0
6330
Газета Политика Интернет-версия

24.12.2021 08:00:00

2. В России узаконена единая система публичной власти президента

Реализация норм Конституции превращает главу государства в правителя

Тэги: закон, единая система публичной власти, конституция


закон, единая система публичной власти, конституция Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников остаются в роли модернизаторов Конституции. Фото с сайта duma.gov.ru

Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников представили 27 сентября проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Этот факт понятно для всех указал на запечатленную в тексте волю Владимира Путина.

После поправок к Конституции Кремль пошел по такому пути: часть действующего законодательства подгоняется под планы о централизации власти в руках президента и дефедерализации страны, остальное – отменяется. Поэтому-то переименование губернаторов в неких «глав субъектов РФ» – это более важно, чем повтор уже имеющегося им запрета называться президентами. Еще более важно введение полного контроля со стороны федерального Центра над кадровой политикой в самых социально рисковых сферах – образовании, здравоохранении и ЖКХ.

Право на все окончательные решения остается за президентом, который не просто сохраняет статус единственного настоящего управленца страны, а становится скорее правителем государства. Нормы закона, снимающие ограничения по срокам службы глав регионов и одновременно спрямляющие механизм их отставок, – это все о том же. При этом президент сможет брать под федеральное управление самую ресурсную часть территории страны. Через арктические зоны, разного рода СЭЗы, ТОРы, федеральные территории, наконец, столицы субъектов РФ.

Управлять всем этим будут люди президента, сам Путин будет править или, быть может, все-таки только царствовать? Ведь так и осталось непонятным, с какой целью он формализует на будущее то свое положение, которым уже обладает.

25 октября Госсовет Татарстана единственный отказался поддерживать законопроект из-за этой централизации, первое чтение в Госдуме прошло 9 ноября. Спустя месяц состоялось второе чтение, показавшее, что у ЕСПВ может быть и прикладное – политическое применение. Регионам было дано право отменять партсписки на выборах своих парламентов, а точнее, создано основание для исполнения ими таких указаний сверху. Депутаты даже системных партий лишились существующих сейчас минимальных гарантий для оппозиции.

14 декабря закон о ЕСПВ был принят Госдумой, 15-го – Советом Федерации. После подписи президента сразу вступят в силу положения об усилении его полномочий. Новая конфигурация власти заработает с 1 июня 2022 года, а ее финансовые основы – только с 1 января 2023-го. Это ответ на вопрос, что в приоритете – единовластие или модернизация страны в интересах граждан.

Еще более выпукло этот ответ предстал в следующем законопроекте Клишаса и Крашенинникова. 16 декабря они внесли в Госдуму предложение обнулить теперь и местное самоуправление. Населенным пунктам и районам, которые перестают быть административными единицами страны, остаются только управленческие функции вместо нынешней, пусть и минимальной, власти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
699
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы

МИ-6 берет под контроль молдавские выборы

Светлана Гамова

Чтобы нейтрализовать российских шпионов, в страну пустили западных

0
1504
Граждан завлекают на выборы "продуктовым популизмом"

Граждан завлекают на выборы "продуктовым популизмом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системной оппозиции приходится кормить электорат исключительно обещаниями

0
1340
Обвинительный уклон попал в доклад омбудсмена России

Обвинительный уклон попал в доклад омбудсмена России

Екатерина Трифонова

Адвокатское сообщество подтверждает деградацию уголовно-процессуального закона

0
1292

Другие новости