Руководство КПРФ не смогло сохранить депутатскую неприкосновенность Валерия Рашкина. Фото с сайта Государственной думы РФ
Депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина 25 ноября лишили неприкосновенности по «делу о незаконной охоте на лося». Итоги голосования были предрешены не потому, что генпрокурор Игорь Краснов заявил о дискредитации коммунистом депутатского статуса. И даже вовсе не из-за того, что для снятия иммунитета было достаточно одной «Единой России». Просто давление на Компартию после выборов не только не прекращается, а, наоборот, возрастает со всех сторон. Руководство КПРФ давно маневрирует вокруг Кремля в том узком пространстве, которое позволяет сохранить и системную позицию, и оппозиционный электорат. Но теперь левые стали переключать на себя прежде лояльных власти избирателей, которые становятся антиваксерами. Наказание за это возможно самое суровое: и если до полного разгрома дело все-таки не дойдет, то будет заталкивание партии в тесную политическую нишу.
За то, чтобы лишить Рашкина иммунитета от уголовного преследования, проголосовали 345 депутатов, против – 54. За снятие неприкосновенности в административном деле – 343 против 55. Сам Рашкин произнес эмоциональную речь, отметив, что «делу лося» на телевидении уделили 4,5 часа эфирного времени, как никакому другому парнокопытному». Депутат сравнил масштаб информационной кампании с масштабом по делу 60-х годов об убийству президента США Джона Кеннеди. Он подтвердил еще раз, что согласен на сотрудничество со следствием, хотя по-прежнему считает, что происходит «расправа с политическим оппонентом», поскольку по «делу лося», например, совершенно необязательно совершать обыски дома у депутата и в офисе Московского горкома КПРФ. Фракция КПРФ дружно поддержала своего товарища, но, кроме гневных речей, коммунисты помочь ему ничем не могли. Депутат Сергей Обухов задал вопрос о других вопиющих делах о браконьерстве и уходе от ответственности в том числе депутатов от партии власти. Депутат Ирина Филатова спросила прокурора об умысле Рашкина, заметив, что для любого преступления нужен умысел и мотив, она поинтересовалась: по мнению следствия, хотел ли Рашкин нарушить экологический баланс Саратовской области, или работал на дестабилизацию настроений в обществе и массовые беспорядки. Прокурор проигнорировал вопросы отделавшись отговорками.
Депутат Госдумы, юрист Юрий Синельщиков отметил что для ведения следствия необязательно лишать депутата полномочий, тем более что это можно сделать по решению суда, а само дело носит не тяжкий характер. Он отметил, что ни один суд в РФ не осмелится оправдать лишенного Госдумой неприкосновенности депутата, и также заявил, что это расправа с несогласным представителем от оппозиционной партии, по примеру Павла Грудинина, Владимира Бессонова, Сергея Левченко, Сергея Удальцова, Николая Платошкина и других. Неожиданно по делу Рашкина высказался депутат от «Справедливой России — За правду» Олег Нилов, спросив генпрокурора, будет ли тот уделять такое же внимание других фактам вопиющей браконьерской охоты, в результате депутату отключили микрофон, а вопрос остался без ответа. Депутат-эсер Валерий Гартунг спросил, будут ли ограничивать Рашкина в его депутатской деятельности, потому что это ограничивает конституционные права людей голосовавших за него. Генпрокурор Краснов, в частности, демонстративно оставлял без конкретных ответов все вопросы, которые могли бы увести дело в сторону. Депутаты от ЛДПР и «Новых людей» в своих выступлениях в основном поддержали законное преследование Рашкина.
Напомним при этом, что против представителя КПРФ есть еще одно не менее громкое дело: депутат Заксобрания Приморского края Артем Самсонов сейчас находится в СИЗО по обвинению в растлении малолетних. Его коллеги даже из других фракций уже сомневаются в достоверности предъявленных материалов следствия, а коммунисты прямо заявляют о заказном характере «дела о фаллоимитаторе». Тем не менее заметно, что против левых создаются или даже, может быть, выявляются в реальности только такие кейсы, которые бьют по имиджу всей партии.
Кроме того, в последние дни по всей стране проходят акции протеста по поводу преследования Павла Грудинина, у которого случилась очередная тяжба вокруг имущества «Совхоза им. Ленина». Конечно, эти митинги и пикеты, пусть и какого-то совсем коммерческого характера, все-таки являются средством давления на суд, а значит, и власть. Но еще более серьезное внимание последняя, видимо, уделяет попыткам КПРФ оседлать стихийный протест антиваксеров. Проблема в том, что это даже не какой-нибудь общепротестный электорат, а в основном разочаровавшиеся лоялисты. И рост коммунистов за счет таких избирателей теоретически может продолжаться до бесконечности.
