Фото сайта www.zaks.ru
Уголовное преследование экс-координатора навальнистов Уфы Лилии Чанышевой, обвиняемой в экстремистской деятельности, несистемщики считают назидательным процессом против всех их сторонников в России, которые еще не скрылись за границей или не покаялись. Эмигрантская оппозиция только что открыла новый сезон виртуальной борьбы с режимом. Те же навальнисты, например, опубликовали результаты соцопроса в стиле ВЦИОМа, то есть с громкими выводами из минимальных данных. Вернулся к жизни и Форум свободной России, который тоже грозит властям РФ давлением извне.
В соцсетях навальнистов, руководство которых укрылось за пределами страны, появились призывы к активистам, еще остающимся здесь. Их уговаривают преодолевать страхи и все-таки продолжать оппозиционную деятельность хотя бы в интернете. Это реакция на принятое накануне решение Верховного суда Башкирии оставить Чанышеву в СИЗО для продолжения уголовного дела об экстремистских проявлениях. Несистемщики правильно объясняют, что будущий процесс станет своего рода воспитательной мерой в отношении тех, кто еще не все понял.
После весеннего разгрома структур Алексея Навального в России и их последующей самоликвидации основные фигуры движения были вынуждены уехать из страны. И если еще в ходе выборной кампании «умное голосование» (УМГ) навальнистов хотя бы чем-то было похоже на реальную борьбу с властью, то нынешние попытки «опрокинуть режим» уже выглядят чисто политэмигрантскими забавами. Их, как известно, характеризует максимальный уровень громкости, правда, на ограниченном пространстве, а также легкое отношение к тем цифрам и фактам, которые не подтверждают неминуемого падения действующей власти. Именно об этом навальнисты и заявили по итогам проведенного ими каким-то образом якобы всероссийского социологического опроса.
Технологии, которые обычно применяют провластные социологи, были использованы в полной мере и оппозиционерами. Причем кое в чем им удалось даже перещеголять тот же ВЦИОМ. Там обычно те или иные ответы опрошенных представляют мнением не респондентов, а россиян. Но это простейший прием, а навальнисты пошли дальше. Например, вывод о том, что 19 сентября УМГ «одержало большую политическую победу», они делают на основании пары показателей, которые являются допущениями, тупо сделанными в свою пользу.
Скажем, в ходе телефонного опроса 1000 человек, отобранных, как сообщается, по репрезентативной выборке, у респондентов, которые ходили на участки (51%), узнали, за какую же партию они все-таки голосовали. В поддержке «Единой России» признался 31%, 19% сообщили, что выбрали КПРФ. «Новые люди» с 8% опередили ЛДПР с 6%. «Справедливая Россия – За правду» по данному опросу получила тоже 6%, а еще 5% ушли другим партиям. Но второе место якобы оказалось у ответа «не хочу говорить, как проголосовал» – 22%. Примерно такой же отказной результат получился у навальнистов и при проверке голосования по одномандатным округам.
И все это было интерпретировано как высокий показатель протестного голосования, в котором люди просто не хотят признаваться из-за страха перед властью. Почему-то навальнистам якобы совсем не пришло в голову, что этот страх мог быть и перед ними – политструктурой, которая была объявлена экстремистской и запрещена в РФ и из которой неоднократно утекали персональные данные граждан. Очевидно, что это откровенная политическая манипуляция. Таковой также является и утверждение, что если 39% от всех опрошенных не считают официальные результаты выборов отражением реального мнения россиян, то это следует интерпретировать только как поддержку оппозиции. Хотя вполне можно представить, что большего успеха хотелось бы избирателям и единороссов, и других думских партий, и новичков кампании вместе с ее аутсайдерами.
Поскольку главная задача политэмигранта, особенно свежего, – это обязательно высказать утверждение, что легитимность нынешней власти подошла к нулю, то доказывать такой тезис можно разными способами, а можно и вовсе не доказывать. И если навальнисты пытаются переиграть ВЦИОМ на поле соцопросов, то, например, Форум свободной России, который в этом году опять собирается в Литве стараниями экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, просто знает о том, что Кремлю, мол, осталось недолго. В программе предстоящих в начале декабря вильнюсских посиделок вообще практически отсутствуют дискуссии о политической работе внутри страны. Зато, скажем, есть такая панель – «Оппозиция в эмиграции: от слов к действию». Вот, правда, действия предполагаются тоже в основном словесные: в первую очередь это агитация западных обществ и правительств за дальнейшее ужесточение санкций против представителей российской власти в широком смысле этого термина.
комментарии(0)