Многие акции против ограничений завершаются записью обращений к президенту. Фото с сайта www.rossaprimavera.ru
КПРФ пообещала отправить в Конституционный суд (КС) внесенные в Госдуму правительственные инициативы о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Коммунисты активно выступают против, но, очевидно, понимают, что законы будут приняты в запланированные сроки. Эксперты подтвердили «НГ», что не следует рассчитывать на отказ от таких планов. Причины отсрочки рассмотрения проектов в том, что Кремль пытается остановить дальнейшую политизацию QR-кодов.
Лидер КРПФ Геннадий Зюганов сообщил, что в партии выявили нарушения «шести статей Конституции». Он также заявил, что законопроекты правительства о QR-кодах «носят провокационный характер». Однако раз левые собираются обращаться в КС, то они, значит, не сомневаются, что Госдума эти инициативы одобрит.
Решение Совета Госдумы от 15 ноября разослать документы на месяц для их изучения разными органами власти и всеми регионами в КПРФ уже поспешили объявить своего рода промежуточной победой общественного недовольства над новыми ограничениями. То есть, дескать, как только Кремль увидел рост протестных настроений, так тут же решил притормозить. Однако председатель Госдумы Вячеслав Володин уже заявил депутатам, что ответственный подход заключается в том, чтобы не примешивать к дискуссии о борьбе с ковидом политику.
В регионах кое-где действительно проходят акции против «QR-кодизации населения». Хотя на улицу уже выходят и представители левых сил, в основном это разрозненные стихийные выступления. Политическим силам только еще предстоит попытаться их оседлать. Мониторинг соцсетей и региональных СМИ показывает, что недовольство высказали жители, например, Самары, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Улан-Удэ, Тюмени, челябинского Златоуста и камчатского Елизова. Чаще всего протестующие просто записывают обращения к президенту РФ Владимиру Путину, требуя именно от него заставить власти соблюдать конституционные права граждан, которые, мол, будут нарушены после введения QR-кодов.
В принципе очевидно, что такие законопроекты не могли появиться без одобрения с самого верха, а следовательно, и команда на отсрочку их рассмотрения скорее всего поступила также оттуда. Пока, правда, непонятно, то ли это продолжение прежнего тренда, когда президент явно не хотел брать на себя единоличную ответственность за новые ограничения, то ли начинается очистка информационного поля перед итоговой пресс-конференцией Путина. О последнем говорит и скачок статистики заболеваний в сторону снижения как раз в основных мегаполисах страны. Эксперты перечислили различные версии, но сошлись во мнении, что отказа от планов по QR-кодам точно не будет. И скорее всего это действительно попытка снизить политизацию вопроса, но одновременно и добиться его одобрения всеми властями и регионами. Примерно по той схеме, по которой проходит рассмотрение поправки к Конституции.
Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов считает, что «принятие законов отложили из-за сильной негативной реакции общества, а потому было решено заручиться поддержкой депутатов заксобраний». Скорее всего, полагает он, законы решили принять перед самыми новогодними праздниками, когда людям не до протестов. Но, конечно, и пресс-конференция первого лица должна пройти на позитивном уровне: на фоне своего рода победы над ковидом, как это уже было перед конституционным плебисцитом и выборами в Госдуму. Депутат Карельского заксобрания от «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ»: «Пока инициативу отложили, поскольку власти понимают, что резкое принятие ограничительного закона вызовет массированное сопротивление общества. Есть цель слегка затянуть, ослабить протест. Кроме того, конечно, Кремль хочет показать коллективную ответственность всей власти: тут и Госдума, и регионы, и Роспотребнадзор. Путин прекрасно помнит и пенсионную реформу, и монетизацию льгот, повторения этих историй власть не хочет, так что президента выводят из-под удара. И реакцию общества не мешает проверить лишний раз». Яблочница при этом не исключила, что на пресс-конференции президента могут прозвучать «пожелания трудящихся» о тотальной вакцинации и введении QR-кодов, а к этому времени подоспеют и положительные отклики из регионов. Сам же президент сможет и пообещать привившимся гражданам какие-то меры поощрения. Слабунова уверена, что законы не отзовут в любом случае, хотя в итоге они, возможно, будут реализованы и не в столь жестком варианте.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что у власти было несколько соображений, чтобы отложить принятие закона. Первое и главное – это необходимость «решить проблему со своими», когда против QR-кодов стала выступать самая консервативная и государственнически настроенная часть общества, а с ней и периферия электората власти. «Конечно, самые лояльные уже давно привились, но что делать с теми, кто власть поддерживает, но не готов ее слушать по вакцинированию? Поэтому объявить всех противников вакцинации чужими власти не могут. Наверное, будет идти работа по убеждению необходимости прививки среди сторонников и активистов», – предположил он. Второй момент – это необходимость технической проработки механизмов исполнения законов – прежде всего, получение и предъявление QR-кодов. Сейчас к тому же не ясно, будут ли их получать переболевшие, и те, кто прививался ранее. Сам Макаркин заметил, что когда он привился в августе, то получил сертификат, в котором никакого кода нет. Поэтому есть намерение доработать тексты, чтобы по принятию закона все пошло без дальнейших сбоев и переделок. По мнению Макаркина, власть от своего тайминга не откажется – и законы будут приняты еще в этом году. Но эксперт не исключил и раздачу пряников на пресс-конференции Путина, хотя в целом с таковыми есть бюджетные трудности. Так что, скорее всего, президент на своем мероприятии сошлется на мнение медицинского сообщества и научные исследования. В конце концов он обоснует принимаемые меры хотя бы тем, что «даже если сейчас спадает заболеваемость, то ожидается четвертая волна».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул: «Начнем с того, что прививочная кампания продолжает набирать обороты, а заболеваемость наконец-то пошла вниз. Зато протестные настроения, похоже, пошли вверх. Оттяжка с принятием законов поэтому связана как с настроениями в обществе, так и с необходимостью дополнительной юридической проработки этой небесспорной темы. Значит ли это, что власть испугалась массовых протестов и готова пойти на попятный? Нет, просто власть минимизирует риски и угрозы». По его мнению, вряд ли Кремль напуган народным гневом в виде постов в соцсетях и флешмобов на площадях. Но поскольку любую, даже самую малую вероятность уличного протеста власть воспринимает исключительно нервно, очевидно, решено свести такую вероятность к нулю. «Не стоит ждать от власти какой-то серьезной корректировки проекта и уж тем более – отступления. Однако какие-то отдельные коррективы вполне возможны. Скорее всего тактический план состоит в том, чтобы дать населению остыть, свыкнуться с мыслью о неизбежности QR-кодизации и заодно освоиться с жизнью в ее условиях. Ведь по факту QR-коды уже работают почти везде. Есть также расчет на то, что за месяц существенно вырастет число привитых и соответственно сократится число недовольных. Словом, власть просто чуть откладывает принятие закона, полагая, что через месяц он уже будет воспринят как должное и все обойдется без серьезных протестов. Плюс, вероятно, будут обрабатывать системную оппозицию, чтобы исключить ее, пусть и символическое, противодействие», – подчеркнул эксперт. А главное, будет сделано все, чтобы в середине декабря граждане видели: политическая система страны монолитно едина, любое легальное несогласие исключено.
комментарии(0)