Сенатор Людмила Нарусова и омбудсмен Татьяна Москалькова инициировали законопроект об особой «пыточной» статье УК. Фото РИА Новости
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обещает создать для осужденных «наиболее благоприятные» условия в рамках современной модели пенитенциарной системы. Очередные планы на будущую гуманизацию, видимо, не случайно появились к предстоящему 22 ноября обсуждению в Совете Федерации законопроекта о введении «пыточной» статьи Уголовного кодекса (УК). ФСИН, похоже, хочет показать, что ситуация в колониях к одной лишь этой проблеме не сводится. То есть планируется увести в сторону авторов инициативы – сенатора Людмилу Нарусову и омбудсмена Татьяну Москалькову. Хотя, по мнению основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, они и так предлагают не более чем косметические поправки.
Выступая в Рязани, директор ФСИН Александр Калашников подчеркнул, что соблюдение прав осужденных и подозреваемых является приоритетным направлением деятельности уголовно-исполнительной системы (УИС). Другое направление – разгрузка пенитенциарных учреждений. У России уже только четвертое место в мире по уровню тюремного населения: «В январе в исправительных учреждениях (ИУ) находились 482 тыс. осужденных, подозреваемых и обвиняемых, что на 381 тыс. меньше, чем в 2010 году».
Понятно, что в том числе и из-за этого уже улучшилось питание, вещевое и медицинское обеспечение осужденных, а главное – сами условия их размещения, которые стали более комфортными и просторными. И вот уже ФСИН подготовила корректировку правил внутреннего распорядка, в рамках которого ряду категорий заключенных обещаны различные послабления. Например, беременным и женщинам с малолетними детьми будет гарантирован ежедневный доступ в душ.
Кроме того, при ведомстве уже действует служба по соблюдению прав человека в УИС «для беспристрастной оценки действий как сотрудников, так и заключенных». Но Калашников не забыл и о тесной работе ФСИН с правозащитниками: за прошлый год члены Общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) около 2,4 тыс. раз посетили с проверками ИУ и рассмотрели примерно 2 тыс. писем из колоний.
Впрочем, предупредил он, «несмотря на общее снижение численности, криминогенный состав осужденных в местах лишения свободы ухудшился». Половина быстро возвращается в места не столь отдаленные. Но ФСИН рассчитывает на скорейшее принятие закона о пробации, который находится «в завершающей стадии согласования» с правительством. Напомним, что данная система ресоциализации заключенных создается на базе нынешних уголовно-исполнительных инспекций.
Правозащитник Владимир Осечкин сомневается в эффективности законодательных предложений Совета Федерации. Кадр из видео с канала Gulagu.net на Youtube |
Скорее всего и эти региональные поездки Калашникова, и оглашаемые планы реформирования и гуманизации напрямую связаны с намеченным на 22 ноября обсуждением в Совете Федерации концепции законопроекта Нарусовой-Москальковой об особом уголовном наказании правоохранителей за пытки подозреваемых и осужденных. Новая статья УК предусматривает до 10 лет лишения свободы. И ФСИН, видимо, пытается если и не сменить тему слушаний, то хотя бы сместить их акцент с негативных фактов на позитивные тренды.
Однако тот же Осечкин считает, что сенаторы, похоже, не до конца осознают масштабы пыток. Потому что приравнивание их к тяжким преступлениям лишь повторяет уже существующую норму – ч. 3 ст. 286 УК о превышении должностных полномочий. «Идет очередной пиар. Статья 286 УК, которая как раз и предусматривает до 10 лет лишения свободы, на практике не работает. Преступники получают по ней небольшие условные сроки даже в случае нанесения тяжкого вреда здоровью. И теперь законодатели, по сути, готовятся к подмене понятий: поскольку новая статья со старыми наказаниями никак не исправит пыточную практику», – заявил «НГ» основатель Gulagu.net. Истязания заключенных следует признать особо тяжким преступлением и давать за него как минимум от 7 до 12 лет в колонии строгого режима. Тогда к таким преступникам можно было бы применять и смежную ст. 316 УК – об укрывательстве. Доказывать сенаторам свою правоту Осечкин готов даже в формате онлайн-дискуссии.
Проведение встреч Калашникова с региональными УФСИН он назвал имитацией деятельности – мол, пока чиновники фантазируют насчет каких-то улучшений, людей «продолжают избивать и разрабатывать». В ведомстве обещают лишь «косметические корректировки», чтобы отвлечь внимание от главных проблем, тем более что существенную либерализацию, уверен Осечкин, не допустят спецслужбы, полностью контролирующие ФСИН. И если раньше правозащитники рассчитывали на гуманизацию после обновления руководства тюремного ведомства, то теперь очевидно, что этого не произойдет. Например, он пояснил «НГ»: «В Саратов направили комиссию ФСИН, которая состоит из руководителей пыточных учреждений из других регионов. Связано это с тем, что сверху есть указание замять тему. В результате вместо раскрытия новых фактов насилия в саратовских колониях развесили памятки об уголовной ответственности по ст. 306 УК (заведомо ложный донос). А врио начальника саратовского УФСИН вообще сделали бывшего руководителя другого «пыточного конвейера» – оперативного управления УФСИН по Красноярскому краю».
«Пока глобально не реформируют систему ФСИН, чтобы гарантировать заключенным право на безопасность и неприкосновенность, пока не ликвидируют армию «агентов» из числа осужденных, которые помогают пытать других, смешно демонстрировать всей стране нарды, сделанные руками сидельцев», – подчеркнул Осечкин. В руках ФСИН находятся колоссальные ресурсы, в системе действует более 500 ИУ – и сотни тысяч заключенных действительно готовы работать, но только на честных условиях. При этом ведомство до сих пор не провело внутреннего аудита, а значит, даже не знает реальной общей площади своих промзон, заключил Осечкин: «Нет там бизнес-менеджеров, которые могли бы грамотно управлять этими производствами. На такие должности приходят горе-полковники, у которых два навыка – рукоприкладство и коррупция. А люди погибают и становятся инвалидами. Вот очередное решение нашего гуманного суда о штрафе в 100 тыс. для начальника колонии, в которой работа привела к летальному исходу из-за несоблюдения техники безопасности. То есть смерть заключенных на производстве рассматривают как какой-нибудь несчастный случай с коровой, случайно упавшей с обрыва. И при этом еще смеют строить грандиозные планы по расширению труда осужденных».
комментарии(0)