0
3011
Газета Политика Интернет-версия

29.11.2021 11:58:00

Уточнение МВД России к материалу "Бюрократия занялась юридическим саботажем "русского мира"


На официальном сайте «Независимой газеты» 28 ноября 2021 г. опубликована статья «Бюрократия занялась юридическим саботажем «русского мира» с критикой в адрес МВД России относительно правоприменения отдельных положений Федерльного закона «О гражданстве Российской Федерации».

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», в том числе путем внесения в него изменений последовательно реализует право наших соотечественников на приобретение гражданства России.

Отдельное внимание уделяется сохранению института семьи.

Так, молодые семьи с детьми получили поддержку благодаря изменениям в законодательстве, вступившим в силу 24 июля 2020 г. (Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства»), которые позволили иностранцам, состоящим в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории России, и имеющих общих детей, приобретать гражданство нашей страны в упрощенном порядке, имея вид на жительство или разрешение на временное проживание (для иных категорий иностранцев наличие вида на жительство является одним из обязательных условий приема в гражданство Российской Федерации).

За 2021 год указанным основанием воспользовались и стали нашими гражданами более 32 тысяч иностранцев.

Одновременно МВД России инициировало расширение права на получение российского гражданства для иностранных граждан, имеющих дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации без условия об их нетрудоспособности (Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»). Ранее иностранные граждане трудоспособного возраста, имеющие детей – граждан России, не могли приобрести российское гражданство в упрощенном порядке (Пункт «в» части 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

Количество лиц, приобретших гражданство России по указанной норме за 10 месяцев 2021 года составило более 23 тысяч человек.

Совокупность указанных положений позволяет приобретать гражданство России в упрощенном порядке родителям как совершеннолетних детей, так и детей, еще не достигших 18-летнего возраста.

Отметим, что редакция «Независимой газеты» при подготовке материала не обращалась за комментарием в пресс-центр МВД России.

Это привело к тому, что опубликованная статья содержит искаженное трактование норм закона и необоснованные обвинения в адрес ведомства.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1021
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
1265
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
1209
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
943

Другие новости