Понятно, что руководство КПРФ на это пойти не рискнет, тот же Геннадий Зюганов постоянно подчеркивает желание сохранить партию в качестве системной. Но и от привлечения противников принудительной вакцинации коммунисты отказаться не могут, поскольку число их ядерных сторонников продолжает уменьшаться, а «рассерженные горожане» либерального толка не выглядят надежными. Между тем бывшие левопатриотические избиратели власти – это хорошее подспорье на выборах. Поэтому-то давление на КПРФ после выборов не только не снизилось, а напротив – усилилось. Кроме уголовных дел регулярно проводятся разного рода информационные кампании. Из последних – это круглый стол, констатирующий идеологический и кадровый голод в партии и, конечно, антиваксеровский пиар, направленный в основном против левых.
Но пока не очевидно, какова цель такого давления. Возможно, это всего лишь текущая схема работы администрации президента с оппозицией: надавить, а затем провести переговоры и договориться по нужным моментам. Но не исключено, что дело может пойти и дальше. Например, начинают проявляться признаки настоящей спецоперации по принудительной консервации КПРФ. По тому же пути сейчас идет «Яблоко», которое якобы само решило отказаться от любых союзников и скрыться в узкой нише. Сплющенная КПРФ тоже окажется полностью лояльной Кремлю, потому что только от этого будет зависеть уровень политического существования партии. Однако источник, имеющий возможность смотреть на власть изнутри, поделился с «НГ» и более глобальной версией. С учетом явного белогвардейского крена президента Владимира Путина, который теперь часто ругает настоящих большевиков, вполне допустим и такой сценарий, что окончание своего властвования он захочет совместить с реальной ликвидацией в стране, в общественно-политическом смысле конечно, и коммунистической идеологии, и, следовательно, ее носителей.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласился, что преследование Рашкина вполне вписывается в общую картину давления на КПРФ. «Понятно, что в мечтах Кремля – низведение партии до электоральной резервации в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Примером здесь служит «Яблоко», фактически разорвавшее отношения с любыми другими системными и несистемными силами», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что пока в стране действует пропорциональная система выборов, идеологические партии и протестное голосование остается головной болью для Кремля. «Пока в стране как среди политической верхушки, так и среди силовых органов образ врага востребован, кто-то на борьбе с КПРФ получает бонусы и преференции», – заметил Калачев. Имеет глубинный смысл и борьба за внутреннюю чистоту КПРФ: умеренные должны быть еще умереннее, а радикалов в идеале даже в оппозиционных партиях вообще не должно быть. То есть тактическая цель давления – заставить партию сближаться с Кремлем и отказываться от актуальной политической борьбы, а стратегическая – «нишевизировать» ее до узкого левого спектра и ядерного электората. И КПРФ оказывается в патовой ситуации: жечь мосты с протестным электоратом, как «Яблоко», и оказываться в резервации партия не готова, но и не хочет ссориться с Кремлем.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, правда, не согласен с тем, что КПРФ могут провести путем минимизации до ее ядра: «Унасекомить вторую по величине партию в стране, да еще идеологическую, невозможно, и в Кремле это прекрасно понимают. Тем более если в 90-е годы, когда КПРФ представляла реальную угрозу, ее не унасекомили или в начале 2000-х, то сейчас этого и подавно не будет». Эксперт подчеркнул, что коммунисты подстраиваются под веяния времени и корректируют свою позицию по многим вопросам, но по имени остаются коммунистами, хотя при этом аккумулируют значительную часть не левого протестного электората и молодежи, голосующих за них как за самую оппозиционную партию. Такая стратегия дала результат, а потому, чтобы не разорвать связи с активистами и протестным электоратом, коммунисты активно защищают Рашкина, но радикальных действий от них ждать не стоит, поскольку КПРФ остается партией системной. Макаркин не сомневается, что, несмотря на эмоциональную сторону дел как Рашкина, так и Самсонова, КПРФ вряд ли понесет большой имиджевый ущерб. Но с помощью давления коммунистам указывают, что они «должны меньше работать с общепротестным электоратом и актуальной повесткой и уж тем более не идти на объединение с несистемщиками».
комментарии(0)