0
4240
Газета Политика Интернет-версия

16.11.2021 20:49:00

Иноагентов подгоняют к встрече Путина с правозащитниками

Президент уже не раз отказывал в существенном изменении законодательства

Тэги: законопроекты, нко, иноагенты, поправки, мемориал, оппозиция, правозащита, путин


законопроекты, нко, иноагенты, поправки, мемориал, оппозиция, правозащита, путин В Петербурге депутаты от оппозиции объединились вокруг поправок к закону об иноагентах. Фото со страницы Валерия Нечая в Facebook

Продолжается общественная кампания в поддержку «Мемориала», признанного в РФ иноагентом, а теперь приговоренного к ликвидации по иску Минюста. Одновременно множится и число инициатив об отмене или хотя бы корректировке соответствующего законодательства. Совет по правам человека (СПЧ) и Союз журналистов России (СЖР) уже переслали в Госдуму свои материалы. Очевидно, что эта активность связана с предстоящим приходом на заседание СПЧ президента Владимира Путина. Однако он уже не раз отказывался поддержать требования о серьезных изменениях закона об иноагентах.

По информации «НГ», например, оппозиционные фракции в Заксобрании Петербурга надеются убедить «Единую Россию» направить коллегам в Госдуме отдельные значимые поправки. Среди них на первом месте – введение обязательной процедуры судебного доказывания факторов, требующих включить НКО, СМИ, общественное движение или физическое лицо в тот или иной реестр Минюста. Однако, как сообщил «НГ» юрист Александр Кобринский – помощник депутата Заксобрания от «Яблока» Бориса Вишневского, партийная фракция сейчас проводит регистрацию своего законопроекта о полной отмене норм об иноагентах. Сам Вишневский объясняет ситуацию так: требовать следует по максимуму, но при этом, конечно, не стоит отказываться и от любых минимальных достижений.

Судя по всему, в русле этой же логики действуют СПЧ и СЖР. Член СПЧ Ева Меркачева сообщила, что в Госдуму были направлены два законопроекта – поправки к закону о физлицах и об НКО представлены отдельно. Она напомнила, что члены СПЧ предложили предупреждать НКО и физлиц до момента признания их иноагентами, а также предоставлять им три месяца для того, чтобы предпринять действия для устранения оснований для включения в реестр иноагентов. Также СПЧ предложил предоставить физлицам-иноагентам право не маркировать личную информацию, международные премии и призы не считать поводом для включения в реестры, а кроме того, вывести из-под закона деньги на студенческие, культурные обмены, на программы по повышению квалификации и на различные семинары гуманитарного характера.

Напомним, что примерно на 10 декабря намечена традиционная встреча Путина с членами СПЧ, на которой об иноагентах будут говорить. В том числе в связи с намерением Минюста добиться в Верховном суде ликвидации такой организации, как «Мемориал» во всей совокупности его подразделений и проектов. Как стало известно «НГ», Московская Хельсинкская группа тоже присоединилась к борьбе за сохранение «Мемориала». Генпрокурору РФ направлено обращение с просьбой отозвать иск о ликвидации как «необоснованный, непропорциональный и несовместимый со свободой ассоциаций». И, конечно, эти правозащитники присоединились к общим требованиям отмены закона об иноагентах.

Понятно, что активизация связана с попыткой убедить Путина в необходимости законодательных изменений. Но не стоит забывать, что об этом он слышит часто – и каждый раз от этого отказывается. В последний раз такое произошло на заседании клуба «Валдай». Президент опять заявил, что иноагентов в России никто не запрещает в отличие от США, где как раз и придумали соответствующий закон. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3337
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
2048
Гуанчжоу – город древней культуры и высоких технологий

Гуанчжоу – город древней культуры и высоких технологий

Олег Мареев

Это похоже на "Пятый элемент", только со свисающими с небоскребов живыми садами

0
1624
Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
1543

Другие новости