0
2637
Газета Политика Интернет-версия

30.11.2021 19:41:00

Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Одобрительные отзывы с мест поступают в Госдуму с задержкой

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, qr код, вакцинация, власть

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, qr код, вакцинация, власть Курганские депутаты рассмотрели проект закона о QR-кодах в режиме спецоперации. Фото с сайта www. kurganoblduma.ru

База данных Госдумы с 30 ноября стала более активно пополняться отзывами регионов на правительственную инициативу о QR-кодах. В основном они положительные, поддержку данный законопроект вообще-то нашел у заксобраний уже более чем 30 субъектов РФ. Однако официально представленных в Москву отзывов пока оказалось менее десятка. Показательно, что от губернаторов нет вообще ни одного отклика. Хотя если именно на них сейчас возложена ответственность за все ограничительные меры, то побыстрее перебросить ее обратно федеральному Центру как раз было бы в интересах региональных руководителей.

Настроение региональных властей наглядно иллюстрирует, например, история, изложенная в ряде курганских СМИ. 30 ноября облдума публично поддержала подготовленный федеральным правительством законопроект об общих принципах введения и действия в стране так называемых QR-кодов, но постаралась, чтобы это выглядело неожиданностью.

Точно так же, как и в парламентах других субъектов РФ, в Курганской области поддержка была оказана голосами депутатов от «Единой России». И они, похоже, очень не хотели, чтобы такое решение было загодя проанонсировано. Поэтому накануне повестка предстоящего заседания была на перманентном уточнении, а сами единороссы, как оказалось, свое решение приняли на сборе фракции еще за день до сессии облдумы. И это желание излишне не светиться вполне объяснимо: скажем, в Свердловской области противники QR-кодов подтянулись толпой к Заксобранию, узнав, что там эту тему будет обсуждать еще только профильный комитет. Напомним, что на прошлой неделе пресловутые антиваксеры пытались с применением силы добраться до челябинских и вологодских депутатов.

Между тем если судить по законодательной базе Госдумы, то пока ни одного отзыва от исполнительных властей субъектов РФ не поступало, есть лишь решения заксобраний. Кстати, мониторинг информационных сетей показывает, что поддержку законопроекту правительства оказало уже более 25 представительных органов. Но в самой базе Госдумы во второй половине дня 30 ноября значилось менее десятка документов. При этом предложения, названные условиями, а не просто лаконичное одобрение были представлены только от Госсовета Республики Коми.

По сообщениям местных СМИ, рассмотрение федеральных законопроектов было сильно осложнено внутриполитическими неурядицами, а именно – недовольством республиканских элит многими кадровыми решениями губернатора-варяга. Наверное, поэтому отзыв депутатов Коми представляют собой, по сути, сборник всех имеющихся в наличии замечаний и претензий к QR-планам федерального Центра. Например, был задан вопрос, почему введение ограничений на посещение гражданами различных общественных мест возлагается на региональную власть, хотя по закону ими занимаются органы местного самоуправления? И, кстати, как будет выглядеть ситуация, когда в каждом субъекте РФ будут свои особенные ограничения?

Или, скажем, спрашивают депутаты, отчего же основанием для получения QR-кода не может являться справка о наличии у человека эффективного уровня антител к коронавирусу? И какой смысл отменять после 1 февраля право доступа в общественные места тем, у кого отрицательный ПЦР-тест? Значительный объем документа связан с организацией выдачи бумажных вариантов QR-кодов и безоговорочной привязкой прочих разрешительных документов именно к смартфонам, а не любым электронным устройствам.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Анастасия Башкатова

Традиционная розница все больше проигрывает по ценам

0
679
Родственников Нурсултана Назарбаева увольняют по интернету

Родственников Нурсултана Назарбаева увольняют по интернету

Виктория Панфилова

В Казахстане меняют элиту по желанию Токаева

0
937
О последствиях ковида для социальной психологии

О последствиях ковида для социальной психологии

Как пандемия искажает восприятие недавнего прошлого и влияет на образ будущего

0
532
Власть прессы в демократическом обществе бывает безгранична

Власть прессы в демократическом обществе бывает безгранична

Олег Никифоров

Канцлера Германии определили в ушедшем году не столько избиратели, сколько журналисты

0
587

Другие новости

Загрузка...