченко, ему за несколько дней посвятили в сумме чуть более 45 минут, на главу Хакасии Валентина Коновалова в самом начале 2019-го было выделено примерно 35 минут федеральных новостей за неделю. Рашкин же в течение пары дней стал настоящей телезвездой – 1 час 13 мин. 34 сек.

А 8 ноября он и вовсе выступил героем персонального соцопроса от ВЦИОМа. С этим материалом все сразу ясно: когда социологи, спросив полторы тысячи человек, начинают оперировать фразами типа «более половины россиян», то это не более чем манипуляция. Сюда же можно отнести цифры в 60–70% осуждения и неверия версии Рашкина о его непричастности, которые берутся от невысокого показателя информированности респондентов: 61% впервые слышат имя коммуниста, 44% вообще ничего не знают об истории с лосем. Кстати, ФОМ в своем недавнем опросе выявил, что лишь 1% опрошенных отнес поимку Рашкина в ночном лесу к главным событиям недели. Причем в совокупности с поездками премьера по стране, всякими заседаниями и совещаниями в верхах, а также различными законопроектами.

Опрос ВЦИОМа – это явная попытка надавить на руководство КПРФ, которое уже и так удалило из себя Рашкина. Скажем, он отсутствовал в фоторепортажах с Красной площади 7 ноября. Беглый просмотр соцсетей видных коммунистов и самого первого секретаря МГК показывает, что его действительно не было даже на периферии Зюганова и верхушки ЦК. И это серьезное свидетельство того, что Рашкин теперь в опале, пусть даже и демонстративной. А сейчас власть вдруг дает понять, что Зюганову, дескать, все-таки придется сдавать Рашкина. Очевидно, что лидер КПРФ этого делать не станет, так что вряд ли контрольные органы партии представят какие-то выводы раньше правоохранителей. И если генпрокурор все-таки выйдет в Госдуму с представлением о лишении Рашкина иммунитета, то фракция КПРФ будет голосовать против. После чего в пантеоне тех коммунистов, с которыми расправился олигархический режим, просто прибавится еще одно имя.

Впрочем, сам Рашкин 8 ноября сделал хороший юридический ход. Он направил письмо главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, копия – председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, с согласием на свое участие в разбирательстве по уголовному делу о браконьерстве. Тем самым формально отменяется необходимость снятия с Рашкина депутатской неприкосновенности. Это без сомнения означает, что пока партия твердо намерена его защищать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
3527
В регионах стартовали электоральные эксперименты

В регионах стартовали электоральные эксперименты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Уверенная в себе власть может позволить некоторую демократизацию выборов

0
2655
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
3002
КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
3290

Другие новости