Доступ в казанские автобусы официально ограничен по санитарно-эпидемиологическим причинам. Фото РИА Новости
С 22 ноября в Татарстане действуют QR-коды для доступа вакцинированного населения к транспортным услугам. Это кроме организационной неразберихи породило и элементы дестабилизации. Недаром многие граждане, хотя и предупрежденные об ограничениях, все равно упирали на их противоречие конституционным нормам. В Кремле подчеркнули, что власти республики действуют в рамках своих полномочий. Но понятно, что проходит эксперимент перед введением общероссийских QR-кодов, технические, а главное – политические последствия которых надо понять заранее. Но почему именно Татарстан согласился ставить опыты на себе? Между федеральным Центром и этим субъектом РФ, похоже, происходит некий размен, связанный, видимо, с будущим законом о единой системе публичной власти.
Ситуация в Татарстане весь день была в топе ведущих новостных агрегаторов. И власти республики, судя по всему, этим вовсе не были расстроены, хотя обычно руководство регионов не любит фигурировать в общефедеральной повестке по негативным поводам. Информация, которая приходила из этого субъекта РФ в течение 22 ноября, была явно не позитивной. Однако именно на данных официальных источников Татарстана и основывались все горячие новости. Например, МУП «Метроэлектротранс» дал такую сводку на 7.30 утра понедельника: «Кондукторы, контрольно-ревизионная служба и уполномоченные проверяющие высадили из подвижного состава в Казани более 500 человек».
Эта же структура поведала миру о технических сбоях в ходе проверок QR-кодов, блокировке транспорта, конфликтах пассажиров с кондукторами и полицией.
Казалось бы, сеанс саморазоблачений со стороны региональных властей на этом должен был бы закончиться. Но это оказалось не так, на 11:30 дня тот же МУП «Метроэлектротранс» выдал новую сводку: в Казани из трамваев и троллейбусов, где теперь можно ездить только с QR-кодами, было высажено 786 человек. Двоих пассажиров забрала полиция. «В метрополитене троих конфликтных пассажиров передали полиции, 126 человек пытались пройти без QR-кода, недействительные коды оказались у 11 жителей, с истекшим сроком – у семерых человек. 96 пассажиров пытались пройти по справкам с вакциной первого компонента, а четверо – с двумя прививками, но отсутствующим QR-кодом», – значилось в сообщении казанских транспортников.
Еще более кликабельные подробности предоставила Ассоциация автотранспортных предприятий Татарстана. Глава организации Сергей Темляков сообщил информагентствам, что кондуктор автобуса в Казани пострадала от пассажира, который напал на нее и брызнул в лицо из перцового баллончика. Агрессия, дескать, последовала после законной просьбы предъявить свой QR-код. В результате пришлось вызвать скорую и полицию, которой пострадавшая представила соответствующее заявление. В свою очередь, в Сети появилось видеозаявление то ли того самого, то ли какого-то другого пассажира, который действительно применил баллончик, но якобы в ответ на силовые действия – выталкивание из автобуса на остановке. А после этого его, уже покинувшего транспорт, дескать, вообще стали бить кондуктор и водитель, причем отняли у него баллончик и теперь ему попали газом в глаза. В интернете также можно увидеть ролики с несчастными пожилыми людьми, которые жалуются, что 500 руб. на такси у них просто нет. Мэрия Казани вроде бы даже сообщила о нескольких кондукторах, которые в итоге были госпитализированы.
Короче говоря, вряд ли первый день QR-кодов в Татарстане можно считать триумфом властей и показателем их высоких организационных талантов. Однако вполне определенно можно констатировать усиление нестабильности в обществе, что обычно влечет за собой и проблемы социально-экономического, а значит, потом – и политического плана. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментарии которого по событиям в республике СМИ получали прямо по ходу их развития, заметил, что в скором времени дело скорее всего наладится. «Разумеется, подобные решения не могут реализовываться без определенных проблем на начальном этапе. Но надеемся, что скоро эта ситуация выровняется, и главное, что все это послужит делу обеспечения безопасности здоровья людей. Потому что это единственная цель, которая преследуется на фоне пандемии», – подчеркнул он. Но еще более интересным было уточнение, с которого Песков начал: «В данном случае этот регион использует те особые полномочия, которые на фоне пандемии регионам предоставлены».
Похоже, что в Кремле отслеживают обстановку в Татарстане, где явно проводится эксперимент в преддверии обсуждения Госдумой во второй половине декабря правительственных законопроектов о федеральных QR-кодах в общественных местах и междугороднем транспорте. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что, действительно, Татарстан скорее всего назначен полигоном. «Это экспериментальный субъект, власти решили посмотреть, как будет реализовываться закон о QR-кодах. И если так, то сделано это, наверное, по предложению самих татарских властей. С одной стороны, регион довольно лояльный, там исправно голосуют за власть, с другой – это богатый регион с хорошо развитой инфраструктурой. Казань – это крупный город, практически как Москва и Петербург, но внедрять там нововведения из-за лояльности населения легче», – пояснил «НГ» эксперт.
И он пока не видит признаков возможного слива этого решения региона о QR-кодах, поскольку власть не видит для себя опасности: «Во-первых, количество конфликтов не такое уж и большое, во-вторых, нет большой гражданской солидарности. Не видно альтернативных структур взаимодействия населения и взаимопомощи, вот и в такси ввели повышенные тарифы. В-третьих, массовых уличных протестов тоже пока не видно». То есть Макаркин полагает, что в регионе как раз и обкатываются методы реализации будущих федеральных законопроектов на низовом уровне. При этом для власти главной проблемой останется желание и способность населения обойти закон, но способы противодействия этому тоже будут отрабатываться.
На вопрос «НГ», почему именно Татарстан согласился на такой эксперимент, Макаркин предположил: чтобы показать лояльность федеральному Центру, а затем получить от того некие льготы, а также, видимо, заручиться там поддержкой для дальнейшего правления нынешнего главы республики. И тут стоит напомнить, что сомнения в лояльности пока еще президента Татарстана Рустама Минниханова у Кремля могли возникнуть после возражений региональных депутатов против законопроекта о единой системе публичной власти. Наверное, это совпадение, но принимать данный документ в окончательном виде Госдума тоже будет во второй половине декабря. Нельзя исключать, что Татарстан все-таки получит поблажки за согласие провести опыты над своими жителями. Или, напротив, нынешняя шумиха нужна будет региональной власти для того, чтобы прикрыть свою сдачу на милость федералам.
комментарии(0)